Новости партнеров

КХЛ против НХЛ

Сильнейшие хоккейные лиги не договорились о переходах игроков

В начале этой недели произошла странная история с подписанием договора, касающегося переходов хоккеистов из КХЛ в НХЛ и обратно. 3 октября президент КХЛ Александр Медведев заявил о подписании соглашения об взаимном уважении контрактов. На следующий день комиссар НХЛ Гари Беттман ответил, что в отношениях двух лиг ничего не изменилось.

Вообще, главным хоккейным событием последних дней стали выставочные матчи между клубами КХЛ и НХЛ, в которых питерский СКА принимал "Каролину Харрикейнс", а рижское "Динамо" - "Финикс Койотс". Однако для многих хоккей - слишком жесткая и быстрая игра, и удовлетворить интерес к ней вполне могут новости о "трансферном вопросе".

Заявление Александра Медведева, с которого все началось, было сделано 3 октября - за день до матча СКА - "Каролина", состоявшегося в Санкт-Петербурге. Медведев сказал, что КХЛ и НХЛ подписали соглашение о взаимном признании контрактов хоккеистов и он уже получил гарантийное письмо от вице-президента НХЛ Билла Дейли.

По словам президента КХЛ, НХЛ признала, что контракты КХЛ соответствуют всем стандартам профессионального хоккея, и североамериканская лига будет уважать их в ходе любых судебных и арбитражных разбирательств. Исторический кадр, на котором Медведев показывает договор, можно увидеть здесь, а полный текст соглашения можно прочитать здесь.

В ночь на 5 октября по московскому времени комиссар НХЛ Беттман дал свой ответ на новости из Санкт-Петербурга. Беттман подчеркнул, что никакого трансферного договора между НХЛ и КХЛ по-прежнему нет, а подписанный Дейли документ лишь закрепил достигнутые ранее договоренности о взаимном уважении контрактов. Надо сказать, что Медведев ничего и не говорил о транcферном соглашении, а важность заключенного договора стороны, похоже, оценивают по-разному.

Беттман добавил, что никакой войны между НХЛ и КХЛ нет, а отношения между лигами он охарактеризовал словами "просто бизнес". Частью этого бизнеса, по словам комиссара НХЛ, стали выставочные матчи, состоявшиеся на этой неделе в Санкт-Петербурге и Риге. Беттман не стал скрывать, что отношения НХЛ с хоккейными лигами Чехии, Швеции и Финляндии кажутся ему более теплыми, чем с КХЛ.

Дело в том, что у России нет трансферного договора с НХЛ с 2005 года. В последний раз Федерация хоккея России (ФХР) отказалась присоединиться к соглашению НХЛ с европейскими федерациями в 2008 году. Российская сторона считает недостаточной ту компенсацию, которую клубы НХЛ предлагают российским клубам за уезжающих хоккеистов. Европейские федерации также заявляли, что хотят получать за игроков больше, но из соглашения с НХЛ пока не вышли.

В последние годы самым громким скандалом, связанным с отъездом россиян в НХЛ, стало бегство Евгения Малкина из магнитогорского "Металлурга" в "Питтсбург Пингвинс". В 2006 году Малкин подписал с "Магниткой" однолетний контракт, а затем сбежал из российской команды и заключил соглашение с "Питтсбургом". Сейчас он является одной из самых ярких звезд НХЛ.

У заокеанской лиги есть свои претензии к КХЛ. Самым неприятным для НХЛ событием стал отъезд из "Нэшвилл Предаторс" нападающего Александра Радулова. В 2008 году он, имея действующий контракт с "Нэшвиллом", перешел в уфимский "Салават Юлаев", за который играет до сих пор. После этого многие российские игроки вернулись из НХЛ в КХЛ, но делали это только по истечении контрактов с американскими и канадскими клубами.

Что касается подписанного договора о взаимном уважении контрактов (если вы еще помните и понимаете, о чем идет речь), то, как отмечает газета "Советский спорт", его наличие должно застраховать КХЛ от повторения ситуации с Малкиным, а НХЛ - от повторения ситуации с Радуловым. На пресс-конференции 3 октября Александр Медведев заявил, что установленных сроков подписанное соглашение не имеет. "Следующим шагом должно стать полномасштабное рамочное соглашение", - заверил всех заинтересованных президент КХЛ.

Ну а матчи СКА - "Каролина" и "Динамо" (Рига) - "Финикс" были сыграны в условиях отсутствия полномасштабного рамочного соглашения. Игра между питерскими армейцами и "Харрикейнс" получилась по-настоящему забойной. Зрители увидели все лучшее, что есть в современном хоккее: скорости, борьбу, жесткие силовые приемы, драки, надежную и самоотверженную игру вратарей, хладнокровие и мастерство лидеров команд.

Матч завершился победой СКА (5:3), что дало повод газете "Спорт-Экспресс" задаться на первой странице вопросом "Так чья лига лучше?" Косвенный ответ дали игроки СКА Евгений Набоков и Алексей Яшин, которые большую часть своей карьеры провели в НХЛ. Набоков сказал, что хоккеисты "Каролины" "бились, как в полноценной встрече чемпионата НХЛ". Яшин отметил, что это была "настоящая энхаэловская игра".

6 октября рижское "Динамо" по делу уступило "Финиксу" со счетом 1:3. Игроки команды из Аризоны заметно превосходят рижан в индивидуальном мастерстве, но игра, тем не менее, получилась что надо. Вратарь "Финикса" Илья Брызгалов признался, что таких сумасшедших болельщиков, как в Риге, он нигде в мире не видел. Будем надеяться, что через год команды НХЛ доберутся и до других городов, где есть клубы КХЛ.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех