Министр обороны США неожиданно прибыл в Афганистан

Министр обороны США Роберт Гейтс утром во вторник, 8 декабря, прибыл в Кабул. Визит Гейтса до последнего момента держался в тайне от СМИ, сообщает AFP.

Гейтс стал первым представителем американской администрации, посетившим Кабул после того, как президент США Барак Обама 1 декабря обнародовал план, согласно которому в Афганистан в ближайшее время будут дополнительно направлены 30 тысяч военнослужащих. По плану Обамы к концу первого полугодия 2010 года численность американского контингента в Афганистане превысит 100 тысяч человек.

Именно план Обамы, по словам Гейтса, и стал причиной его визита в Кабул, в ходе которого он проведет встречу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и министром обороны Рахимом Вардаком. "Мы хотим обсудить принятое президентом Обамой решение, рассказать об этапах реализации плана и разъяснить, какие задачи будет выполнять дополнительный контингент", - рассказал Гейтс журналистам, сопровождающим его в поездке.

Военную кампанию в Афганистане США и их союзники по коалиции проводят с конца 2001 года. Победное завершение операции в Афганистане было одним из главных пунктов предвыборной кампании Барака Обамы, занявшего пост президента США в начале 2009 года. Однако пока США и их союзникам по коалиции не удалось добиться победы над боевиками движения "Талибан".

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК