Командующий США в Афганистане потребовал подкреплений

Командующий силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал (Stanley A. McChrystal) предупредил, что в следующем году Вашингтону придется увеличить афганский контингент, а в противном случае кампания закончится провалом. Как пишет The Washington Post, подобную оценку ситуации Макристал секретно представил главе Пентагона Роберту Гейтсу в конце августа, а сейчас доклад генерала изучают в администрации президента Барака Обамы.

"Если не удастся взять инициативу в свои руки и повернуть вспять усиление боевиков в ближайшее время (следующие 12 месяцев), которое требуется для укрепления потенциала безопасности Афганистана, возможен исход, при котором победа над боевиками станет невозможной", - говорится в 66-страничном документе, попавшем в распоряжение журналистов.

Речь в докладе идет о коррумпированности афганского правительства и действиях коалиционных войск, которые вызывают у мирных афганцев отчуждение. "Хотя ситуация серьезная, успех все еще достижим", - подчеркивает военачальник, который занял свою нынешнюю должность летом 2009 года и которому было поручено пересмотреть афганскую стратегию США.

После прихода в Белый дом Обама уделил большое внимание войне в Афганистане и увеличил американский контингент в этой стране на 17 тысяч человек. Тем не менее многие военачальники считают такое подкрепление недостаточным. Заключение, к которому пришел Маккристал, обещает дать новый стимул дебатам об отправке в Афганистан новых военных.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж