Два Судана

На карте мира появится 193-е государство

Браслет участника референдума в Южном Судане. Фото (c)AFP

В Южном Судане продолжается референдум о провозглашении этого региона суверенным государством. Голосование, начавшееся 9 января, продлится до 15-го. Президент страны Омар аль-Башир заявил о готовности признать любые результаты. Оглашение итогов референдума состоится не ранее 6 февраля. Если жители региона проголосуют за независимость, новое государство, которое пока называют Южным Суданом (вероятно, это название сохранится) появится на карте Африки 9 июля 2011 года.

Хотя референдум еще продолжается, сторонники независимости на Юге уже празднуют победу. Для того чтобы регион обрел суверенитет, достаточно простого большинства при явке 60 процентов. В голосовании участвуют только южане, так что результат, действительно, кажется предопределенным. Опросы населения говорят о том, что за независимость проголосует подавляющее большинство. Голосованию может помешать разве что неграмотность большинства населения. Впрочем, в бюллетенях предусмотрительно имеются и картинки - открытая ладонь символизирует отделение, а крепкое рукопожатие - единство страны. Иностранные наблюдатели отмечают, что голосование проходит организованно.

Раз уж центральные власти разрешили такой референдум, значит, они смирились с потерей Юга. Попытка Севера арабизировать и исламизировать проживающие там негритянские племена, часть которых исповедует христианство, часть - местные традиционные культы, не удалась. Разрешение провести нынешний референдум - это признание Хартумом своей неудачи. И тем не менее, готовность президента Омара аль-Башира не препятствовать отделению Южного Судана выглядит странно, особенно учитывая, что на юге добывается основная часть нефти страны.

Формально центральное правительство не может поступить иначе, поскольку проведение референдума - часть соглашения, достигнутого с южными сепаратистами в 2005 году после гражданской войны, которая длилась больше 20 лет и унесла жизни около двух миллионов человек. Но ведь всегда можно, используя какие-то формальности, объявить референдум недействительным или помешать его проведению. Однако Хартум решил палки в колеса не ставить. Омар аль-Башир даже согласился оставить за Севером весь госдолг страны - 38 миллиардов долларов.

.title 192+1
В случае обретения независимости Судан станет 193-им государством - членом ООН. По вопросу о суверенитете этой страны в международном сообществе нет таких противоречий, как по поводу независимости Косово, Абхазии и Южной Осетии, которые в ООН не входят. Включение Южного Судана в число полноправных членов ООН тем более вероятно, что его независимость готовы признать и власти Северного Судана.

Причинами невиданной щедрости президента Судана наблюдатели считают желание восстановить отношение с Западом, с одной стороны, и невозможность удержать Юг - с другой. Омар аль-Башир обвиняется Международным уголовным судом в геноциде, Вашингтон ввел в отношении Судана санкции. Хотя обвинения в геноциде касаются событий в Дарфуре - западной части страны, все же мировое общественное мнение не может не смягчиться, если президент Судана позволит Югу спокойно уйти.

Кроме того, аль-Башир заявлял, что в случае разделения страны изменит конституцию, сделав шариат ее единственной основой, а также утвердит за арабским языком статус единственного и обязательного. Иными словами, президент попытается использовать ситуацию для консолидации той территории, которая останется под его контролем. В настоящее время конституция Судана признает религиозное, расовое, этническое и культурное разнообразие страны. В качестве источника права северных регионов Судана наряду с шариатом называется "консенсус народа". Статус официального языка центрального правительства кроме арабского имеет английский. Региональным правительствам разрешается использовать местные языки. В случае же отделения Юга, по словам аль-Башира, ни о каком культурном или этническом разнообразии речи уже идти не будет.

В свою очередь, США, приславшие для наблюдения за выборами большую делегацию во главе с экс-президентом Джимми Картером, как утверждают эксперты, рассчитывают начать масштабную разработку нефти в новом государстве, поскольку иметь дело с аль-Баширом не желают.

Как это обычно бывает, с образованием нового государства территориальные споры не прекращаются. Пока шло голосование, в спорном пограничном регионе Абей (Abyei) произошли столкновения между арабами и южанами, сообщалось о десятках погибших. Там должен был состояться свой референдум, в ходе которого планировалось определить, к северному или южному Судану присоединится этот район. Однако голосование пришлось отложить из-за нерешенности вопроса границ региона (президент Судана уже пригрозил войной в случае, если вопрос не удастся решить миром). Неясна и судьба штата Голубой Нил на востоке страны. Там также должны пройти "народные консультации" по поводу статуса региона.

Участок для голосования на референдуме. Фото (c)AFP
Участок для голосования на референдуме. Фото (c)AFP

Референдум станет важным экспериментом, который покажет, что хуже - насильственно удерживать бунтующую провинцию или разрешить ей уйти, подав тем самым положительный сигнал сепаратистам в других регионах. Если оправдаются надежды тех, кто считает приоритетом право наций на самоопределение, образуются два стабильных, спокойных государства, которые установят мир на своей территории и не будут посягать на части территории друг друга. Если же сбудутся прогнозы тех, кто настаивает на приоритете территориальной целостности, референдум лишь ускорит дальнейший развал Судана, приведет к новым войнам на Севере и Юге между центральными правительствами и сепаратистами.

Не исключено, что из-за распределения нефтяных доходов на Юге начнется война между разными племенами. То, что Юг не готов стать суверенным государством, признают даже эксперты BBC News, хотя британцы традиционно сочувствуют сепаратистским движениям за рубежом. Высказанные президентом Судана сомнения в способности Юга создать полноценное государство не лишены оснований. Велика вероятность того, что итогом референдума станет просто образование еще одного несостоявшегося государства вроде Сомали, откуда резко возрастет поток беженцев. Рост преступности в регионе может сказаться на положении дел в соседних государствах. Разве что приютом для боевиков "Аль-Каеды" Южный Судан вряд ли станет, поскольку после многолетней войны с мусульманским севером ислам там, видимо, не очень популярен. Что до Севера, то отделение Юга, очевидно, вдохновит сепаратистов в Дарфуре на продолжение борьбы против Хартума любой ценой.

Бывший президент ЮАР Табо Мбеки заявил, что происходящее напомнило ему о надеждах, которые связывали жители Африки в 1960-х годах с обретением независимости от европейских метрополий. Аналогия настораживает, если вспомнить, что освободившиеся африканские страны погрузились в войны, геноцид и нищету.

Карта региона с сайта kingdomassignmentsudan.org.au
Карта региона с сайта kingdomassignmentsudan.org.au

Судя по всему, новое государство, несмотря на нефтяные доходы, станет очередной бездонной пропастью для гуманитарной помощи со всего мира. По данным ООН, 90 процентов населения Южного Судана живет менее, чем на один доллар в день, 85 процентов жителей неграмотны. Местное население надеется, что, перестав делиться с Севером доходами от нефти, регион заживет богаче. Впрочем, после подписания в 2005 году мирного соглашения с Хартумом нефтяные доходы уже и так делятся поровну.

Согласно данным, которые приводит The Washington Post, доходы от нефти уже составляют 98 процентов бюджета Юга. Поскольку южане не верят в готовность аль-Башира отступить, основная часть средств идет на военные нужды. Впрочем, президент южан Салва Киир (Salva Kiir) надеется, что после обретения страной независимости образованные люди, бежавшие из региона, вернутся и экономику удастся диверсифицировать.

Конечно, не следует забывать, что нынешний референдум нельзя в полном смысле слова назвать мирным способом решения проблемы сепаратизма - фактически это признание поражения центрального правительства в многолетней гражданской войне, так что урегулирование спора было отнюдь не мирным. Однако нынешнее голосование все равно является важным историческим событием. В качестве прецедентов можно назвать референдумы о независимости Квебека в 1995 году и о сохранении Советского Союза в марте 1991 года. Оба закончились поражением сепаратистов (Советский Союз, впрочем, был распущен уже в декабре 1991 года, невзирая на итоги мартовского референдума, который в некоторых республиках, однако, фактически не состоялся). Так что разделение крупного государства подобным образом - интересный вариант.

Высказываются опасения, согласно которым независимость Южного Судана вызовет всплеск сепаратизма на всем континенте. Границы африканских государств проведены европейскими колонизаторами и отражают расстановку сил в Европе столетней давности, а вовсе не этническое и религиозное разнообразие региона. Впрочем, новому государству нужно дать шанс. По оценке наблюдателей, цивилизованная политическая система формируется даже в Сомалиленде - самопровозглашенном государстве, отколовшемся от Сомали. Президент, недавно проигравший там выборы, мирно передал власть конкуренту. Однако чаще всего в Африке бывает иначе, так что появление нового государства все же вызывает скорее тревогу, чем радость.

Обсудить
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды