Крупнейшему регистратору в зоне .рф выдвинули ультиматум

Скриншот главной страницы официального сайта компании RU-CENTER

Координационный центр национального домена сети интернет потребовал от крупнейшего регистратора зоны .рф компании RU-CENTER прекратить внутренние аукционы и установить одинаковые для всех заявителей цены на оказание услуг по регистрации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора Координационного центра Андрея Колесникова.

Регистратор должен выполнить требования Координационного центра до 18:00 вторника, 23 ноября. В противном случае, по словам Колесникова, 65 тысяч доменов, зарегистрированные RU-CENTER на себя, будут заблокированы.

"Мы считаем, что мы не нарушили ни закон, ни правила Координационного центра", - заявил в ответ на этот ультиматум директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев. Значит ли это, что компания отказалась подчиниться требованиям, пока неизвестно. Как сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе RU-CENTER, в 16:00 23 ноября (за два часа до истечения срока ультиматума) началось внеочередное заседание Совета Координационного центра, в рамках которого должны быть решены вопросы о правомерности возможного применения санкций к регистратору RU-CENTER и о создании комиссии по проверке деятельности регистраторов.

Претензии в адрес RU-CENTER были выдвинуты после того, как Федеральная антимонопольная служба заподозрила регистратора в нарушении закона "О защите конкуренции". По версии ФАС, RU-CENTER использовал при проведении регистрации несколько юридических лиц. Таким образом, шесть официальных регистраторов (ЗАО "Региональный Сетевой Информационный Центр", АНО "Региональный сетевой Информационный Центр", ООО "РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор" и ЗАО "Элвис-Телеком") подозреваются в сговоре с целью получения конкурентного преимущества.

По итогам первых дней открытой регистрации RU-CENTER с большим отрывом лидирует по количеству заявленных доменных имен. По данным Координационного центра, RU-CENTER удалось завладеть 48 процентами доменов в зоне .рф, с учетом тех доменных имен, которые были зарегистрированы союзными компаниями в пользу RU-CENTER.

По правилам, установленным Координационным центром, регистраторам не запрещено регистрировать домены на себя. Это, в частности, позволяло иностранным компаниям, не имеющим российского представительства, претендовать на домены в зоне .рф - на практике регистратор записывает нужный домен на себя и передает его клиенту через год, а до этого доступ к сайту осуществляется заявителем на правах аренды.

Процедура продажи востребованных доменных имен с аукциона (так называемый период лэнд-раш) является обычной практикой во всем мире. Однако при открытии зоны .рф Координационный центр отказался от этого варианта.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности