Обещали заморозки

Координационный центр принял решение заморозить спорные домены в зоне .рф

Координационный центр национального домена сети интернет принял решение заморозить все домены в зоне .рф, которые зарегистрировал на себя крупнейший российский регистратор RU-CENTER. Это решение глава КЦ Андрей Колесников принял после того, как регистратор отказался выполнять условия ультиматума, предъявленного компании 22 ноября. Главным условием ультиматума было прекращение RU-CENTER внутренних аукционов за наиболее востребованные доменные имена и установление одинаковой цены на услуги для всех заявителей.

Срок действия ультиматума истекал в 18:00 23 ноября, однако непосредственно в тот момент никаких решений оглашено не было. В течение примерно четырех часов, начиная с 16:00 вторника, Координационный центр проводил внеочередное заседание cовета, который должен был вынести какое-то решение относительно действий RU-CENTER. Однако никаких заявлений по итогам заседания сделано не было, и только на следующее утро, 24 ноября, газета "Ведомости" написала о том, что Колесников принял решение заморозить все домены, записанные на RU-CENTER.

На момент написания этого текста никаких официальных предписаний или уведомлений о заморозке доменов в RU-CENTER не поступало. Тем не менее, директор департамента компании по связям с общественностью Андрей Воробьев признал, что Координационный центр действительно намерен заблокировать спорные домены в ближайшие часы и заявил "Ленте.ру", что, если это произойдет, RU-CENTER будет обжаловать действия КЦ в суде. Ранее Воробьев заявлял, что действия КЦ неправомерны. "Мы считаем, что мы не нарушили ни закон, ни правила Координационного центра", - говорил он.

Представитель RU-CENTER также пояснял, что проведение внутренних аукционов стало вынужденной мерой в результате того, что КЦ при проведении открытой регистрации отказался от так называемого лэнд-раш периода, в рамках которого домены, на которые претендуют сразу несколько заявителей, выставляются на открытый аукцион. Лэнд-раш является наиболее распространенной в мире практикой при открытии регистрации в новой доменной зоне.

Отказавшись проводить аукционы самостоятельно, Координационный центр не предложил никакой схемы взамен, решив придать открытой регистрации характер своеобразной лотереи. По версии КЦ, домен должен доставаться тому, кто первым подал на него заявку. Такая политика, по мнению представителей RU-CENTER, выгодна киберсквоттерам-оптовикам, скупающим домены по минимальным ценам в пределах ста рублей за имя. Аукционы защищают доменные имена от таких оптовиков, так как серьезную сумму за домен вряд ли будет платить тот, кому на самом деле этот домен не нужен.

В свою очередь Координационный центр обвиняет в киберсквоттинге самих регистраторов, которые бронируют домены на себя, а затем зарабатывают на их перепродаже. Отметим, что продажа доменных имен во всем мире является бизнесом и раздавать их даром было бы странно. Еще более странно то, что КЦ решил изменить правила уже по ходу игры - RU-CENTER проводит аукционы больше недели и несколько тысяч доменов уже проданы. Почему специалисты Координационного центра не предусмотрели этот вариант заранее или не пресекли его в самом начале открытой регистрации - вопрос к пресс-службе КЦ, которая не очень-то щедра на комментарии.

Хотя чисто формально эти ситуации и не связаны между собой, многие отметили - Координационный центр "проснулся" после того, как действиями регистраторов заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. 19 ноября ФАС завела дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции", заподозрив в сговоре компании ЗАО "Региональный Сетевой Информационный Центр", АНО "Региональный сетевой Информационный Центр", ООО "РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор" и ЗАО "Элвис-Телеком".

Первые две организации официально являются подразделениями RU-CENTER, а четыре других регистратора сотрудничали с лидером зоны .рф в рамках "технологических соглашений". Воробьев заявил, что это сотрудничество не является нарушением закона или правил регистрации, а также отметил, что подобные соглашения заключали с более мелкими игроками и другие крупные регистраторы - REG.RU и R01.

Если судить по результатам первых дней открытой регистрации, тактика RU-CENTER принесла регистратору несомненный успех - компания зарегистрировала почти половину (48 процентов) всех доменов в зоне .рф. При этом значительное количество - примерно 65 тысяч доменных имен были зарегистрированы непосредственно на RU-CENTER. Затем эти домены были частично реализованы на внутренних аукционах.

Во вторник, 23 ноября. в торгах наступила пауза. Партия из примерно полутора тысяч доменов была оплачена и они были переданы покупателям. Средняя стоимость домена, по данным пресс-службы RU-CENTER, составила чуть более 3 тысяч рублей. Рекордная для этой партии сумма в 30 тысяч рублей была уплачена за домен "лото.рф".

Еще ряд аукционов был сорван из-за угрозы блокировки доменов. Это помешало RU-CENTER продать несколько востребованных доменов, цена на которые превысила 100 тысяч долларов, например, "машина.рф" или "золото.рф". Однако в случае, если обещанная блокировка не последует, регистратор намерен завершить торги в четверг и пятницу.

Интернет и СМИ00:02 9 декабря

«Уважаемый, я вызываю уголовную полицию!»

Малахов вверг телевидение в кромешный ад. Россияне отказываются это терпеть