Новости партнеров

Провал после слива

Сборная России по волейболу осталась без медалей ЧМ-2010

10 октября в Италии завершился чемпионат мира по волейболу среди мужских команд. Золотые медали в третий раз в своей истории завоевала сборная Бразилии, победившая в финале кубинцев. Выступление российской команды оказалось провальным: поражение от сербов в матче третьего группового турнира лишило россиян шансов побороться за медали.

Финал Бразилия - Куба состоялся вечером в воскресенье в Риме. Если бы на паркет вышли не мужские, а женские команды Бразилии и Кубы, то я бы ни за что не пропустил такой матч, даже если бы это был не финал чемпионата мира, а товарищеская игра каких-нибудь бразильских и кубинских провинций. Только спрашивать меня о том, кто выиграл, было бы бесполезно.

К счастью, узнать результат финала мужского чемпионата мира по волейболу можно не только из телетрансляции. Бразильцы победили в трех партиях (25:22, 25:14, 25:22) и добавили золото ЧМ-2010 к золотым медалям чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Бронзовые награды завоевали сербские волейболисты, победившие в матче за третье место итальянцев.

Самым ценным игроком (MVP) турнира был признан бразилец Мурило Эндрес. Его партнеры по команде Жиба, Данте и Родригао вошли в элитный клуб трехкратных чемпионов мира, увеличив почти в два раза (что бы вы думали?) число его членов. Бразильцы присоедились к итальянцам Андреа Гардини, Марко Браччи, Фердинандо Де Джорджи и Андреа Джани, побеждавшими со своей сборной в 1990, 1994 и 1998 годах.

О том, насколько бразильцы были хороши в финале, можно понять из слов капитана сборной Кубы Робертланди Симона. Он сказал, что в матче с Бразилией у кубинцев не получалось ничего, и назвал эту игру худшей для своей команды за весь турнир. Если вице-чемпион мира сыграл свой худший матч в финале, значит чемпион в этом финале сыграл свой лучший матч.

Воздав, так сказать, должное героям ЧМ-2010, можно поговорить о выступлении сборной России. Своего лучшего матча на турнире в Италии она так и не сыграла, а худших провела целых два, причем каждый из них был плох по-своему и по-особенному. Перед провалом в игре с Сербией было поражение в матче второго группового этапа с Испанией, которое одни назвали "тактическим отступлением", а другие - "сливом".

Все дело в том, что к концу второго группового турнира сборной России победа над Испанией оказалась не нужна. Более того, чтобы не встретиться на третьем групповом этапе с Бразилией, россиянам надо было проиграть со счетом 2:3. Именно это они и сделали. После победы в двух первых сетах главный тренер Даниэле Баньоли выпустил на площадку резервистов, которые проиграли три следующих партии.

Эпизод матча Россия - Сербия. Фото с сайта Международной федерации волейбола
Эпизод матча Россия - Сербия. Фото с сайта Международной федерации волейбола

Разговоры о том, нормально ли это - намеренно сдавать матч чемпионата мира для решения стратегических турнирных задач, начались сразу после поражения от Испании. Победителя в споре, как обычно, не оказалось, а компромиссом можно было признать решение оценивать поражение от Испании исходя из итогового результата сборной России.

Ждать итогового результата пришлось недолго. 5 октября в первом матче третьего группового этапа россияне уступили в четырех партиях сербам и потеряли шансы на выход в полуфинал. Третий групповой турнир на ЧМ-2010 был самым жестким: 12 команд разбили на четыре группы, и только победители групп выходили в полуфинал. Сербы перед встречей с россиянами победили аргентинцев, поэтому матч Россия - Аргентина серьезного турнирного значения не имел.

Впоследствии команда Баньоли выиграла и у Аргентины, и в турнире за пятое-восьмое места, но эти победы нельзя назвать даже утешительными. Перед началом турнира было много разговоров о том, что сборная России, наконец, дозрела до золотых медалей большого турнира, а также до того, чтобы обыграть Бразилию (именно она почти всегда останавливает россиян на пути к золоту). Однако игра россиян в матче с Сербией показала, что до больших побед им еще зреть и зреть.

Мнения о причинах провала сборной России на ЧМ-2010 разошлись почти так же сильно, к в споре о поражении от Испании. Баньоли больше всего жаловался на формулу турнира, из-за которой, по его словам, до встречи с Сербией у россиян не было матчей с серьезными соперниками. Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФБ) Станислав Шевченко в интервью изданию "Спорт-Экспресс" заявил, что у российских игроков все хорошо с атлетизмом, но не очень хорошо с техникой и психологической готовностью.

Нашлись и те, кто назвал поражение от Сербии возмездием "волейбольного бога" за "слив" игры с Испанией. Правда, непонятно, почему тогда этот бог оставил без наказания бразильцев, которые в матче второго группового этапа из турнирных соображений проиграли Болгарии. Эксперты отмечают, что сборная Бразилии проделала это с особым цинизмом.

Главный тренер бразильцев Бернардо Резенде, которого принято называть Бернардиньо, выпустил на позицию пасующего запасного диагонального. Знающие люди говорят, что это было примерно то же самое, как если бы Дик Адвокат в матче с Ирландией поставил на позицию вратаря Андрея Аршавина, обязав его каждые пять минут уходить за ворота и выпивать стопку текилы. Возможно, к концу игры Андрей заиграл бы как Игорь Акинфеев, но на первых минутах наверняка пропустил бы голов пять.

В общем, Бразилия проиграла Болгарии так же, как Россия - Испании. И в Бразилии о поражении от болгар сейчас могут вспоминать только личные враги волейболистов и тренеров. Но и их никто слушать не будет.

Спорт00:0614 декабря

Если прокатит

Они придумали новый вид спорта и рвутся на Олимпиаду