Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Потомственный охотник

Журналы разразились портретами Собянина и перечнями его предстоящих свершений

И все-таки Сергей Собянин. В ближайшие дни Москву официально возглавит человек, чей дед в 100 лет в одиночку охотился на медведя с рогатиной и который сам впервые вышел на зверя с двухстволкой в 15 лет. Поможет ли ему в густонаселенных московских джунглях умение безошибочно ориентироваться в тайге, пытается выяснить еженедельная пресса.

"Русский Newsweek" вышел к читателю со своим последним номером. Журнал закрыт "по экономическим причинам", но сама его обложка оказалась символичной, запечатлев смену эпох. С главной страницы журнала смотрит "Наместник Путина" - так сотрудники издания назвали Сергея Собянина, собирающегося занять место Юрия Лужкова после столь долгожданно-либеральной отставки последнего.

К моменту подписания в печать свежего номера "Огонька" кандидатура единственного выбранного президентом Дмитрием Медведевым из четырех претендентов на пост мэра еще не была известна. Однако это не помешало журналу остановиться на имени Сергея Собянина. "Он не мог оказаться в списке кандидатов на пост мэра Москвы лишь для массовки", - считает корреспондент издания, по кусочкам собирающий биографию "политика-невидимки", который "всегда рядом - и при этом неуловим" ("Потому что он с Севера, что ли?").

Решить транспортную проблему, пересмотреть результаты многих тендеров и поднять вопрос об отмене Генплана: "Русский репортер" перечисляет главные темы, с которыми придется столкнуться новому мэру Москвы. "Что делать с Москвой" - это фактически программа действий для неназванного еще на момент выхода издания (четверг прошлой недели) кандидата в столичные градоначальники.

Креатура Путина, но назначен Медведевым - а значит, главной задачей Собянина на новом посту должна стать "Модернизация города М.", соглашается "Профиль". Журнал настаивает, что только успешный пример внедрения инноваций в столице сможет подстегнуть модернизацию всей страны - а если с Москвой не получится, то и с Россией уже вряд ли, опасается издание.

Отставка Лужкова, как известно, произошла в русле общей настроенности на обновление, и в первую очередь политическое. Но вот что парадоксально: идеи модернизации российского общества, лоббируемые преемником Владимира Путина, все чаще воспринимаются как имеющие абсолютно антипутинский характер. Тот факт, что это ненадолго, в колонке для "Русского Newsweek" доказывает политический обозреватель Кирилл Рогов ("Война со скелетами").

Прошедшие в России региональные выборы прошли со значительно меньшим количеством нарушений, а побеждает на них все равно "Единая Россия" - вот оно, свидетельство того, что "Народ подал голос", считает председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Интервью с ним - в последнем номере "Профиля".

Перепись населения стучится в каждый российский дом - а между тем за последнее столетие состав населения сначала империи, потом страны советов и вот теперь федерации изучали уже десять раз. Историю вопроса с 1897 года приводит The New Times ("Как переписывали имперский, советский, российский народ"). Впрочем, журнал забегает вперед переписи, официальные результаты которой будут опубликованы лишь к 2013 году. Что мы знаем о стране, в которой живем - на этот вопрос попытались ответить авторы статьи Terra incognita.

Сближение в действии: новый американский закон гарантирует России море контрактов... на хранение американских ядерных отходов. Но насколько эта и другие подобные возможности, часть из которых уже реализуется при поддержке Росатома - выгодны России? Ответ - в свежем номере "Огонька" ("Бизнес-радиация").

От "Шнобеля" до "Нобеля": "Русский репортер" не устает восхищаться лауреатами Нобелевской премии - 2010, которые состряпали материал, грозящий произвести новую научно-техническую революцию, буквально - из материалов, найденных в мусорном ведре. "Нобелевская премия на коленке" - о том, как делаются великие открытия - и почему из низкотехнологичных российских мусорок такого результата не достичь.

На днях в России появился новый национальный герой. Осужденный за принудительное лечение наркоманов в Нижнем Тагиле Егор Бычков стал символом ответа общества на проблемы, которые государство пока не способно эффективно решать. "Тяжело в лечении" - статья "Русского Newsweek" рассказывает о теории и практике борьбы с наркозависимостью, которая оказывается уголовно наказуемым деянием.

"Парад знакомства": уходящий с российской медиа-сцены "Русский Newsweek" на развороте своего последнего номера публикует, пожалуй, самую увлекательную фотографию, которая когда-либо появлялась на страницах этого журнала - девушек, бравурно марширующих перед новым хозяином Северной Кореи Ким Чен Ыном.

В мире наступают "Золотые будни": главный экономический тренд последнего времени - золотую лихорадку на финансовых рынках - комментируют сразу несколько журналов. Так, "Эксперт" торжественно объявляет о долгожданном возвращении золоту статуса "актива в последней инстанции", заодно осторожно предупреждая, что на всех его не хватит. "Золото против бумаги": "Власть" сравнивает стремительное повышение спроса на драгоценный металл с тенденцией, которая имела место 30 лет назад. История вопроса - в свежем номере издания.

"Премия за "трение": уж сколько времени прошло с момента объявления лауреатов Нобелевской премии по экономике - и лишь сейчас "Эксперт" первым из русскоязычных СМИ смог популярно и понятно объяснить, за что ее все-таки дали.

В традиционной рубрике "Итогов" "История от 1-го лица" бывший замглавы кремлевской администрации Олег Сысоев рассказывает о давних временах пиара практически "на коленке", когда к "членовозам" народ относился гораздо более приветливо, а пробок в Москве было значительно меньше ("Младореформатор").

"Нефтепремьер": на верхушке вертикали власти в России все отчетливее вырисовывается откровенный лоббист нефтедобывающей отрасли - Игорь Сечин. Так ли это плохо, если солидная часть еще не добытой нефти уже фактически продана в Китай, размышлял "Русский Newsweek".

Россия вскоре станет вполне себе "Расколдованным местом" - после того, как Госдума окончательно одобрит законопроект о рекламе целителей и колдунов. Между тем даже в соседних странах с массовым обращением отчаявшихся граждан к сверхъестественным силам уже нещадно борются. О зарубежном опыте и о том, сколько в отечестве настоящих колдунов - в материалах "Огонька".

Европейских школьников отныне учат жить по средствам - новый предмет "Финансовая грамота" появился в расписании средних учебных заведений ЕС. Как будущих взрослых граждан учат жить по средствам и зачем это все нужно, разбирались "Итоги" ("Поколение Money").

На место Эллы Памфиловой пришел Михаил Федотов. Новый глава Совета по правам человека при президенте России рассказал "Русскому Newsweek", почему россияне мыслят чересчур архаично, как давно в его лексикон вошло слово "модернизация" и о чем он собирается разговаривать с главой государства в первую очередь ("Не бить дубинкой, а обсуждать").

Долгожданные объятия жен или заманчивые перспективы хорошо оплаченных интервью - что важнее оказалось для спасенных из подземелья 33 чилийских шахтеров? Современные технологии вернули горняков из подземного царства, где для выживания надо было держаться всем вместе, в мир, где каждый снова сам за себя. Как отразится на этих людях опасный эксперимент, попытался понять "Огонек" ("Знай NASA"). Современные технологии или все же больше банальное везение - что же спасло чилийских шахтеров? Хронику произошедшего осваивает и виновных ищет "Власть" - в статье "Два месяца в преисподней".

"Кушать задано": очень многие современные продукты лишены пищевых волокон - специально для того, чтобы у употребляющего их человека не появлялось чувство насыщения и он продолжал есть, уверен всемирно известный диетолог Дюк Джонсон, давший интервью "Итогам" во время своего последнего приезда в Москву.

"Ярослав Немудреный": "Огонек" в пух и прах разносит новый отечественный блокбастер о временах былых - "Ярослав. Тысячу лет назад", найдя в нем все стереотипные составляющие ура-патриотического фильма и не найдя ничего общего с реальной исторической картинкой.