Обама начнет вывод войск из Афганистана в июле 2011 года

Барак Обама. Фото (c)AFP

Контингент США в Афганистане пополнится 30 тысячами военнослужащих. Увеличение числа американских военных позволит уже к 2011 году начать полномасштабный вывод войск из этой страны. Такое развитие событий предусматривает разработанная администрацией Барака Обамы стратегия по Афганистану, основные тезисы из которой американский президент озвучит во время выступления в военной академии Вест-Пойнт во вторник, 1 декабря. Об этом сообщает Associated Press.

Как следует из проекта выступления, уже официально распространенного Белым домом, дополнительные 30 тысяч военнослужащих окажутся в расположении американских частей в Афганистане уже к началу 2010 года. По расчетам американских военачальников, благодаря такому пополнению США смогут уже в июле 2011 года начать передачу полномочий афганскому руководству.

Отмечается, что из 30 тысяч большая часть будет направлена в боевые части, в то время как 5 тысяч из этого числа займутся инструктажем афганских солдат. Основной задачей американских военных станет борьба с боевиками движения "Талибан" и обеспечение безопасности в наиболее густонаселенных регионах страны.

Американский президент подчеркивает, что для ускорения этого процесса все военнослужащие США в Афганистане должны участвовать в подготовке афганских солдат. По мнению Обамы, "это позволит расширить возможности США по подготовке афганских вооруженных сил" и создаст условия для передачи власти афганскому народу.

Военные действия в Афганистане начались с 2001 года. Формальной причиной для ввода войск в страну стал отказ правительства талибов после терактов 11 сентября выдать Вашингтону лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена и других руководителей террористической организации. На сегодняшний день в Афганистане находятся 68 тысяч американских военных, однако несмотря на все попытки США и их союзникам из блока НАТО пока не удалось обеспечить коалиции победу над талибами.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир