Новости партнеров

В Тольятти запустили особую экономическую зону

Рядом с Тольятти на территории 660 гектаров будет создана особая экономическая зона (ОЭЗ). Соответствующее постановление правительства России вступило в силу 24 августа, говорится в пресс-релизе ОАО "Особые экономические зоны", имеющемся в распоряжении "Ленты.Ру". Сейчас в России действуют 17 ОЭЗ, в которые государство уже вложило в общей сложности более 44 миллиардов рублей.

На строительство ОЭЗ из федерального бюджета будет выделено 7,2 миллиарда, а из регионального - 774 миллиона рублей. Инвесторы ОЭЗ на пять лет будут освобождены от налога на имущество и земельного налога. Налог на прибыль в рамках зоны будет снижен до 15, 5 процента.

Специализироваться тольяттинская ОЭЗ будет не только на машиностроении, но также на производстве потребительских товаров и стройматериалов. О готовности работать в ОЭЗ уже заявили 11 компаний, в том числе госкорпорация "Ростехнологии" и Pirelli. Общий объем вложений со стороны потенциальных инвесторов в ОЭЗ оценивается примерно в 40 миллиардов рублей.

Создание ОЭЗ может позволить Тольятти уйти от статуса моногорода, развивая дополнительные производства, отмечает "Интерфакс".

В прошлом году губернатор Самарской области Владимир Артяков заявлял, что именно Тольятти будет взят Минрегионразвития за основу для разработки концепции моногородов в России.

Будущее российских моногородов, которые практически полностью зависят от одного или нескольких градообразующих предприятий, стало активно обсуждаться властями летом 2009 года после конфликта в Пикалево. К концу года стало ясно, что господдержка потребуется как минимум 27 моногородам, в том числе Нижнему Тагилу, Прокопьевску, Байкальску, Пикалево, Каменск-Уральскому и Набережным Челнам.

В Минрегионразвития сообщали, что в 2010 году российское правительство выделит моногородам только 25 миллиардов рублей. Однако ранее модернизацию ста российских моногородов оценили в триллион рублей.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион