Крупнейшему регистратору в зоне .рф выдвинули ультиматум

Скриншот главной страницы официального сайта компании RU-CENTER

Координационный центр национального домена сети интернет потребовал от крупнейшего регистратора зоны .рф компании RU-CENTER прекратить внутренние аукционы и установить одинаковые для всех заявителей цены на оказание услуг по регистрации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора Координационного центра Андрея Колесникова.

Регистратор должен выполнить требования Координационного центра до 18:00 вторника, 23 ноября. В противном случае, по словам Колесникова, 65 тысяч доменов, зарегистрированные RU-CENTER на себя, будут заблокированы.

"Мы считаем, что мы не нарушили ни закон, ни правила Координационного центра", - заявил в ответ на этот ультиматум директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев. Значит ли это, что компания отказалась подчиниться требованиям, пока неизвестно. Как сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе RU-CENTER, в 16:00 23 ноября (за два часа до истечения срока ультиматума) началось внеочередное заседание Совета Координационного центра, в рамках которого должны быть решены вопросы о правомерности возможного применения санкций к регистратору RU-CENTER и о создании комиссии по проверке деятельности регистраторов.

Претензии в адрес RU-CENTER были выдвинуты после того, как Федеральная антимонопольная служба заподозрила регистратора в нарушении закона "О защите конкуренции". По версии ФАС, RU-CENTER использовал при проведении регистрации несколько юридических лиц. Таким образом, шесть официальных регистраторов (ЗАО "Региональный Сетевой Информационный Центр", АНО "Региональный сетевой Информационный Центр", ООО "РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор" и ЗАО "Элвис-Телеком") подозреваются в сговоре с целью получения конкурентного преимущества.

По итогам первых дней открытой регистрации RU-CENTER с большим отрывом лидирует по количеству заявленных доменных имен. По данным Координационного центра, RU-CENTER удалось завладеть 48 процентами доменов в зоне .рф, с учетом тех доменных имен, которые были зарегистрированы союзными компаниями в пользу RU-CENTER.

По правилам, установленным Координационным центром, регистраторам не запрещено регистрировать домены на себя. Это, в частности, позволяло иностранным компаниям, не имеющим российского представительства, претендовать на домены в зоне .рф - на практике регистратор записывает нужный домен на себя и передает его клиенту через год, а до этого доступ к сайту осуществляется заявителем на правах аренды.

Процедура продажи востребованных доменных имен с аукциона (так называемый период лэнд-раш) является обычной практикой во всем мире. Однако при открытии зоны .рф Координационный центр отказался от этого варианта.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими