На ровном месте

Грузовик протаранил машину генерала Шаманова

В субботу, 30 октября, примерно без четверти десять утра на первом километре Московского шоссе в Зареченском районе Тульской области произошла авария с участием двух автомобилей. В результате ДТП пострадали четыре человека, в том числе командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Его служебный BMW столкнулся с грузовиком МАЗ на ровной, прямой и сухой дороге.

Согласно имеющимся сведениям, Владимир Шаманов получил сотрясение головного мозга и переломы руки и ноги. По словам медиков, генерал находится в состоянии средней тяжести. Можно считать, что он достаточно легко отделался. Старший прапорщик Олег Змеев - водитель, управлявший автомобилем, в котором ехал командующий ВДВ, - погиб на месте происшествия. Еще один пассажир - исполняющий обязанности командира Тульского соединения ВДВ полковник Алексей Наумец - получил тяжелые травмы и оказался в реанимации. Позже выяснилось, что в автомобиле находился еще и третий пассажир - помощник Шаманова полковник Олег Черноус. Он также был госпитализирован, однако не уточняется, в каком состоянии.

Виновником ДТП стал гражданин Таджикистана Довлатшо Эльбигиев. Грузовик МАЗ, которым он управлял, выехал на встречную полосу. Предполагается, что таким образом Эльбигиев пытался избежать касательного столкновения с легковым автомобилем, следовавшим по той же полосе, что и МАЗ, однако в результате врезался в автомобиль Шаманова.

Как именно развивались события после столкновения, выяснилось не сразу. По некоторым данным, Эльбигиев и еще один ехавший с ним гражданин Таджикистана попытались скрыться с места происшествия, но были задержаны. В СМИ также публиковались сведения о том, что виновник ДТП перевозил в кузове МАЗа сразу нескольких таджиков, нелегально проживающих на территории РФ, не имел прав и даже находился за рулем в состоянии наркотического опьянения.

Позже следственные органы опровергли эту информацию. Присутствовавшие на месте ДТП таджики, как выяснилось, прибыли позже по просьбе виновника аварии. А у самого Эльгибиева оказались и регистрация, и разрешение на работу, кроме того, в момент аварии он был трезв.

Эльгибиеву грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Он обвиняется по части третьей статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека). В настоящее время Эльбигиев находится в следственном изоляторе.

Владимира Шаманова, изначально доставленного в одно из медицинских учреждений Тулы, уже перевезли в московский госпиталь имени Бурденко. Медики заверили, что полученные командующим ВДВ травмы не представляют угрозы для его жизни. Олега Черноуса также переправили в Москву. Алексей Наумец остается в тульской больнице - состояние пострадавшего не позволяет его перевезти.

Шаманов является командующим воздушно-десантными войсками РФ с мая 2009 года. Ранее он участвовал в двух чеченских войнах, за что получил звание Героя Российской Федерации, был губернатором Ульяновской области, работал советником министра обороны России и руководителем Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ. Комментируя аварию, министр обороны Анатолий Сердюков отметил: "Шаманов мужик крепкий. Он поправится и продолжит командовать ВДВ".

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры