Посол США выступил против отправки подкреплений в Афганистан

Посол США в Афганистане выступил категорически против пополнения американского контингента в этой стране, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в правительстве. Карл Айкенберри (Karl Eikenberry), отставной генерал Армии США, который ранее командовал войсками США в Афганистане, недоволен планами администрации по отправке на войну подкрепления численностью в десятки тысяч человек.

Как стало известно AP, за прошедшую неделю Айкенберри послал в Вашингтон множество конфиденциальных телеграмм, в которых ставит под сомнение разумность отправки пополнения в период нестабильности в Афганистане и неясности будущего развития ситуации в стране. Решение об отправке дополнительных войск, которых требовал нынешний командующий в Афганистане Стэнли Маккристал, до сих пор окончательно не принято, и президент Барак Обама уже отверг несколько предложенных ему планов.

В своих посланиях Айкенберри призвал администрацию действовать крайне осторожно до тех пор, пока не будут разрешены многочисленные вопросы относительно президентства Хамида Карзая. Под давлением американцев Карзай, пользующийся поддержкой Вашингтона, признал, что его победа на президентских выборах в августе была сопряжена с многочисленными нарушениями, и согласился на второй тур, однако его переизбрание оказалось утверждено, когда его главный соперник Абдулла Абдулла отказался от борьбы.

На фоне беспокойства США, вызванного низкой функциональностью руководства Афганистана и ростом коррупции в стране, Обаме предлагали различные сценарии развития событий, в том числе предусматривающие почти полное или частичное удовлетворение запроса Маккристала: командующий требовал подкрепления в 40 тысяч человек, а в противном случае грозил провалом кампании.

Айкенберри командовал контингентом в Афганистане с 2005 по 2007 год, а затем перешел в руководство НАТО. В марте, в ходе сенатского утверждения его назначения на место посла, отставной генерал подчеркивал неотложность пересмотра афганской политики в связи с растущим уровнем насилия и потерями войск США. В частности, Айкенберри указывал на важность помощи афганцам в создании эффективных полицейских сил, развитии сельского хозяйства и борьбе с торговлей наркотиками.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар