Главный американский военный изложил доктрину осторожной войны

Майкл Маллен. Фото (c)AFP

Соединенным Штатам следует ограничить использование военной силы и всеми силами избегать смертей среди мирных жителей. Как пишет The Washington Post, таковы положения доктрины ведения войны, которую изложил в недавних выступлениях председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен. Адмирал Маллен подчеркивает, что чрезмерное и опрометчивое использование силы мешает достижению стратегических целей США.

"В условиях, когда цель войны - не разгром врага, а благополучие народа, поистине лучше меньше да лучше, - заявил самый высокопоставленный американский военный. - Каждый раз, когда сбившаяся с цели или ошибочно нацеленная бомба убивает и ранит мирных жителей, мы можем быть отброшены в реализации нашей стратегии на месяцы, если не годы, назад". Программные выступления Маллена были сделаны в Университете штата Канзас и на армейской базе Форт-Ливенуорт.

Идеи адмирала, который пытается суммировать накопленный за последнее десятилетие опыт зарубежных военных кампаний, вызывают значительные споры. Критики, в частности, считают, что излишняя осторожность создает дополнительную опасность для жизней американских солдат, а сокращение использования военной силы отдаляет окончание конфликтов. Сторонники же новой доктрины полагают, что она позволит воспрепятствовать развитию экстремистских настроений в таких странах, как Афганистан, Ирак, Йемен и Пакистан.

В значительной степени замечания Маллена повторяют принципы ведения войн, которые предложил после иракской войны 1991 года один из его предшественников - генерал Колин Пауэлл, впоследствии занимавший пост госсекретаря США. Доктрина Пауэлла, в частности, предполагала использование военной силы лишь в тех случаях, когда она имеет подавляющую поддержку местного населения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир