Новости партнеров

Минфин раздаст моногородам последние субсидии

Правительство России в ближайшее время примет решение по предоставлению десяти моногородам 5,6 миллиардов рублей из федерального бюджета. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра финансов России Антона Силуанова. "Мы ждем решения правительства, по которому уже принято решение правительственной комиссии", - отметил чиновник.

По словам замминистра, моногородам Камские Поляны (Татарстан), Набережные Челны (Татарстан), Павлово (Нижегородская область), Прокопьевск (Кемеровская область), Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), Вятские Поляны (Кировская область), Семилуки (Воронежская область), Сатка (Челябинская область), Каменск-Уральский (Свердловская область) и Пикалево (Ленинградская область) будут выделены дотации на сумму 4,6 миллиарда рублей и бюджетные кредиты на сумму чуть больше 1 миллиарда рублей.

15 сентября министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в проекте бюджета на ближайшую трехлетку не закладываются средства на поддержку моногородов. Дело в том, что даже заложенные в бюджет деньги регионы забирают очень медленно. При этом Минфин не собирается переносить на следующий год невостребованные деньги.

По информации Минрегиона, которую приводит газета "Ведомости", в этом году федеральный бюджет должен был потратить на моногорода 27 миллиардов рублей: дотации на инфраструктуру (10), бюджетные кредиты (10), а еще 5 миллиардов моногорода должны были получить из Фонда ЖКХ и 2 миллиарда долларов из ФЦП по поддержке малого и среднего бизнеса.

Всего в этом году планировалось поддержать модернизацию 27 моногородов, но пока дотации на инфраструктуру выделены только трем (Нижний Тагил, Сокол и Тольятти). Распоряжения еще по 10 моногородам как раз и рассматривает правительство. Впрочем, моногорода будет поддерживать инвестициями госкорпорация ВЭБ, отмечают "Ведомости".

Российские моногорода, развитие которых практически полностью зависит от одного или нескольких градообразующих предприятий, привлекли к себе внимание властей летом 2009 года после конфликта в Пикалево. В ноябре того же года президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию подчеркнул, что нормализация ситуации с моногородами, где живут свыше 16 миллионов человек, является одним из приоритетных направлений работы правительства.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса