Новости партнеров

Российские моногорода будет спасать ВЭБ

Деньги на спасение моногородов в России правительство будет распределять через госкорпорацию Внешэкономбанк (ВЭБ), пишет газета "Ведомости". Всего на поддержку моногородов в 2010 году может быть направлено до 15 миллиардов рублей.

Источники издания в Минрегионе сообщили, что ВЭБ может стать главным звеном в механизме распределения помощи моногородам, на поддержку которых в бюджете уже заложено 10 миллиардов рублей, и, как утверждает источник издания в Минфине, "есть возможность добавить 5 миллиардов". Как именно ВЭБ будет распределять деньги - пока не решено.

В Минрегионе утверждают, что в перечень моногородов вошло 335 населенных пунктов, в том числе 223 с численностью населения свыше 10 тысяч человек. Издание отмечает, что скорее всего, первыми поддержку из федерального бюджета получат Тольятти, Пикалево, Байкальск и Ленинск-Кузнецкий. "В этих городах проблема стоит особенно остро", - заявил источник "Ведомостей" в Минрегионе.

В сентябре текущего года журнал "Русский Newsweek" со ссылкой на данные Минрегиона сообщал, что в России всего 19 моногородов - "горячих точек".

Ранее уже сообщалось, что Тольятти будет взят Минрегионом за основу для разработки концепции моногородов в России.

Градообразующим предприятием Тольятти является "АвтоВАЗ", испытывающий в последнее время значительные финансовые сложности.

12 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил, что одним из приорететов в работе правительства страны является нормализация ситуации в моногородах.

Еще в июне программу поддержки моногородов поручил подготовить премьер-министр России Владимир Путин. Ожидается, что после одобрения программы будет принята Федеральная целевая программа по моногородам, объем которой составит 100 миллиардов рублей.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион