Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Шумный воздух

"Лента.ру" протестировала новый MacBook Air

В конце октября Стив Джобс представил две новые модели ноутбуков MacBook Air. Менее месяца спустя эти ноутбуки уже продаются в России. "Лента.ру" протестировала старший Air, предоставленный российским офисом Apple. В этой модели Apple ввела ряд инноваций по сравнению с моделью 2008 года. Так, новый Air может похвастать двумя разъемами USB, слотом для карт памяти SD и флеш-памятью, окончательно сменившей жесткие диски.

Всего Apple представила две модели - 13- и 11-дюймовую. Обзор второй "Лента.ру" представит после 22 ноября, а пока присмотримся к старшему устройству.

Для начала пройдемся вкратце по основным спецификациям и отличиям нового поколения Air от предыдущего. Итак, новый Air, как и прежняя версия, оснащается 13-дюймовым дисплеем. При этом это - новые дисплеи с другим, на четверть большим разрешением. Теперь разрешение дисплея составляет 1440 на 900 пикселей против 1280 на 800. На практике, эта разница не слишком заметна при проигрывании видеороликов или работе в Сети. Однако фотографии на новом дисплее будут смотреться гораздо четче.

Конструкция корпуса за два года претерпела существенные изменения. При том, что по ширине и длине размеры ноутбука не изменились, он стал ощутимо тоньше. В самом узком месте он имеет в толщину менее 3 миллиметров. А в самом широком - 1,7 сантиметра. Отметим, что несмотря на столь тонкий корпус, его удобно и держать в руке, и переносить.

Интересно отметить, что линейка портативных ноутбуков Apple стала ближе по характеристикам к тому, что считается нормой для подобных устройств. Так, в 13-дюймовом Air появился второй(!) разъем USB и слот для карт памяти SD. Apple рассказывает об этом с гордостью, ссылаясь на то, что компания пошла навстречу пожеланиям пользователей. Если отложить в сторону разговоры о том, что с технической точки зрения эта "новация" устарела уже на несколько лет, для Apple такой шаг - это заявка на выход на более широкую аудиторию.

Остается только посетовать, что в Air вряд ли когда-нибудь появится оптический накопитель или Ethernet-разъем (ведь многих владельцев отсутствие такого разъема вынуждает покупать Wi-Fi маршрутизатор для своей квартиры).

Комплектации

Если говорить о процессоре, то тот факт, что Apple не перешла на новые чипы линейки Intel Core i, стал сравнительно большой неожиданностью. Да, с точки зрения производительности они немногим отличаются от семейства Core 2 Duo, которое используется как в прошлом, так и в нынешнем поколении Air. Однако все же странно покупать новый ноутбук, основанный на чипе более чем двухлетней давности.

13-дюймовый Air предлагается в двух комплектациях на двухъядерном чипе с частотой 1,86 гигагерца. На заказ можно собрать и более мощную комплектацию с 2,13-гигагерцевым чипом и большим объемом оперативной памяти. Однако везти такую модель в Россию будут несколько недель, что понравится не каждому.

Различаются комплектации исключительно по объему встроенной флеш-памяти - 128 против 256 гигабайт. Причем, эта разница напрямую отражается на цене: в США младшая модель продается за 1300, а старшая - за 1600 долларов (без налогов). В России за них просят уже под 58 и 71 тысячу рублей. Безусловно, каждый будет решать для себя, стоят ли лишние 128 гигабайт 13 тысяч рублей. От редакции отметим, что ноутбуки поддерживают различные накопители (флешки и внешние жесткие диски), подключить которые можно с помощью разъема USB.

Графика

Большим отличием новых Air от старых стало использование в новом поколении встроенной графической системы Nvidia GeForce 320M. Эта система, хоть и не является полноценной видеокартой, обеспечивает отличную картинку для не слишком требовательных приложений и игр. Так, в популярной онлайн-игре World of Warcraft она выдавала частоту под 60 кадров в секунду при максимальном качестве картинки, что является очень хорошим показателем. При минимальном качестве картинка "зашкаливала" за 100 кадров в секунду.

Отметим, что Air по-прежнему оснащается разъемом Mini DisplayPort, разработанным Apple. Подключить к нему можно как экран CinemaDisplay, так и любой внешний монитор. Однако, если он оснащен другим разъемом (например HDMi или DVI), придется покупать дополнительный кабель.

Время работы

Apple заявляет, что полного заряда аккумуляторов достаточно для семи часов работы. Тестирование показало, что при спокойной работе в Сети при включенном инстант-мессенджере и текстовом редакторе Air работает около шести часов. При просмотре видео заряда хватает уже на четыре часа, чего вполне достаточно для большинства авиаперелетов и непродолжительных поездок. Онлайн-игра (тот же World of Warcraft) полностью разряжала аккумулятор уже за два часа.

Отметим, что Air может похвастать такой интересной функцией, как Instant-on. Она позволяет ноутбуку автоматически переходить в режим сниженного потребления энергии при закрытии крышки. А если ее снова открыть, ноутбук включится за пару секунд. У этой технологии есть и еще одна особенность. Спустя примерно час после перехода в "спящий" режим Air переходит в режим "глубокой спячки", в котором его заряда должно хватить на месяц. То есть, вы можете просто закрыть крышку, уехать в отпуск и, вернувшись, продолжить работу там, где вы ее завершили.

Под конец отметим, что, по сравнению с предыдущей версией Air, новая имеет по существенному плюсу и минусу. Так, нижняя часть ноутбука стала гораздо меньше нагреваться при активной работе. Под большой нагрузкой ноутбук вполне можно держать на коленях без страха обжечься. При работе ощутимо нагревается верхний ряд клавиш, однако в остальном теплоотвод выполнен хорошо.

А вот серьезным минусом стала шумность ноутбука. При работе в Сети, прослушивании музыки или просмотре видео ноутбук практически не слышен. Однако стоит запустить какую-нибудь игру, как вентиляторы тут же напоминают о себе. И это действительно неудобно, потому что звук с шумом выходящего из ноутбука воздуха перебивает, например, звуки самой игры. Так что запасайтесь наушниками.

Чего в Air нет и не будет

Теперь попытаемся объяснить, почему ноутбуки Air стоит принимать такими, какие они есть. Эти устройства, очевидно, ориентированы на очень четкую нишу. Они не годятся на роль "рабочей" системы, являясь идеальным, хоть и дорогим, вариантом компьютера, который легко носить с собой.

Да, с появлением разъема SD и второго USB-порта этот ноутбук стал менее "гиковским" и более народным. Однако его цена в России по-прежнему является существенным ограничителем для массовой популярности. Вместе с тем, новинку можно спокойно приобрести в одном из магазинов Apple за рубежом, как и поступают многие экономные любители Apple в России.

Причем из-за ощутимых расходов на его доукомплектацию внешним DVD-приводом или жестким диском, стоимость владения Air будет выше цены самого ноутбука. Но другого не ожидалось, это же Apple.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20
Наука и техника00:02 5 октября

«Злые, опасные русские агрессоры»

Война на Украине и русофобия: почему новую Call of Duty хотят запретить в России