Новости партнеров

Талибы превратили американские тюрьмы в Афганистане в свои вербовочные центры

"Талибан" и "Аль-Каеда" стали активно использовать переполненные тюрьмы Афганистана как центры по вербовке новых боевиков. Об этом сообщает 21 сентября AFP со ссылкой на секретный доклад Пентагона, попавший в распоряжение журналистов The Washington Post.

Командующий силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал (Stanley A. McChrystal) в докладе, адресованном президенту США Бараку Обаме, утверждает, что в американских тюрьмах в Афганистане, а также в тюрьмах, находящихся под юрисдикцией Кабула, талибы занимаются вербовкой новых участников движения "совершенно в открытую".

Более того, по информации Стэнли Маккристала, заключенные лидеры "Аль-Каеды" и "Талибана", даже находясь в тюрьмах, продолжают беспрепятственно координировать действия боевиков, которые ведут боевые действия против сил коалиции.

"Парадокс", по мнению Маккристала состоит в том, что афганских тюрьмах "находится слишком много талибов - больше, чем где бы то ни было в Афганистане". Проблема, как полагает генерал, решается двумя способами: во-первых, следует изолировать "умеренных" талибов от их полевых командиров; во-вторых, необходимо оказание целевой финансовой помощи Кабулу для совершенствования национальной исправительной системы.

По официальным данным, из 14,5 тысячи афганских заключенных 2,5 тысячи являются активными членами "Талибана и "Аль-Каеды".

Ранее в понедельник, 21 сентября, американские СМИ, со ссылкой на этот же доклад сообщили, что командующий силами США и НАТО в Афганистане также попросил Белый дом увеличить афганский контингент для того, чтобы кампания не завершилась "провалом".