Япония выделила 5 миллиардов долларов на помощь Афганистану

Правительство Японии одобрило программу экономической помощи Афганистану в размере 5 миллиардов долларов. Программа рассчитана на пять лет, ее реализация начнется в 2010 году, сообщает Japan Today.

В то же время правительство Юкио Хатоямы решило отказаться от поддержки военной операции в Афганистане. В частности, планируется свернуть миссию по снабжению горючим и пресной водой военных кораблей международных сил в Индийском океане.

Авторы плана считают, что поддержка афганской экономики и помощь беднейшим слоям населения Афганистана уменьшат социальную базу движения "Талибан", что приведет к снижению террористической активности и будет способствовать стабилизации обстановки в стране.

Решение принято в преддверии запланированного на 13 ноября визита в Японию президента США Барака Обамы. Хатояма лично ознакомит американского президента с новым планом помощи Афганистану.

Одной из главных тем переговоров станет судьба американской военной базы на Окинаве. В 2006 году США и Япония договорились о ее переносе в город Наго. Однако новый премьер Японии еще во время предвыборной кампании обещал добиться вывода базы за пределы Окинавы или даже договориться о ее закрытии.

Белый дом однозначно дал понять, что нарушение достигнутых договоренностей непримемлемо. Кроме того, по мнению экспертов, отказ от участия в военной операции в Афганистане также может вызвать недовольство Вашингтона, который настаивает на расширении военного присутствия в стране.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер