Клинтон потребовала от Кабула решительной борьбы с коррупцией

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон назвала меры, которые помогут сделать афганское правительство более прозрачным и увеличат степень его ответственности. Как пишет The Washington Post, Клинтон назвала борьбу с коррупцией в Афганистане необходимым условием для развития гражданского сотрудничества Вашингтона с Кабулом.

"Я ясно дала понять, что мы не предоставим какой-либо гражданской помощи Афганистану, если министерства не смогут отчитаться за ее использование, - заявила госсекретарь. - Мы ожидаем, что будет создан трибунал для расследования масштабных дел, авторитетная и эффективная антикоррупционная комиссия, потому что те, кто обогатился за счет денег, направленных в Афганистан за последние восемь лет, должны быть привлечены правительством к ответу".

Неэффективность правительства Хамида Карзая и рост коррупции во властных структурах Афганистана называют в числе главных препятствий на пути реализации американской стратегии в этой стране. При этом Клинтон оговорилась, что несмотря на всю необходимость правительственных реформ приоритетной целью США будет защита американских национальных интересов и победа над террористической сетью "Аль-Каеда" и боевиками движения "Талибан".

Разрешение афганского кризиса стало одной из главных внешнеполитических целей администрации Барака Обамы, однако с его приходом к власти напряженность в Афганистане продолжала расти, и в Вашингтоне идет активное обсуждение дальнейших действий США. Американские военачальники жаловались на недостаток сил для борьбы с талибами, и командующий контингентом в Афганистане Стэнли Маккристал потребовал подкрепления численностью до 40 тысяч человек.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры