Новости партнеров

Молодо-золото

"Молодежка" выиграла сумасшедший чемпионат мира по хоккею

Молодежная сборная России впервые с 2003 года выиграла чемпионат мира по хоккею. В финальном матче россияне в незабываемом поединке обыграли канадцев. После первых двух периодов счет был 3:0 в пользу команды Канады, а после трех - 3:5 в пользу России. Геройствовать будущим Овечкиным, Малкиным и Дацюкам пришлось и в других матчах.

В 2011 году чемпионат мира среди молодежи проходил в американском Баффало, который находится почти на границе с Канадой. Фактически это означало, что Баффало по крайней мере на несколько дней станет канадским городом - в США интерес ко всему, что связано с клюшками и шайбами не так высок, как в Канаде.

В Северной Америке считали, что золото разыграют именно США и Канада - именно они "по плану" должны были встречаться в финале. План заключался в следующем: США должны были занять первое место в своей отборочной группе (Финляндия, Швейцария, Словакия, Германия), а Канада - в своей (Чехия, Швеция, Россия, Норвегия), после чего обыграть европейцев в полуфиналах и устроить шоу в заключительном матче.

Однако с самого начала все пошло не так, причем удивлять начали европейцы. Шведы "задушили" канадцев в своей группе, не дав им выиграть в основное время, а затем и вовсе переиграв их в серии буллитов. В итоге именно шведы заняли в группе первое место, а канадцы попали на США уже в полуфинале.

"Золотой" полуфинал в смысле накала борьбы не удался: матч получился в одну калитку. Райан Джохансен, Брэйден Шенн и компания стерли американцев в порошок, тем самым отомстив за поражение в финале чемпионата мира годом ранее. Счет 1:4 не в полной мере отражает игру: канадцы могли выигрывать и 1:7 или даже 1:8.

У российской команды путь к финалу оказался не таким простым.

”Мы прибавляли по ходу турнира"

Сборная России, которую до турнира главным фаворитом считали разве что ура-патриотические журналисты, начала чемпионат с двух поражений. Сначала, кто здесь хозяин россиянам показала Канада. Матч шел на равных два периода, но потом Россия подустала и была дожата более настырными и более агрессивными канадцами - матч закончился со счетом 3:6.

Во втором же поединке у России не получилось начало: сборная пропустила две шайбы в первом периоде, но отыграться так и не смогла, хотя временами имела подавляющее преимущество.

Обыграть норвежцев было делом одного конька (8:2), а вот матч с чехами мог стать для россиян последним. Ведь в случае поражения в четвертьфинал выходили именно чехи. Впрочем, борьба в этом поединке если и была, то до середины первого периода. Пропустив первыми, Кузнецов, Тарасенко, Кицын и компания разозлились и не стали щадить чешских вратарей: сначала Филипа Новотны, а потом Марека Мазанца. Им двоим россияне наколотили восемь шайб, а матч закончился со счетом 8:3.

В четвертьфинале Россию ждали самоуверенные финны. Настолько самоуверенные, что прямо перед матчем раздавали интервью, суть которых сводилась к тому, что россияне даже медалей на ЧМ не завоюют. Так бы оно и вышло, если бы хоккейный матч длился 57, а не 60 минут. Именно за три минуты до конца россияне вспомнили, что пора отыгрываться. Сначала Евгений Кузнецов забросил с передачи Максима Кицына, а совсем под занавес встречи они поменялись местами: Кицын с передач Кузнецова и Сергея Калинина перевел игру в овертайм. В дополнительное время вновь выстрелил Кузнецов: хоккеист "Трактора" неотразимо бросил верхом и принялся со всех ног убегать от своих же - чтобы от радости не затоптали.

На следующий день черед "спасать" пришел вратарю Дмитрию Шикину. В официальном протоколе значится 46 сейвов потенциального сменщика Набокова в СКА. Шикин тащил все, но что-то вытащить не было возможности: шведы сравняли счет после того, как горели 2:0, а в третьем периоде и вовсе вышли вперед. Тут было самое время подумать о том, что полуфинал - тоже достижение. Так, наверное, и сделали многие, но только не Сергей Калинин, протолкнувший шайбу в сетку ворот Швеции за полторы минуты до финального свистка.

Овертайм команды провели довольно спокойно - десять минут они скорее отдыхали перед буллитами, нежели пытались атаковать. Из пяти послематчевых бросков был реализован один: Денис Голубев переиграл Робина Ленера, а за Шикина при последнем броске шведов сыграла штанга.

Именно после этого у российских телевизионщиков вдруг возник интерес к турниру. Первый канал в срочном порядке договорился с "НТВ-Плюс" и купил трансляцию. Показывать в 3:30 в прямую Первый не решился, перенеся игру на раннее утро.

”...Он даже сломал доску"

5 января арена в Баффало окончательно стала кленовой и красно-белой. К тому же картинку с игры передавала канадская TSN, поэтому казалось, что на площадке только одна команда. До поры до времени так и было: в первом периоде россияне были задавлены атакующей мощью канадцев, пропустив две шайбы: одну в меньшинстве, а другую едва ли не с сиреной на перерыв.

Во втором периоде изменилось мало, хотя, как заявили российские хоккеисты, именно он стал решающим. "Я никогда не видел нашего тренера таким разгневанным, каким он был после первого периода. Он кричал на нас, но после этого мы вышли на лед как будто окрыленные", - сказал после матча Артемий Панарин, забросивший в ворота Канады две шайбы. ”...Он даже сломал доску", - поделился секретами штаба Максим Кицын.

Ломал ли доски тренер канадцев, неизвестно, но в окрыленности игрокам сборной Канады отказать было нельзя. Они по-прежнему вели игру, а в середине периода и вовсе увеличили преимущество до трех шайб: россияне потеряли в своей зоне Брэйдена Шенна, самого полезного игрока турнира. Шенн с близкого расстояния не промахнулся.

После этого главный тренер сборной России Валерий Брагин сменил вратаря: место Дмитрия Шикина занял Игорь Бобков. В атаке это россиянам ничего не прибавило, но в защите вроде стало поспокойнее.

А в третьем периоде началось шоу. 43 минута - Кицын; снова 43 минута - Панарин, 48 минута - Тарасенко, 56 - опять Панарин и 59 - Двуреченский. Но сухими цифрами и статистикой это не передашь: лучше один раз увидеть. Право, пересматривать это можно долго. Напряжение ребят, которые сами едва ли верили в победу, отлично передается по их послематчевой реакции: "сборники", не стыдясь камер, кричали "мы чемпионы", "мама, я тебя люблю" и разного рода матерные выражения приблизительно в одинаковых пропорциях, а потом дружно исполнили гимн.

Обыграв Канаду, сборная показала, что этих парней с кленовыми листами на груди можно побеждать: что они теряются, когда на них оказывается давление. "Молодежка" показала, как можно прогрессировать от игры к игре, как можно вынести урок из своих собственных ошибок, как можно и нужно не сдаваться до последнего. Показала пример всем, в том числе и взрослой сборной, которая влетела 3:7 от Канады на Олимпиаде в прошлом году.

В общем, это именно тот пример, когда яйца кое-чему учат курицу. Хотя яйцами эту сборную назвать уже трудно.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа