Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Мягкой посадки

Лукашенко "жесточайше" расправился с противниками режима

Белорусским оппозиционерам, судя по всему, придется жестоко поплатиться за попытку штурма Дома правительства. Рядовых участников беспорядков приговорили к административным арестам на срок до пятнадцати суток, а вот организаторы неудавшейся революции - соперники Александра Лукашенко на выборах - сядут на срок до 15 лет. Новый старый президент Белоруссии приготовился "закрутить гайки" еще туже.

19 декабря Александр Лукашенко был переизбран на четвертый президентский срок, набрав около 80 процентов голосов. Его соперников такой исход, разумеется, не устроил. К тому же, еще до дня голосования они заявляли, что результаты наверняка будут сфальсифицированы. Поэтому на Октябрьской площади в центре Минска после завершения выборов собралось, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч человек. Формально уже там милиционеры могли приступить к задержаниям. Если во время предвыборной кампании каждый кандидат имел право проводить встречи с избирателями без всяких разрешений, то после закрытия участков они это право потеряли, перестав быть кандидатами. Тем не менее, толпе удалось дойти до Дома правительства, рядом с которым поставили сцену для выступлений оппозиционных кандидатов. Прослушав несколько речей, некоторые участники решили пойти на штурм. Несколько десятков активистов принялись выламывать двери и бить окна. В этот момент и появился ОМОН.

Как позднее признался сам Лукашенко, он лично дал приказ действовать "жесточайше". После такого напутствия бойцы не щадили ни оппозиционеров, ни журналистов, раздавая удары дубинками направо и налево. В результате спецоперации задержанными оказались 639 человек, в том числе, по официальным данным, девять россиян. Под стражу, как объявило МВД Белоруссии, попали Александр Бурмистров, Сергей Горевой, Анастасия Рыбаченко, Алексей Евдокимов, Александр Астафьев, Александр Баранов, Николай Кулич, Дмитрий Вохминцев и Артем Бруес, имеющий также эстонское гражданство. Известно, что Рыбаченко - активистка "Солидарности", а Астафьев - фотокорреспондент газеты "Мой район", хотя официально власти Белоруссии называют его безработным.

Участь почти всех задержанных была решена 20 декабря. Около шестисот человек осудили по административным статьям. Большинство были приговорены к арестам на срок до 15 суток, малая часть отделалась штрафами. Как писала из-за решетки одна из задержанных студенток, приговоренная к 10 суткам, свидетели были подставными, а судья принял решение по ее делу за три минуты. Рыбаченко получила 15 суток ареста, Астафьев - 10 суток. О наказаниях для остальных россиян ничего неизвестно.

Обращались с задержанными крайне жестко. Из СМС той же студентки следует, что избитым омоновцами мужчинам не оказывали медицинской помощи. Астафьев дозвонился в эфир "Эха Москвы в Петербурге" и рассказал, что никого не кормили - лично он с момента задержания ничего не ел и не пил, кроме водопроводной воды и растаявшего снега. В связи с этим он объявил голодовку.

Еще менее завидная судьба у лидеров оппозиции. Пятеро из семи задержанных соперников Лукашенко находятся в СИЗО: Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич, Алесь Михалевич и Виталий Римашевский. Санникову, Некляеву и Статкевичу, скорее всего, будет предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, поскольку они были непосредственными участниками событий. Максимальное наказание, которое могут получить лидеры оппозиции, - 15 лет общего режима, и если судить по поствыборной риторике Лукашенко, в том, что они будут осуждены по "верхней планке", сомневаться не приходится.

Президент Белоруссии в целесообразности массовых "посадок" нисколько не сомневается и уже пообещал тюрьму организаторам беспорядков. На пресс-конференции по поводу своего избрания на новый президентский срок Лукашенко заявил, что "больше бестолковой демократии в стране не будет". Министр юстиции уже пригрозил ликвидацией тем партиям, члены которых участвовали в акциях протеста.

Кроме того, Лукашенко пообещал, что в ближайшее время власти займутся "реформированием" интернета. Что конкретно скрывается за этой фразой, можно только гадать, но очевидно, что ничего хорошего. Тем более что в день выборов в Белоруссии неожиданно перестали работать социальные сети, использующие для авторизации протокол SSL, а также некоторые оппозиционные сайты. Правда, в иных случаях дело было не в блокировке сайтов провайдерами. Так, троих сотрудников "Хартии'97" в ночь на 20 декабря задержали прямо в офисе, а затем осудили на 10 суток за участие в несанкционированной акции, хотя они даже не выходили из здания. Той же ночью сотрудники КГБ пришли за бывшим милиционером Александром Класковским, ставшим героем акции протеста - он уговаривал омоновцев не трогать протестующих.

Пока же арестованных отправляют отбывать наказание, Лукашенко собирает поздравления от своих коллег - его уже приветствовали президент Венесуэлы Уго Чавес, глава Азербайджана Ильхам Алиев и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Батьку вовсе не волнует, что итоги выборов не признали США, а наблюдатели ОБСЕ сочли их недемократическими. Главное для Лукашенко - итоги голосования признала миссия СНГ, в которой не последнюю роль играет Россия. Правда, официально Кремль президента Белоруссии пока не поздравил - как-никак ЦИК еще не объявил окончательные итоги голосования.