Новости партнеров

ЦРУ переместило "Аль-Каеду" из Пакистана в Йемен

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) обеспокоено возросшей ролью йеменской ячейки "Аль-Каеды" в деятельности всей террористической сети. Как рассказали газете The Washington Post осведомленные источники в спецслужбах, отныне ЦРУ рассматривает организацию "Аль-Каеда на Аравийском полуострове" (AQAP, полное название йеменской ячейки) как одну из основных угроз безопасности США.

До сих пор ядром сети "Аль-Каеда" считалось ее пакистанское отделение: именно там планировалось большинство террористических атак последних лет и именно в пакистанских лагерях проходили обучение будущие смертники. Кроме того в ЦРУ уверены, что в труднодоступных районах Пакистана скрывается "террорист номер один" и лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен.

Однако в последнее время, с активизацией деятельности американских сил в Пакистане, позиции местной "Аль-Каеды" существенно ослабли. В результате налетов американских беспилотников пакистанская ячейка сети потеряла десятки видных деятелей; лагеря террористов были разгромлены. На фоне упадка пакистанской "Аль-Каеды", отмечают в ЦРУ, на первый план вышла AQAP. При этом формально лидирующие функции до сих пор выполняет пакистанская ячейка, однако на деле, уверены американские разведчики, большее влияние в сети сейчас имеет именно йеменская "Аль-Каеда".

Между тем в ЦРУ связывают восхождение AQAP не только с упадком пакистанской ячейки "Аль-Каеды", но во многом с деятельностью известного радикального имама Анвара аль-Авлаки, перебравшегося в Йемен из США. По оперативным данным, именно аль-Авлаки сделал из локальной фундаменталистской группировки опасного врага международной безопасности.

Как отмечает The Washington Post, в Вашингтоне уже принимают меры против йеменской AQAP. В данный момент американское присутствие в Йемене в разы меньше, чем в Пакистане, однако США надеются нарастить свой контингент в этой стране для борьбы с активизировавшейся AQAP. В том числе, сообщили источники газеты, ЦРУ начнет использовать в Йемене беспилотники, уже доказавшие свою эффективность в Пакистане.

Йеменская ячейка "Аль-Каеды" впервые серьезно заявила о себе в декабре 2009 года: тогда житель Нигерии, прошедший подготовку в йеменских лагерях террористов, попытался взорвать бомбу на рейсе Амстердам - Детройт, но теракт не удался. Вскоре после этого в Йемене при поддержке американских силовиков была усилена борьба с терроризмом. Более того, примерно тогда же стало известно, что Пентагон тайно развернул секретные операции в странах Ближнего Востока, в том числе в Йемене.