Новости партнеров

Минфин свернул поддержку моногородов

В проект бюджета на 2011-2013 годы не будут заложены средства на поддержку моногородов. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин по итогам заседания в Минфине, передает "Интерфакс".

Замминистра финансов Антон Силуанов, выступая на заседании, отметил, что средства, которые были предусмотрены для моногородов на 2010 год, используются с нулевой эффективностью. Он напомнил, что в бюджете на 2010 год были предусмотрены прямые дотации моногородам в размере 10 миллиардов рублей. Еще 10 миллиардов рублей Минфин планировал выделить на предоставление моногородам льготных бюджетных кредитов. Но, вопреки ожиданиям правительства, от моногородов поступало мало предложений и проектов на реализацию этих средств.

Российские моногорода, развитие которых практически полностью зависит от одного или нескольких градообразующих предприятий, привлекли к себе внимание властей летом 2009 года после конфликта в Пикалево. В ноябре того же года президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию подчеркнул, что нормализация ситуации с моногородами, где живут свыше 16 миллионов человек, является одним из приоритетных направлений работы правительства.

По расчетам правительства, господдержка в России требуется как минимум 27 моногородам, в том числе Нижнему Тагилу, Прокопьевску, Байкальску, Пикалево, Каменск-Уральскому и Набережным Челнам

В августе 2010 года в Тольятти была запущена особая экономическая зона, развитие которой, как предполагается, позволит ему уйти от статуса моногорода, развивая дополнительные производства. Всего на ее строительство из федерального бюджета будет выделено 7,2 миллиарда, а из регионального - 774 миллиона рублей.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион