США тайно отправили спецназ в Йемен

Министерство обороны США по указу главы Центрального командования генерала Дэвида Петрэуса развернуло секретные операции в странах Ближнего Востока, сообщает Reuters. Одной из целей секретного приказа Петрэуса было развитие присутствия отрядов специального назначения США в Йемене, где базируются члены террористической организации "Аль-Каеда".

Приказ был подписан в сентябре 2009 года, однако известно о нем стало только сейчас. Он был издан до сорвавшейся попытки теракта на рейсе Амстердам - Детройт, которую совершил житель Нигерии, прошедший подготовку в йеменских лагерях террористов. После этого происшествия, случившегося в декабре 2009 года, в Йемене при поддержке вооруженных сил США была усилена борьба с терроризмом.

Распоряжение Петрэуса разрешает американским силам специального назначения сотрудничать со спецслужбами других стран и разворачивать за рубежом независимое присутствие в рамках борьбы с "Аль-Каедой" и другими террористическими группировками. В частности, приказ разрешает спецназу работать в Иране и собирать информацию о ядерной программе страны, против которой выступают Соединенные Штаты.

Таким образом, приказ существенно расширяет полномочия министерства обороны США в области секретных операций в тех странах, где американские военные не ведут боевых действий. The New York Times отмечает, что таким образом ведомство избавляется от своей зависимости от ЦРУ.