В декабре Обама представит американцам новую афганскую стратегию

Барак Обама представит дальнейшую стратегию афганской кампании в обращении к американской нации в понедельник, 1 декабря. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источник в Белом доме. 23 ноября состоялась заключительная встреча президента США с группой советников, обсуждавших с ним пути развития конфликта. Важнейшим вопросом обсуждения была отправка в Афганистан подкреплений, которых требовали военные.

В настоящее время численность афганского контингента США достигла рекордного уровня в 68 тысяч человек. Командующий контингентом Стэнли Маккристал ранее представил главнокомандующему несколько сценариев дальнейших действий, но порекомендовал отправить в Афганистан еще примерно 40 тысяч человек. Как полагают наблюдатели, президент объявит о подкреплении в размере 32-35 тысяч.

В последние дни Обама подчеркивал, что нужно не только определиться с подкреплением, но и прояснить сроки передачи контроля над территорией от коалиционных сил афганским властям. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс в понедельник также подчеркнул значимость определения стратегии ухода из Афганистана. После вступления Обамы на пост президента в январе 2009 года американская администрация уделяла повышенное внимание афганской кампании, и численность контингента была увеличена на 21 тысячу человек, однако напряженность в стране не только не сошла на нет, но и продолжила расти.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения