Новости партнеров

Два года спустя

Запутанное дело об убийстве адвоката Маркелова рассмотрят в суде

19 января наступила вторая годовщина убийства московского адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Вечером в столице пройдет шествие в память о погибших. Защита обвиняемых в убийстве националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис тем временем предсказала скорое вынесение приговора. Однако в СМИ продолжает появляться противоречивая информация о результатах расследования.

Адвокат Станислав Маркелов и сопровождавшая его журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены неподалеку от станции метро "Кропоткинская" 19 января 2009 года. По версии следствия, Маркелова убили из-за того, что он защищал антифашистов, а Бабурову ликвидировали как свидетельницу.

В ноябре 2009 года по подозрению в убийстве арестовали 29-летнего Никиту Тихонова и его 24-летнюю гражданскую жену Евгению Хасис. Тихонову предъявили обвинение в убийстве Маркелова и Бабуровой, а Хасис вменили лишь соучастие в убийстве Маркелова. Обвиняемые категорически отрицают свою причастность к убийству, хотя Тихонов признает, что торговал оружием.

Следователи считают, что у Тихонова и Хасис было несколько подельников, личности которых, по официальным данным, пока не установлены (хотя у следствия имеется фотография одного из них). Дело неизвестных участников преступления было выделено в отдельное производство, чтобы не откладывать начало суда над уже арестованными фигурантами. Расследование дела Тихонова и Хасис было завершено в декабре 2010 года. На 27 января назначен отбор коллегии присяжных.

Газета "Коммерсант" приурочила ко второй годовщине убийства Маркелова и Бабуровой публикацию эксклюзивного материала, в котором рассказывается, что обвинение представит на судебных слушаниях аудиозаписи прослушки квартиры Тихонова и Хасис. Газета пишет, что эта запись станет основным козырем обвинения. По данным "Коммерсанта", из записи следует, что Тихонов и Хасис предвидели свое задержание и собирались отстреливаться от милиции. Кроме того, националисты говорили, что из-за убийства Маркелова у них появились проблемы.

"Лента.ру" попросила прокомментировать эту статью адвоката Александра Васильева, который на этапе предварительного следствия представлял интересы Хасис, а затем перешел к Тихонову (по закону адвокат может представлять лишь одного подсудимого, и стороной защиты было решено, что Васильева целесообразнее использовать как представителя главного обвиняемого). Адвокат заявил, что журналисты "Коммерсанта" исказили информацию. По словам Васильева, аудиозапись прослушки существует, но она вряд ли может стать весомым доказательством. Тихонов и Хасис действительно обсуждали возможность оказания сопротивления милиции, однако для суда значение имеет лишь то, что в реальности они никакого сопротивления не оказали. Фраза о проблемах из-за убийства Маркелова, по словам адвоката, также ничего не доказывает. Некогда Маркелов добился объявления Тихонова в розыск по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина (впоследствии Тихонова признали невиновным в этом преступлении). Поэтому для Тихонова было очевидно, что его могут заподозрить в убийстве Маркелова. Однако Васильев подчеркивает, что предвидеть подозрения следствия не означает признаваться в убийстве.

Другую интересную новость накануне второй годовщины убийства озвучил друг Тихонова и Хасис, координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский. Он объявил, что в списке найденного у Тихонова оружия, в частности, значится пистолет, из которого в сентябре 2009 года убили члена кавказской националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова. По словам Барановского, Тихонову не смогли предъявить обвинение в убийстве Халилова лишь потому, что у него нашлось алиби. В день убийства "ястреба" он не мог передвигаться из-за ножевого ранения в ногу, полученного на тренировке.

Александр Васильев заявил, что появление в списке улик пистолета из дела Халилова вызывает у него ряд вопросов к следствию. Адвокат подчеркнул, что его подзащитный не раз просил следствие провести экспертизу всего оружия из списка улик. Однако эта просьба так и не была удовлетворена.

Правоохранительные органы информацию о пистолете из дела Халилова никак не прокомментировали.

Кстати, это уже не первый случай, когда Алексей Барановский рассказывает журналистам о путанице с пистолетами. В апреле 2010 года координатор "Русского вердикта" объявил, что, согласно баллистической экспертизе, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов 12 апреля якобы был застрелен из того же пистолета, что и Маркелов с Бабуровой. Причем Тихонов на тот момент уже находился под арестом, а пистолет вроде бы изъяли у него при обыске. Следственный комитет РФ немедленно опроверг эту информацию.

Остается констатировать, что после завершения расследования дело не стало менее запутанным, нежели было изначально. В декабре 2010 года, вскоре после завершения следствия, издание "Росбалт" попыталось исправить ситуацию, опубликовав статью под многообещающим названием "Вся правда об убийстве Станислава Маркелова". В статье содержится очень много информации о Тихонове и Хасис, начиная от детских болезней, татуировок и черт характера и кончая деятельностью в националистическом подполье. Автор материала связывает Тихонова и Хасис с виртуальным брендом БОРН ("боевая организация, или боевой отряд, русских националистов). Также в публикации раскрыто имя неизвестного подозреваемого, фотография которого, как говорилось выше, имеется у следователей. Якобы это некий Алексей по кличке Коршун. "Росбалт" перечисляет клички и других возможных подельников Тихонова и Хасис.

Подробности изложения впечатляют и невольно вызывают ассоциации с досье спецслужб. При этом своих источников "Росбалт" не раскрывает. Возможно, поэтому издание АПН уже через два дня назвало статью "домыслами и фантазиями следствия" и обвинило "Росбалт" в попытке повлиять на мнение присяжных. Схожее мнение высказал адвокат Васильев. "На мой взгляд, статья 'Росбалта' написана при непосредственном участии следственных и оперативных служб, кровно заинтересованных в получении обвинительного приговора любым путем", - заявил защитник Тихонова.

Впрочем, стоит отметить, что АПН также без ссылок на какие-либо источники дало в своей статье довольно пикантную информацию. Якобы следователи нашли в компьютере некоего националиста, выступающего свидетелем обвинения, порнографию гомосексуального характера. АПН утверждает, что националист дал ложные показания против Тихонова под угрозой разглашения информации об этой находке.

Происходящее нельзя назвать иначе как информационной войной. Остается надеяться, что присяжные найдут в себе силы сохранять объективность и не обращать внимания на многочисленные сплетни.

Александр Васильев заявил, что, по его мнению, судебный процесс над Тихоновым и Хасис пройдет быстро. Если не возникнет трудностей с отбором присяжных, суд уже 27 января начнет рассмотрение дела по существу. В целом же процесс, как полагает Васильев, продлится около полутора месяцев. Затянуться он может лишь в случае возникновения каких-либо чрезвычайных обстоятельств, которых пока не предвидится.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?