Крупнейшему регистратору в зоне .рф выдвинули ультиматум

Скриншот главной страницы официального сайта компании RU-CENTER

Координационный центр национального домена сети интернет потребовал от крупнейшего регистратора зоны .рф компании RU-CENTER прекратить внутренние аукционы и установить одинаковые для всех заявителей цены на оказание услуг по регистрации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора Координационного центра Андрея Колесникова.

Регистратор должен выполнить требования Координационного центра до 18:00 вторника, 23 ноября. В противном случае, по словам Колесникова, 65 тысяч доменов, зарегистрированные RU-CENTER на себя, будут заблокированы.

"Мы считаем, что мы не нарушили ни закон, ни правила Координационного центра", - заявил в ответ на этот ультиматум директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев. Значит ли это, что компания отказалась подчиниться требованиям, пока неизвестно. Как сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе RU-CENTER, в 16:00 23 ноября (за два часа до истечения срока ультиматума) началось внеочередное заседание Совета Координационного центра, в рамках которого должны быть решены вопросы о правомерности возможного применения санкций к регистратору RU-CENTER и о создании комиссии по проверке деятельности регистраторов.

Претензии в адрес RU-CENTER были выдвинуты после того, как Федеральная антимонопольная служба заподозрила регистратора в нарушении закона "О защите конкуренции". По версии ФАС, RU-CENTER использовал при проведении регистрации несколько юридических лиц. Таким образом, шесть официальных регистраторов (ЗАО "Региональный Сетевой Информационный Центр", АНО "Региональный сетевой Информационный Центр", ООО "РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор" и ЗАО "Элвис-Телеком") подозреваются в сговоре с целью получения конкурентного преимущества.

По итогам первых дней открытой регистрации RU-CENTER с большим отрывом лидирует по количеству заявленных доменных имен. По данным Координационного центра, RU-CENTER удалось завладеть 48 процентами доменов в зоне .рф, с учетом тех доменных имен, которые были зарегистрированы союзными компаниями в пользу RU-CENTER.

По правилам, установленным Координационным центром, регистраторам не запрещено регистрировать домены на себя. Это, в частности, позволяло иностранным компаниям, не имеющим российского представительства, претендовать на домены в зоне .рф - на практике регистратор записывает нужный домен на себя и передает его клиенту через год, а до этого доступ к сайту осуществляется заявителем на правах аренды.

Процедура продажи востребованных доменных имен с аукциона (так называемый период лэнд-раш) является обычной практикой во всем мире. Однако при открытии зоны .рф Координационный центр отказался от этого варианта.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США