Администрация Обамы осудила афганского командующего за излишнюю публичность

Администрация Барака Обамы раскритиковала командующего коалиционными силами в Афганистане Стэнли Маккристала (Stanley A. McChrystal) за излишнюю публичность, сообщает The Washington Post. Маккристал проводит активную пропагандистскую кампанию в поддержку разработанных им предложений по изменению афганской стратегии. При этом позиция военачальника противоречит планам некоторых представителей администрации, включая вице-президента Джо Байдена.

Выступая на телевидении в воскресенье, 4 октября, советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс объявил, что заявления Маккристала усложняет работу Белого дома, где продолжается работа над новой афганской политикой. Маккристал, в частности, заявлял, что для успеха в Афаганистане ему вскоре потребуются масштабные подкрепления, а в противном случае военную операцию ждет провал. Любые менее масштабные изменения стратегии генерал провозгласил недальновидными.

Со своей стороны, Байден и другие представители администрации выступают за ограниченную кампанию в Афганистане и предлагают больше полагаться на подготовку национальных афганских сил, активное использование самолетов-беспилотников и сотрудничество с властями Пакистана. Изначально после прихода на пост президента Обама уделил значительное внимание афганской кампании, и на театр войны было направлено подкрепление в 17 тысяч человек. Тем не менее в последнее время американские военачальники вновь говорят о нехватке сил для борьбы с боевиками "Талибана".

"Мы рассмотрим разные опции, - подчеркнул Джонс, который некогда командовал силами НАТО в Европе, упомянув при этом командиров Маккристала. - Я уверен, что генерал Маккристал вместе с генералом Петрэусом и адмиралом Малленом захотят представить разные возможные сценарии для нашей нынешней дискуссии". Как ранее стало известно, Маккристал оценил необходимое дополнительное подкрепление в 30-40 тысяч человек. На днях Обама провел с генералом личную встречу.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет