Новости партнеров

Больше, чем волейбол

Россиянки второй раз подряд взяли золото

Женская сборная России по волейболу во второй раз подряд стала чемпионом мира. 14 ноября в финальном матче россиянки в пяти партиях взяли верх над действующим олимпийским чемпионом Бразилией. Игра получилась настолько красивой и напряженной, что главный тренер россиянок Владимир Кузюткин сказал: "Это было больше, чем волейбол".

Чемпионат мира по волейболу среди женщин во второй раз подряд проходил в Японии. Именно в этой стране четыре года назад сборная России впервые после распада СССР завоевала золотые медали первенства планеты, выиграв пятисетовый финал у Бразилии. Этот успех оставался единственной большой победой россиянок в течение последних четырех лет.

В 2007 году наша команда стала бронзовым призером чемпионата Европы, а на Олимпиаде в Пекине вообще осталась без медалей, уступив в 1/4 финала китаянкам. На Евро-2009 россиянки вновь остались без наград, потерпев два поражения во втором групповом турнире и упустив путевку в полуфинал.

Тем не менее, на чемпионате мира сборная России с самого начала считалась одним из главных претендентов на золото (вместе с Бразилией) и сразу начала оправдывать статус фаворита. На первом групповом этапе сложностей у россиянок не должно было возникнуть ни при каких обстоятельствах. Их и не возникло : победы над Доминиканской Республикой, Турцией, Канадой, Южной Кореей и Китаем дались легко.

На втором групповом этапе сборная России заиграла еще увереннее и после трех "сухих" побед над Перу, Польшей и Сербией досрочно обеспечила себе первое место в группе Е и участие в полуфинале. Последний из предварительных матчей с Японией ничего не решал ни для одной из команд. Россиянки огорчили хозяек турнира, отдав им лишь один сет.

Полуфинал с вице-чемпионками Олимпиады-2008 американками получился для российской команды более сложным, чем любой из матчей групповых турниров. Однако и в этой игре преимущество наших волейболисток было заметным, если не считать провала во втором сете (13:25). Однако этот успех американок оказался локальным, и сборная России выиграла в четырех партиях.

Сборная Бразилии продвигалась по турнирной сетке не менее уверенно, но ее путь едва не закончился в полуфинале с Японией. Хозяйки чемпионата мира бились насмерть и взяли два первых сета (25:22 и 35:33). Японки и дальше сопротивлялись отчаянно, но бразильянки не дали им совершить подвиг, выиграв три партии подряд (25:22, 25:22, 15:11). Финал Россия - Бразилия, о неизбежности которого говорилось так много, не удалось сорвать никому.

В каждой из четырех первых партий финала преимущество одной из команд было более или менее заметным. Первый и третий сет остался за Бразилией (25:21 и 25:20), но после каждой проигранной партии россиянки наносили мощный ответный удар (25:17 и 25:14). Особенно сильно наши потрепали бразильянок в четвертом сете. В обороне россиянки поднимали не только "мертвые", но и "похороненные" мячи. В атаке соперниц "рвала" Екатерина Гамова, каждый удар которой был смертельным.

Перед тай-брейком бразильянкам удалось забыть о том, что с ними сделали в четвертой партии. В начале пятого сета они чуть-чуть уходили вперед (2:0 и 4:2), но россиянки не дали соперницам оторваться. В середине партии счет окончательно сравнялся, а вскоре сборная России ушла вперед на два очка (11:9).

За время тайм-аута напряжение стало невыносимым. 12:10, 13:11, а потом Гамова красивым ударом по диагонали увеличила преимущество россиянок до трех очков. Откладывать выигрыш победного очка сборная России не стала. С очередной атакой Гамовой, которая весь матч "жгла напалмом", не справилась бразильянка Шейлла. 15:11, и россиянки показали соперницам, что они тоже умеют устраивать на площадке карнавал.

Лучшим игроком чемпионата была признана Гамова, которая отлично провела весь турнир, а в финале показала выдающуюся игру. Татьяну Кошелеву признали лучшим нападающим ЧМ-2010. Она не только была результативна, но и часто набирала очки, когда это было нужно больше всего. Еще один лидер сборной России Любовь Соколова осталась без индивидуальных наград, но все видели, какую роль она играет в команде.

Во время церемонии награждения российские волейболистки в нужный момент сняли "верх" спортивных костюмов, и все увидели футболки, на которых было написано "Россия - чемпион 2006 и 2010". Шампанское, как сообщает газета "Спорт-Экспресс", также было заготовлено заранее. У бразильянок наверняка тоже было готово и то другое, но футболки чемпионок мира нашим девушкам идут больше. Не говоря уже о шампанском.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?