Новости партнеров

Кущевский синдром

В Саратовской области главу района заподозрили в убийстве

После массового убийства на Кубани правоохранительные органы стали рапортовать о раскрытии банд районного уровня с завидной регулярностью. Оказалось, что подобные группировки, тесно связанные с местной властью, существуют по всей стране. Последним примером стала операция в Саратовской области.

В МВД отчитались, что в рамках работы по декриминализации региона 27 ноября в Энгельсском районе были задержаны 11 человек. Среди них оказался глава района Михаил Лысенко. Его заподозрили в причастности к убийству.

По предварительным данным следствия, члены банды совершали преступления по указанию чиновника и уже дали об этом признательные показания. При обыске у одного из подозреваемых нашли склад оружия, боеприпасов, взрывчатки и самодельных бомб. В правоохранительных органах уверены, что в криминальной деятельности были замешаны и другие члены районной администрации.

В милиции полагают, что банда действовала в районе с 1990-х годов. Сообщалось, что задержания связаны с двумя нефтеперерабатывающими заводами, расположенными в Энгельсе и его окрестностях. По сведениям "Комсомольской правды", заводы были подпольными и якобы принадлежали главе района. При этом сырье для деятельности предприятий будто бы добывалось через нелегальные врезки в федеральный нефтепровод.

Информацию об убийстве, в причастности к которому подозревают Лысенко, следователи не раскрыли. Известно, что уголовное дело по факту этого преступления было возбуждено еще несколько лет назад, и дело сдвинулось с места, только когда им занялись сотрудники Главного следственного управления СК. "Комсомольская правда" со ссылкой на свои источники предполагает, что речь идет о заказном убийстве некоего криминального авторитета, имевшего статус "вора в законе".

Из биографии Лысенко, размещенной на районном сайте, следует, что он возглавляет муниципальное образование с 2001 года. Чиновнику 50 лет, он бывший десантник. Еще в 1988 году Лысенко начал заниматься бизнесом, создав станцию техобслуживания автомобилей, а в 1997 году стал депутатом местного совета.

На областном уровне Лысенко также не последний человек. Как пишет газета "Коммерсант", год назад он вошел в шорт-лист претендентов на кресло саратовского губернатора. Лысенко является председателем совета глав муниципальных образований региона и, что любопытно, в январе 2010 года был награжден медалью "За содействие", врученную ему Следственным комитетом.

В области не исключают, что задержание Лысенко может иметь политическую подоплеку. В октябре главой города Энгельс был избран Олег Тополь, которого считают человеком, близким к главе района. Местные политологи полагают, что Лысенко является нежелательной фигурой для региональных единоросов в силу своей самостоятельности и поэтому его могли подвести под кампанию борьбы с районной преступностью, развернувшейся в России после событий в Кущевской.

Региональное издание "Четвертая власть" связывает злоключения Лысенко с его противостоянием с руководителем аппарата правительства РФ Вячеславом Володиным, который до недавнего времени занимал пост секретаря президиума генсовета "Единой России". Володин является уроженцем Саратовской области, в конце 1990-х годов был заместителем местного губернатора и, как считается, до сих пор имеет интересы в регионе.

По сведениям журналистов, человек из команды Лысенко недавно стал сити-менеджером Саратова при поддержке главы города Олега Грищенко, который также входит в "антиволодинскую" оппозицию. В конце 2009 года саратовские единоросы попросили правоохранительные органы проверить Энгельс и район на предмет якобы имевших место финансовых нарушений. Проверка криминала не нашла, но Лысенко понизили в партийной иерархии, исключив из регионального политсовета "Единой России", хотя и оставили ему партбилет.

Издание отмечает, что Лысенко пользуется поддержкой действующего губернатора Павла Ипатова, который, как уже можно догадаться, также находится в непростых отношениях с Володиным. Журналисты полагают, что именно с подачи главы региона маршрут поволжского турне президента Дмитрия Медведева прошел по Энгельсскому району, который, не в пример Саратову, расположенному через Волгу, выглядит более благоустроенным и комфортабельным.

По слухам, Лысенко категорически запретил чиновникам воровать деньги из бюджета, но взамен якобы предложил им заниматься бизнесом, правда, через подставных лиц, чтобы не нарушать закон. "Четвертая власть" пишет, будто и сам Лысенко не скрывает, что пришел во власть, чтобы защитить свои обширные деловые интересы.

После задержания главы Энгельсского района губернатор Саратовской области провел пресс-конференцию, на которой заявил, что ему было заранее известно о том, что правоохранители ведут работу по декриминализации региона. Ипатов добавил, что выявление преступных группировок будет продолжено и на очереди - областной центр и еще один крупный город Балаково. Вместе с тем глава региона не преминул отметить, что при Лысенко возглавляемый им район вошел в тройку лучших по области с точки зрения инвестиционной активности.

Внимание к преступным группировкам районного масштаба оказалось привлечено после массового убийства в кубанской станице Кущевской и жалобы в правительство бизнесменов города Гусь-Хрустальный во Владимирской области на "криминальный террор". Учитывая общественную значимость всего происходящего, об операции в Энгельсе глава МВД Рашид Нургалиев доложил лично президенту Медведеву.

Очень похоже, что убийство 12 человек на Кубани дало толчок новой разоблачительной кампании, подобно тому как майор Евсюков породил беспрецедентную волну критических материалов о милиции. Аналогичным образом дело о ДТП с "Мерседесом" вице-президента "Лукойла" вызвало шквал публикаций о дорожных происшествиях с участием разных должностных и/или влиятельных лиц. Куда заведет поиск ОПГ районного масштаба, предугадать не сложно - максимум на региональной уровень. А так-то ведь ни для кого не секрет, что чуть ли не вся Россия - сплошная Кущевская, где власть, криминал и капитал зачастую являются лишь разными сторонами одного явления, имя которому коррупция.