Новости партнеров

Алиса в стране политики

В Туле разразился политический кризис

В Туле наступил политический кризис. Депутаты городской думы решили отправить в отставку мэра города Алису Толкачеву и уже исключили ее из фракции "Единой России". По мнению местных парламентариев, женщина-мэр не справляется с управлением городом. Последней каплей стало масштабное отключение воды во всем областном центре.

Алиса Толкачева стала мэром города в марте 2010 года после выборов гордумы четвертого созыва. Она была первой, по крайней мере, в двух вещах. Во-первых, она стала первой в истории женщиной, которой довелось управлять городом оружейников, а во-вторых, Толкачева стала первым мэром Тулы, избранным депутатами. До этого глава города избирался жителями города, но в 2009 году депутаты внесли изменения в устав города, согласно которым глава муниципального образования избирается из парламентариев, которых, в свою очередь, выбирают граждане.

Что интересно, в думу Толкачева избиралась от "Единой России", но будучи беспартийной. (В областном парламенте третьего созыва она вообще представляла ЛДПР). Фактически независимую Толкачеву, по-видимому, выбрали из-за того, что сочли компромиссной фигурой. Ее поддержали депутаты сразу трех фракций - "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". Тем не менее в городе ходили слухи, что ее кандидатура спущена сверху - губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

Тулой управляют два человека: глава муниципального образования, председатель городской думы - Толкачева и глава администрации, так называемый сити-менеджер Михаил Иванцов, который занимается городским хозяйством. Контракт с ним заключили в 2009 году, то есть до назначения Толкачевой. На свою должность он пришел с поста главы Ленинского района Тульской области. Теперь местные СМИ в шутку пишут, что он так и не понял, чем отличается руководство районом от управления областным центром. Иванцов также считается человеком Дудки.

Несмотря на то, что и Толкачева, и Иванцов были ставленниками губернатора, их отношения не сложились с самого начала. Они старались не встречаться в коридорах и не здоровались. Иванцов регулярно подвергался критике со стороны главы города. Например, она требовала с него объяснений, почему он уезжал за границу без ее разрешения. Он, в свою очередь, призывал "не хаять" его администрацию.

Вялотекущее противостояние перешло в активную фазу после 10 ноября. В этот день в городе на несколько часов отключили водоснабжение. ЧП произошло из-за того, что "Тульская сбытовая компания" прекратила подавать энергию на все пять водозаборов города. Дело в том, что ОАО "Тулагорводоканал" задолжало энергетикам около 40 миллионов рублей. Выяснилось это только в день отключения на экстренном совещании, которое собрал Иванцов. Там же ему удалось договориться о возобновлении подачи воды.

На следующий день Толкачева созвала по поводу отключения воды депутатов гордумы на внеочередное заседание, однако пришли на него всего шесть парламентариев. Таким образом, заседание не состоялось, поскольку не набралось кворума. Депутаты фракции "Единой России" не явились в полном составе.

Зато на субботнее заседание 13 ноября, созванное по инициативе самих парламентариев, пришли 30 из 35 депутатов. Остальные, включая Толкачеву, отправились в калужский музей космонавтики на экскурсию. В отсутствие председателя заседание целиком посвятили критике Толкачевой, которую заодно исключили из фракции "Единой России". Кроме того, депутаты создали координационный совет, которому дали право осуществлять контроль за деятельностью главы муниципального образования. Уставом города, кстати, создание такого совета не предусмотрено. На этом же заседании свои полномочия сложил Иванцов, поскольку контракт с ним якобы был заключен с нарушением законодательства. Однако, судя по заявлению секретаря тульского регионального политсовета "Единой России" Егора Атанова, "никаких сомнений в том, что он будет переутвержден, нет".

Вернувшаяся из Калуги Толкачева сразу же объявила состоявшееся без нее заседание нелегитимным, поскольку, по закону заседания думы назначаются ее председателем, а она документа об этом не подписывала. В связи с этим она написала письма президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, замглавы администрации президента Владиславу Суркову и главе высшего совета "Единой России" Борису Грызлову. В послании она сообщила, что ее исключение из фракции скажется на позициях партии власти в регионе. Ее бывшие соратники-единоросы, очевидно, так не считают. Они уже начали сбор подписей за ее отставку.

Процедура отставки главы муниципального образования регламентирована уставом города и Федеральным законом номер 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Помимо автоматического прекращения полномочий в случае смерти, первое лицо города могут устранить, например, если дума два года подряд будет неудовлетворительно оценивать его работу, мэр подпишет антиконституционный закон, город погрязнет в долгах и так далее. В целом, для отставки главы города нужны очень веские причины, которых, как отмечают эксперты, у депутатов нет. В случае же, если они появятся, то для отстранения мэра понадобится согласие двух третей депутатов и санкция губернатора.

Если за Дудкой дело не постоит (по слухам, он поддерживает Иванцова, а с Толкачевой разругался из-за раздела недвижимости), то с депутатами у единоросов могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в тульской думе у "Единой России" нет большинства. В ее фракцию входят только 17 из 35 депутатов, поэтому им важно заручиться поддержкой других партий. В городском парламенте также представлены КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Яблоко". Эти партии о поддержке инициативы единоросов пока открыто не высказывались.

Комментируя разразившийся политический скандал, лидер тульского "Яблока" Владимир Дорохов заявил, что единственный выход из этой ситуации - возвращение к прямым выборам мэра. И, пожалуй, с ним сложно не согласиться.