При чем тут футбол?

Националисты сорвали матч Италия — Сербия

Генуэзский стадион "Луиджи Феррарис", или "Марасси", как его называют итальянцы, видал на своем веку многое. Как минимум, дважды за сезон он становится ареной местного дерби "Сампдория" - Дженоа", которое, как и все локальные противостояния, носит более чем принципиальный характер. Однако событий вроде тех, что произошли вечером 12 октября 2010 года, в Генуе не наблюдали давненько. Радикальные националисты из числа сербских фанатов сначала избили вратаря своей сборной, а затем сорвали матч отборочного турнира Евро-2012 между Сербией и Италией. Со скрипом начавшаяся игра была прервана на 8-й минуте.

Беспорядки в Генуе начались еще до матча. Непосредственно перед входом на стадион группа сербов напала на вратаря национальной сборной Владимира Стойковича, когда он выходил из автобуса. Несмотря на вмешательство полиции и ряда сербских игроков Стойкович получил достаточно серьезные повреждения и был госпитализирован. В какой-то момент ему пришлось даже скрываться от разъяренных хулиганов в раздевалке соперников - футболистов сборной Италии.

Как выяснилось позднее, инициаторами избиения вратаря стали фанаты "Црвены Звезды". Игравший ранее за этот клуб Стойкович недавно перешел в конкурирующий "Партизан" - для России эквивалентом противостояния этих сербских клубов является антагонизм поклонников "Спартака" и ЦСКА. Помимо предательства клубных цветов Стойковичу вменили в вину неудачную игру за сборную - в предыдущем туре отборочного турнира сербы уступили команде Эстонии со счетом 1:3. Так или иначе, вместо отправленного в больницу Стойковича в основном составе на матч с Италией вышел Желько Бркич.

Предматчевый инцидент с сербским голкипером наверняка насторожил итальянских сотрудников правопорядка и футболистов обеих команд, однако вряд ли они могли ожидать того, что произошло некоторое время спустя на трибунах "Марасси". Еще перед тем, как команды появились на поле, в гостевом секторе началось нездоровое оживление. Группа фанатов, вытащив флаги Косово и черно-желто-белые полотнища, которые в России иногда называют "имперскими", начала скандировать националистические и откровенно фашистские кричалки, а также жечь файеры.

Самые активные из хулиганов, одетые в черные маски и футболки с черепом и костями, полезли на ограждение. Один из них, закрепившись на вершине, достал ножницы и деловито начал резать сетку, которая ограждает сектор и защищает поле от брошенных с трибун посторонних предметов. Как раз в этот самый момент футболисты вышли на разминку. Делая стандартный набор предматчевых упражнений, игроки сборной Сербии с недоумением и опаской оглядывались на собственных болельщиков. Человек в черном, тем временем, продолжал методично резать защитную сетку, а его товарищи по сектору тщетно пытались разбить ограждение из стеклопластика.

Перед тем как шотландский судья Крейг Александер Томпсон дал стартовый свисток, игроки сборной Сербии подошли к разбушевавшемуся сектору и символически поаплодировали болельщикам, жестами поблагодарив их за поддержку и призвав к порядку. Однако с началом игры волнения не утихли. Сквозь прорезанную сетку на поле полетели петарды и файеры, один из которых едва не попал в сербского вратаря Бркича. Обстановка еще более накалилась после того, как итальянский защитник Леонардо Бонуччи переправил мяч в сербские ворота. Гол был отменен из-за явного офсайда, но настроения гостям из Сербии это не подняло.

На 8-й минуте встречи арбитр увел команды с поля, предоставив разбираться с хулиганами сотрудникам правопорядка. Перед сербским сектором выстроился полицейский кордон, который затем подошел к трибуне вплотную. Через зеленый газон "Марасси" протянулись белесые пожарные шланги, и вскоре фанатов окатили из брандспойтов, заодно притушив многочисленные фальшфейеры. Через несколько минут стало известно, что матч продолжен не будет. После "игры" беспорядки продолжились на улицах Генуи - итальянские тиффози решили не ударить в грязь лицом перед заезжими хулиганами и вступили с ними в потасовку. Впрочем, полиции удалось отделить одних от других и избежать большого числа пострадавших.

Итоги произошедшего вкратце таковы. В результате беспорядков пострадали и были госпитализированы около двух десятков человек. Помимо технического поражения (0:3) от итальянцев сборная Сербии наверняка получит и прочие взыскания. В лучшем случае УЕФА обяжет ее проводить ближайшие домашние матчи без зрителей, заодно оштрафовав на энное количество евро и сняв со сборной очки. Зачетных баллов у команды Деяна Станковича и сейчас не то чтобы очень много, поэтому эта мера фактически лишит Сербию шансов попасть на Евро-2012. Впрочем, наказание может быть оформлено и более конкретно - с большой вероятностью сербов просто снимут с текущего розыгрыша европейского первенства.

Полицейские ведомства Италии и Сербии пока не могут выяснить, кто виноват в том, что группа радикальных сербских националистов беспрепятственно приехала на международный матч такого уровня. Итальянцы говорят, что не ожидали подобной степени агрессии, так как сербские коллеги их не предупредили, а сербы в свою очередь утверждают, что отправляли в Италию "черный список" потенциально опасных фанатов.

До и после игры полиция Генуи задержала около 20 сербских болельщиков за участие в беспорядках. СМИ с удовлетворением отмечают, что в число арестованных попал и тот самый "Черный человек", резавший сетку ограждения и заводивший толпу. Обильного татуированного болельщика зовут Иван, ему 28 лет (а ума, добавим мы скептически, совсем нет). Полицейские обнаружили хулигана в багажном отсеке одного из фанатских автобусов в ходе тотальной проверки сербской группы поддержки. Какое наказание грозит молодому человеку, пока неясно.

Причины произошедшего также до сих пор остаются туманными. Один из менее радикальных сербских фанатов в интервью итальянскому телевидению предположил, что поводом для начала беспорядков стал флаг Албании, появившийся на одной из итальянских трибун. Отсылка к этническому конфликту в Косово между сербами и албанцами спровоцировала националистов на выкрикивание политических (а точнее фашистских) лозунгов. Однако это объяснение не выглядит исчерпывающим, ибо, судя по всему, сербы готовились к дебошу в Генуе заранее - у них было изъято большое количество петард, железных прутьев, ножей и прочих орудий уличного боя.

Собеседник итальянского отделения SkуSport отказался комментировать возможную связь между беспорядками и гей-парадом, который в минувшее воскресенье прошел в Белграде. При этом сербский болельщик признал, что у националистов безусловно была определенная причина для срыва матча.

В многочисленных телерепортажах с места событий грустнее всего, пожалуй, было смотреть на лица итальянских и сербских мальчишек на трибунах, которые вечером 12 октября пришли на легендарный "Луиджи Феррарис" чтобы поддержать сборные своих стран. Наверняка, кто-то из них и вовсе наблюдал большой футбол воочию впервые. Не выводя из этой истории каких-то прочих моралей, хочется закончить текст словами все того же безымянного собеседника Sky Sport, приехавшего в Геную из Белграда: "Эти люди - не футбольные фанаты, они просто вандалы, пропагандирующие насилие. Они пытались во чтобы то ни стало прорваться на поле и помешать игре. Я хочу извиниться перед Италией от лица сербского народа. Мы не все такие. Я хотел просто поболеть за свою страну, но мне не дали".