Йеменская ячейка "Аль-Каеды" объявила о создании армии

Лидер йеменской организации "Аль-Каеда на Аравийском полуострове" (AQAP) Кассем аль-Рими (Qassem al-Rimi) заявил о создании армии. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse со ссылкой на аудиообращение, размещенное на одном из исламистских сайтов .

По словам аль-Рими, армия займется освобождением Йемена от "крестоносцев и их агентов-вероотступников". Ранее аль-Рими уже выступал с угрозами по отношении к представителям стран Запада. Так, в феврале он пригрозил "взорвать землю" под их ногами.

Кассем аль-Рими впервые оказался в поле зрения СМИ после своего побега из Йеменской тюрьмы в феврале 2006 года. Тогда вместе с ним из мест заключения сбежали еще 22 человека, часть из которых была высокопоставленными членами "Аль-Каеды". Власти страны подозревали его в причастности к теракту, унесшему в 2007 году жизни восьми испанских туристов, а также в руководстве тренировочным лагерем смертников. Власти Саудовской Аравии в 2009 году внесли его в список самых разыскиваемых подозреваемых в террористической деятельности, а Вашингтон в мае 2010 года ввел санкции в его отношении и в отношении возглавляемой им организации.

Йеменская ячейка "Аль-Каеды" в последнее время существенно повысила свою активность, и, по информации ЦРУ, может претендовать на лидирующие роли в организации. Ранее считалось, что главные ресурсы "Аль-Каеды" сосредоточены в Пакистане, однако позиции пакистанской ячейки были существенно подорваны действиями американских военных. Наиболее известная акция, приписываемая йеменской "Аль-Каеде" - попытка теракта на рейсе авиакомпании Northwest Airlines, следовавшем по маршруту Амстердам-Детроит в 2009 году.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло