Новости партнеров

Теракты в европейских городах готовили граждане Германии

В группы боевиков-исламистов, которые должны были совершить серию терактов в городах Франции, ФРГ и Великобритании, входили граждане Германии, а также чеченцы и арабы. Об этом сообщает немецкий телеканал ZDF со ссылкой на своего эксперта по вопросам борьбы с терроризмом Эльмара Тефессена (Elmar Thevessen).

Об успешном предотвращении терактов в Париже, Франкфурте, Лондоне и других городах стало известно 29 сентября. Тефессен сообщил, что раскрыть планы террористов удалось благодаря задержанию в Афганистане немецкого исламиста Ахмеда Сиддики (Ahmed Siddiqui).

Сиддики входил в группу немецких исламистов, которые в 2009 году отправились из Германии в Афганистан. Он был взят в плен военнослужащими США и допрошен в военной тюрьме в Баграме. По его словам, в Европу для осуществления терактов были направлены несколько групп боевиков.

Главными координаторами терактов выступили "Аль-Каеда" и группировка афганского террориста Хаккани (Haqqani), действующая на территории Афганистана и Пакистана. Сами теракты планировалось провести по примеру терактов 2008 года в Мумбаи, когда группы вооруженных боевиков атаковали полицейские участки, а затем устроили взрывы в местах массового скопления людей - на вокзалах и в гостиницах. Тогда погибли 166 человек, более 300 получили ранения.

Дальнейшее расследование и обмен информацией между сотрудниками спецслужб ФРГ, Франции, США и Великобритании позволили оценить масштабы готовящейся террористами операции и предпринять необходимые меры. В частности, США с помощью беспилотных аппаратов нанесли в последние месяцы серию ракетных ударов по объектам на пакистано-афганской границе. Тем самым удалось частично спутать планы боевиков: многие из тех, кто отвечал за подготовку терактов, были убиты, среди них - один из лидеров "Аль-Каеды" в Афганистане и Пакистане.

Одновременно были усилены меры безопасности в Европе, в частности, во Франции, где власти открыто заявили о возможности терактов. В министерстве внутренних дел ФРГ, в свою очередь, сообщили журналистам ZDF, что имеющиеся сведения не дают никаких конкретных указаний на подготовку терактов в ФРГ, поэтому уровень террористической опасности в стране повышен не будет.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли