Новости партнеров

БПЛА против "коммандос"

В Европе предотвращена серия масштабных терактов

В среду, 29 сентября, стало известно о том, что спецслужбам Германии, Франции, Великобритании и США удалось предотвратить серию масштабных терактов в странах Западной Европы. Представители силовых структур были весьма сдержаны в своих комментариях - практически никаких подробностей операции раскрыто не было. Согласно имеющейся информации, атаки должны были осуществляться по образцу террористической акции в Мумбаи в 2008 году с помощью разрозненных групп "коммандос".

Силовики утверждают, что теракт был предотвращен на довольно ранней стадии, когда говорить о возможном вооружении террористических групп или их точной численности не имеет смысла. Судя по всему, речь идет о попавших под влияние международных экстремистских организаций молодых мусульманах, часть из которых имеет европейские паспорта. Как известно, для воспитания подобной "молодой поросли" международная террористическая сеть "Аль-Каеда" использует сеть тренировочных лагерей в горных районах Пакистана, Йемене и странах Восточной Африки.

Несколько месяцев назад тревогу по этому поводу забили американские силовые ведомства, осознавшие, что новое поколение террористов растет прямо у них под боком, в том числе и на территории США. Отследить перемещения потенциальных террористов, в том числе и граждан Соединенных Штатов, в районы, где они могут контактировать с представителями "Аль-Каеды", достаточно непросто. Зачастую будущие смертники вполне легально обучаются в добропорядочных исламских институтах в том же Йемене и при этом заводят негласные контакты с экстремистскими организациями, являющимися отростками вездесущей "Аль-Каеды".

Вслед за американскими властями пришел черед волнений для Европы, где количество выходцев из арабских стран постоянно растет, а значит, растет и число потенциальных последователей Осамы бин Ладена. В связи с новостями о предотвращенных терактах эта тема привлекла всеобщее внимание. Как стало известно немецкому эксперту по вопросам борьбы с терроризмом Эльмару Тефессену (Elmar Thevessen), в состав групп, которые должны были совершить серию атак в Европе, входили граждане Германии, а также чеченцы и арабы.

В качестве целей террористов были выбраны крупные города, в том числе Париж, Лондон и Франкфурт. Британские СМИ отметили, что известие о разоблачении террористического заговора ознаменовалось появлением на улицах усиленных нарядов полиции. В свою очередь власти Великобритании заявили, что официально уровень террористической угрозы в стране остался прежним - "серьезный" (severe) - это вторая степень боевой готовности, наивысшим является "критический" уровень. Такой достаточно спокойный подход связан с тем, что теракты удалось предотвратить сильно заранее. Операция по их осуществлению уже была запущена "Аль-Каедой", но о реальной угрозе, по данным спецслужб, речи еще не шло.

Как сообщили немецкие СМИ, информацию о готовящихся терактах удалось вытрясти из задержанного в Афганистане немецкого исламиста Ахмеда Сиддики (Ahmed Siddiqui). Неизвестно, применялись ли при его допросе в военной тюрьме в Баграме какие-либо запрещенные методы, однако, похоже, в данном случае забота о собственной безопасности затмила в глазах европейцев всякие несвоевременные мысли о возможном нарушении прав человека, которые еще недавно так сильно волновали, например, газету The Guardian.

30 сентября все та же The Guardian настороженно сообщает, что среди потенциальных террористов были двое британцев. По данным пакистанских спецслужб, один из двух братьев, имевших гражданство Великобритании, был убит в результате упреждающего удара американских беспилотников по лагерям "Аль-Каеды" в Пакистане. Согласно предварительным данным, звали этого вероломного подданного британской короны Абдул Джаббар (Abdul Jabbar), и было ему менее 30 лет.

Похоже, что именно успешный вылет управляемых аппаратов ВВС США стал определяющим в операции по предотвращению терактов в Европе. Благодаря ему удалось уничтожить основные силы "коммандос" еще на стадии подготовки. Всего за сентябрь 2010 года американские беспилотники более 20 раз атаковали предполагаемые позиции боевиков в Северном Вазиристане. В ходе обстрелов с воздуха были убиты не менее 100 человек. Главной целью военных стала группировка афганского террориста Джалалуддина Хаккани (Jalaluddin Haqqani), действующая преимущественно в Пакистане и Афганистане. Именно Хаккани, по данным спецслужб, является одним из координаторов несостоявшейся атаки на европейские города. Также он был причастен к крупным террористическим акциям в Афганистане и Индии, в том числе, возможно, и к нападению "коммандос" на Мумбаи в 2008 году.

Однако, как отмечает The Independent, у американской стратегии, опирающейся на атаки беспилотников, есть и оборотная сторона. Чем чаще аппараты ЦРУ обстреливают территорию Пакистана, тем больше растет недовольство местного населения - вместе с боевиками постоянно гибнут и мирные жители. Поэтому, уничтожая старых врагов, Соединенные Штаты одновременно наживают себе новых.

Что же касается предотвращенных терактов, то ставшая достоянием общественности информация - еще явно не конец истории. Спецслужбы заявляют о том, что не намерены разглашать все подробности произошедшего, пока террористическая угроза не будет ликвидирована. Согласно последним сообщениям информагентств, в лагерях "Аль-Каеды" продолжают проходить подготовку десятки граждан европейских стран. Излишне уточнять, что целями новоиспеченных воинов ислама станут все те же ненавистные Великобритания, Франция, Германия и США. Паспорта которых лежат у этих самых воинов в карманах.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК