Все домены RU-CENTER в зоне .рф будут заблокированы

Иллюстрация с сайта RU-CENTER

Глава Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников принял решение заблокировать все домены зоны .рф, зарегистрированные на компанию RU-CENTER - крупнейшего из российских регистраторов. Об этом пишут "Ведомости".

При этом директор департамента RU-CENTER по связям с общественностью Андрей Воробьев заявил "Ленте.ру", что компания пока не получала никаких официальных предписаний или уведомлений о заморозке доменов. Тем не менее, он подтвердил, что Координационный центр действительно планирует заблокировать спорные домены в ближайшее время, и если это произойдет, RU-CENTER обжалует указанное решение в суде.

Вечером 23 ноября прошло внеочередное заседание Совета Координационного центра, на котором обсуждался вопрос о правомерности проведения RU-CENTER внутренних аукционов среди претендентов на самые востребованные доменные имена. Совет был приурочен к истечению срока ультиматума, предъявленного Координационным центром регистратору. Основным условием ультиматума было прекращение аукционов и установление одинаковой цены на услуги для всех заявителей. RU-CENTER эти условия выполнить отказался, заявив, что компания не нарушила "ни закон, ни правила Координационного центра".

Претензии Координационного центра к RU-CENTER были выдвинуты вскоре после того, как крупнейшим регистратором заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. При этом формально два этих дела не связаны между собой. Подозрения ФАС связаны с возможным нарушением закона "О защите конкуренции" - антимонопольная служба подозревает в сговоре группу регистраторов, передававших домены RU-CENTER в рамках технологических соглашений. Координационный центр по этому поводу претензий не имеет, но выступает категорически против проведения внутренних аукционов.

По словам Воробьева, "волну, которая сейчас поднимается, гонят лица, занимающиеся киберсквоттингом, и те регистраторы, которые с ними сотрудничают". Представитель RU-CENTER неоднократно заявлял, что проведение внутренних аукционов было вынужденной мерой в результате того, что КЦ при проведении открытой регистрации отказался от так называемого лэнд-раш периода, в рамках которого домены, на которые претендуют сразу несколько заявителей выставляются на открытый аукцион. Лэнд-раш является наиболее распространенной в мире практикой при открытии регистрации в новой доменной зоне.

подписатьсяОбсудить
13:50 26 сентября 2016

«Голые дети — это духовно»

Реакция пользователей сети на закрытие выставки с обнаженными девочками
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США