Новости партнеров

Перепись заслуг

Журналы пишут о качествах Собянина и пересчете населения России

Образ нового московского мэра Сергея Собянина обрастает новыми деталями. О нем открыто говорят, что это самый амбициозный региональный проект Кремля - и потому он будет подпитываться из федерального центра, в том числе и деньгами. В кулуарах поговаривают, что имеющий опыт укрупнения регионов лояльный чиновник пришел, чтобы наконец объединить Москву и область. В любом случае, перечень просьб и запросов к новому градоначальнику уже превысил по своему объему все мыслимые пределы. Российская еженедельная пресса размышляет, все ли жаждущие получат от Собянина того, чего хотят.

Так, кажется, еще не привечали ни одного главу региона: президент выступает с речью на инаугурации, а первый замглавы администрации российского лидера популярно объясняет, в чем будет заключаться стратегия нового градоначальника. "Технократ с верхней страховкой" в "Эксперте" - портрет политико-экономического бэкграунда, с которым заступает в должность Сергей Собянин.

"Креатундра Кремля": с первой страницы "Коммерсанта-Власти" новоиспеченный городской глава взирает из-под капюшона зимней куртки. Издание замечает воодушевление в рядах либерально настроенных граждан, связанное с грядущей, по их мнению, либерализацией общественного устройства в Москве, сравнивает их с чаяниями, которые испытывала серьезная часть россиян при вступлении в должность президента Дмитрия Медведева - и не предрекает мегаполису ничего особенно революционного.

Мэр, которого не ждали: иногородний Сергей Собянин, который в день инаугурации фактически признался, что у него пока нет конкретной программы для Москвы, тем не менее за весьма короткий срок успел получить тонны пожеланий со всех политических и социальных фронтов. В том, чего же все-таки хотят столичные жители от пришлого градоначальника, разбирался "Огонек" ("Советы постороннему").

"Мозг может все" - таким заголовком с обложки назначение Собянина приветствует "Русский репортер". В процессе чтения выясняется, правда, что журналистский оптимизм относится все же к другому - научному - материалу. Но после прочтения достаточно внушительного труда о том, с помощью каких ресурсов и каким образом новый градоначальник будет управлять обретенным хозяйством, ассоциативная связь с первополосной фразой никуда не улетучивается ("Сельсовет Москвы").

"С супругой не советуется": "Итоги" продолжают удивляться фактам из биографии нового мэра, столь непривычным для столицы, и "расследуют" причины его бурного карьерного роста еще в 2005 году. "Града начальник" - портрет того, кто пришел всерьез и надолго.

Среди многочисленных фактов биографии Сергея Собянина "Профиль" удостоил отдельного материала его опыт в укрупнении регионов. По мнению издания, свои навыки Собянин не преминет употребить в объединении Москвы и Московской области. О перспективах возможной агломерации - в статье "Москваленд".

"Русский репортер" не обходит вниманием и другое важное назначение недавнего времени. "Полиция, дети, сталинизм" - фактически, программное интервью с Михаилом Федотовым, преемником Эллы Памфиловой на посту председателя совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

После вступления в должность нового мэра столицы, пожалуй, самое значимое событие прошедшей недели - Всероссийская перепись населения. Корреспонденты "Огонька" отправились вместе с переписчиками по, правда, не слишком далеким, но деревням и весям, чтобы узнать, с чем сталкиваются в наши дни статисты государственной важности ("Анкета на доверие").

Слабо спланированное и навряд ли достигшее цели нападение на парламент Чечни на прошлой неделе: что это было? Какие процессы, происходящие на Северном Кавказе, дают подпитку для подобного рода вылазок? В ситуации непрекращающихся нападений и бума террористических актов начало переговоров с "религиозной оппозицией" представляется единственным шансом модернизировать ментальность Северного Кавказа. О радикальном взгляде на проблему юга России пишет "Профиль" ("Грозное предупреждение").

"Забастовщики взяли почту и НПЗ": "Власть" сравнивает полыхающие во Франции массовые протесты против реформы пенсионной системы с Октябрьской революцией - с той лишь разницей, что российские борцы за права трудящихся почти сто лет назад брали арсеналы и телеграфы.

Журналисты, креативные директоры и даже балетмейстер - Юлия Ларина из "Огонька" нашла в Подмосковье людей, бросивших к чертовой матери столичную жизнь ради благой бизнес-цели - снабжения оставшихся в мегаполисе экологически чистой продукцией. О феномене семейных агроферм - в статье "Ферменный стиль".

"Халатная преступность": власти США разоблачили сеть из 118 виртуальных медицинских учреждений по всей стране, которые номинально оказывали врачебные услуги, исправно получая за них компенсации по государственной программе медицинского страхования. О том, как выходцу из СССР удалось обмануть американское государство на 160 миллионов долларов, читайте в свежем номере "Власти".

Настоящий военный конфликт взбудоражил на минувшей неделе российские СМИ. По слухам, высказанное в нецензурной форме замечание в одной из частей чуть не стоило поста министру обороны. Чем насолил Анатолий Сердюков рязанским десантникам? Ответ - в материале The New Times ("Сшибка").

"Мы все окажемся в беде" - апокалиптический прогноз о будущем России дает Михаил Горбачев - человек, который для многих остается главным режиссером последнего локального апокалипсиса. Повторение сценария распада СССР возможно и в современной России. Какие, по его мнению, для этого существуют предпосылки, можно узнать из свежего "Профиля".

Снова вооружаться до зубов или модернизировать экономику? При полном отсутствии денежных средств и на то, и на другое это - не единственная развилка, на которой в наши дни оказалась Россия. Кроме стратегий внутреннего развития в стране сформированы две кардинально противоположные внешнеполитические стратегии. "В кольце друзей или в объятиях врагов" - ощущения и устремления России пытался понять "Огонек".

Кроме них - некому, да и этих сажают. Трое парней из Нижнего Тагила по главе со ставшим известным на всю страну Егором Бычковым приговорены к тюремному заключению после того, как наказавшая их правоохранительная система доказала свою несостоятельность в деле борьбы с наркомафией. "Не дело Бычкова" - протестный упрек силовикам от "Русского репортера".

Летний огонь, превративший в пожарища около 150 населенных пунктов России, остался лишь в кошмарных снах - в регионах центра страны завершается строительство домов для погорельцев. Что попадает, а что нет в объектив установленных по приказу Владимира Путина видеокамер на подобных стройках, выясняли журналисты The New Times ("Пожарное новоселье").

Цирку на Цветном бульваре, более известному как "Никулинский", исполняется 130 лет. Этот и еще один юбилей - 10-летие начальствования в нем сына незабвенного клоуна, отмечают "Итоги". "Отзывы хорошие, но коммерческий успех пока небольшой". О том, почему закончился "Цирк со звездами", что случилось на манеже с Дэвидом Копперфильдом и для кого цирк - часть великой национальной культуры, читайте в интервью с Максимом Никулиным ("ЦИРКовный староста").

Однажды не до конца уверенный в себе москвич по рекомендации психоаналитика написал на своей машине "Ищу жену" - чтобы, сталкиваясь с некомфортными обращениями в этой связи, преодолеть страх перед общением и неприятными ситуациями. Жену он все-таки нашел, а движение "Хантинг" продолжает набирать обороты. О том, как с помощью надписи на стекле авто ищут спутников жизни - в материале "Русского репортера" ("Ищу мужа").

Курортный Довиль десятилетия спустя после снятого здесь фильма Клода Лелуша "Мужчина и женщина" вновь приковал к себе взгляды со всего мира, но подтекст у такого внимания на этот раз не культурологический, а политический. Прошедший здесь саммит ФРГ (Франции, России, Германии) явил новый неформальный тройственный союз. Чего можно ожидать от тесного сближения Москвы, Парижа и Берлина - в репортаже "Итогов" ("Мужчины и женщина").

О произошедшей четыре года назад ливанско-израильской войне в Бейруте сегодня не напоминает ничто: заново отстроенный центр города живет круглосуточно, с его масштабными развлечениями, дорогими машинами принцев из нефтеносных краев и мирным сосуществованием арабов и христиан. В шиитских пригородах столицы разве что резко увеличивается число оружия на душу населения - но даже члены "Хизбаллы" говорят корреспонденту The New Times, что любят всех - "и евреев, и христиан", если только те не приходят к ним с автоматами. "Бикфордов шнур в золоте" - репортаж из Ливана, "ближневосточной Швейцарии".

Проблема-2012 актуальна не только для России. Через два года пост генерального секретаря ЦК Комунистической партии Китая должен покинуть Ху Цзиньтао - и на минувшей неделе народу, кажется, представили его преемника. "Химик, марксист, муж звезды" - о том, кто такой Си Цзиньпин, рассказывает "Эксперт" ("Незаметный принц").

Первый браузер, управляемый силой мысли, поступит на рынок в 2011 году - а пока создается в лаборатории МГУ. На очереди - подобные компьютерные игры и специализированные препараты, которые позволят расширить возможности человеческого мозга в эпоху, когда из-за обилия информации он ежедневно подвергается нагрузкам на пределе своих возможностей. Обратная сторона задач - совершенствование мыслительного органа. Об "Играх, в которые играет мозг" научный руководитель группы изучения мозга человека на профильной кафедре МГУ, доктор биологических наук Александр Каплан рассказывает в интервью "Русскому репортеру".

Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей