Главный американский военный предсказал рост числа потерь в Афганистане

Самый высокопоставленный американский военный предупредил подчиненных, что в 2010 году число потерь США в Афганистане, скорее всего, увеличится. Как сообщает Associated Press, с таким прогнозом адмирал Майк Маллен выступил на военных базах в Иллинойсе и Кентукки.

"Сейчас самое опасное время, какое мне довелось повидать за последние четыре десятилетия, что я прожил в униформе", - заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов во время выступления перед морскими пехотинцами на базе Кэмп-Лежен в Иллинойсе. Многие из его слушателей там, а также на базе Форт-Кэмпбелл в Кентукки, отправятся на афганскую войну по новому плану Барака Обамы.

В рамках стратегии, которую президент обнародовал во вторник, 1 декабря, к концу первого полугодия 2010 года контингент США в Афганистане будет увеличен на 30 тысяч и превысит численность в сто тысяч человек. "Я уверен, что число потерь увеличится, и не хочу каких-либо неясностей на этот счет, - заявил Маллен в Форт-Кэмпбелл, где базируются воздушно-десантные части Армии США. - Именно это произошло в Ираке, когда там увеличили контингент, и, как бы трагично это не было, нам придется иметь с этим дело, чтобы переломить ситуацию".

По плану Обамы, уже через полтора года, то есть летом 2011-го, должно начаться сокращение военного присутствия в Афганистане. Это подтвердили в Пентагоне, отметив при этом, что срок и темпы ухода пока неясны. Утром во вторник, 8 декабря, в Кабул неожиданно прибыл министр обороны США Роберт Гейтс, который должен обсудить планы Вашингтона с президентом Хамидом Карзаем и другими афганскими руководителями.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры