Новости партнеров

Доставка почтой

Обама пригрозил уничтожить йеменскую "Аль-Каеду" за посылки со взрывчаткой

28 октября спецслужбы США и нескольких других стран предотвратили крупный теракт. В аэропортах Лондона и Дубая были перехвачены две посылки со взрывчаткой, адресованные иудейским религиозным организациям в Чикаго. Установлено, что за неудавшимся терактом стоит йеменская ячейка "Аль-Каеды". Барак Обама пообещал уничтожить эту ячейку.

Подозрительные посылки, адресованные чикагским синагогам, 28 октября были найдены на борту грузовых самолетов, прибывших в аэропорты Лондона и Дубая из Йемена. Самолеты следовали в США транзитом. В прессу информация о посылках попала лишь 29 октября. Причем было объявлено, что взрывчатки в посылках в итоге якобы не обнаружили. Согласно первым сообщениям СМИ, подозрительные предметы оказались картриджами для принтеров.

Однако в американских аэропортах были усилены меры безопасности. Кроме того, представители спецслужб предупредили об опасности руководство еврейской федерации Чикаго. Крупнейшие американские компании-грузоперевозчики UPS и FedEx приостановили перевозку грузов из Йемена.

Более того, 29 октября истребители ВВС США были подняты в воздух для сопровождения пассажирского самолета, следовавшего из Объединенных Арабских Эмиратов в Нью-Йорк. Как стало известно журналистам, посадку самолета решили проконтролировать из-за того, что на его борту находился груз из Йемена. В итоге воздушное судно приземлилось благополучно.

Было трудно поверить, что причиной всех этих мер были безобидные картриджи. Как результат, вскоре после подъема истребителей президент США Барак Обама публично признал, что взрывчатка в посылках, перехваченных в Лондоне и Дубае, все же была. Посылки, адресованные чикагским евреям, были начинены взрывчатым веществом PETN (пентрит). Пока неизвестно, где, по замыслу террористов, должны были произойти взрывы - в самолетах или после доставки посылок адресатам.

Вскоре после выступления Обамы советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан объявил, что информацию о посылках со взрывчаткой американским спецслужбам предоставили власти Саудовской Аравии. Также раскрыть планы террористов помогли спецслужбы Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов и некоторых других стран.

По оценкам экспертов, йеменская ячейка "Аль-Каеды", действующая под названием "Аль-Каеда на Аравийском полуострове", в последнее время является самым сильным подразделением этой террористической организации. Номинально центральным отделением "Аль-Каеды" все еще остается пакистанское, но оно ослаблено атаками американских беспилотников, запускаемых с территории соседнего Афганистана.

Впервые "Аль-Каеда на Аравийском полуострове" громко заявила о себе в феврале 2010 года. Тогда на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт, был задержан нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, имевший при себе пентрит. Вскоре выяснилось, что нигериец пытался осуществить теракт по приказу йеменской "Аль-Каеды".

В августе 2010 года Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) официально объявило, что на данный момент "Аль-Каеда на Аравийском полуострове" является одной из основных угроз безопасности Соединенных Штатов. А 11 октября лидер йеменской "Аль-Каиды" Кассем аль-Рими выступил с видеообращением, в котором заявил о создании собственной армии. По словам аль-Рими, армия займется освобождением Йемена от "крестоносцев и их агентов-вероотступников".

Анонимные источники американских СМИ уже давно предсказывают, что США направит на борьбу с йеменскими боевиками беспилотники. В свете последних событий эти прогнозы начинают казаться верными. Сам Обама 29 октября прямо заявил о намерении уничтожить йеменское отделение "Аль-Каеды". Тем более что площадка, с которой можно запускать беспилотники, у американцев уже, по всей видимости, намечена. Саудовская Аравия, которая сообщила США о посылках с пентритом и тем самым показала готовность к сотрудничеству, как раз граничит с Йеменом.