Крупнейшему регистратору в зоне .рф выдвинули ультиматум

Скриншот главной страницы официального сайта компании RU-CENTER

Координационный центр национального домена сети интернет потребовал от крупнейшего регистратора зоны .рф компании RU-CENTER прекратить внутренние аукционы и установить одинаковые для всех заявителей цены на оказание услуг по регистрации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора Координационного центра Андрея Колесникова.

Регистратор должен выполнить требования Координационного центра до 18:00 вторника, 23 ноября. В противном случае, по словам Колесникова, 65 тысяч доменов, зарегистрированные RU-CENTER на себя, будут заблокированы.

"Мы считаем, что мы не нарушили ни закон, ни правила Координационного центра", - заявил в ответ на этот ультиматум директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев. Значит ли это, что компания отказалась подчиниться требованиям, пока неизвестно. Как сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе RU-CENTER, в 16:00 23 ноября (за два часа до истечения срока ультиматума) началось внеочередное заседание Совета Координационного центра, в рамках которого должны быть решены вопросы о правомерности возможного применения санкций к регистратору RU-CENTER и о создании комиссии по проверке деятельности регистраторов.

Претензии в адрес RU-CENTER были выдвинуты после того, как Федеральная антимонопольная служба заподозрила регистратора в нарушении закона "О защите конкуренции". По версии ФАС, RU-CENTER использовал при проведении регистрации несколько юридических лиц. Таким образом, шесть официальных регистраторов (ЗАО "Региональный Сетевой Информационный Центр", АНО "Региональный сетевой Информационный Центр", ООО "РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор" и ЗАО "Элвис-Телеком") подозреваются в сговоре с целью получения конкурентного преимущества.

По итогам первых дней открытой регистрации RU-CENTER с большим отрывом лидирует по количеству заявленных доменных имен. По данным Координационного центра, RU-CENTER удалось завладеть 48 процентами доменов в зоне .рф, с учетом тех доменных имен, которые были зарегистрированы союзными компаниями в пользу RU-CENTER.

По правилам, установленным Координационным центром, регистраторам не запрещено регистрировать домены на себя. Это, в частности, позволяло иностранным компаниям, не имеющим российского представительства, претендовать на домены в зоне .рф - на практике регистратор записывает нужный домен на себя и передает его клиенту через год, а до этого доступ к сайту осуществляется заявителем на правах аренды.

Процедура продажи востребованных доменных имен с аукциона (так называемый период лэнд-раш) является обычной практикой во всем мире. Однако при открытии зоны .рф Координационный центр отказался от этого варианта.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей