Мошна-футбол

"Анжи" обрел нового хозяина, а "Сатурн" — нет

За последнюю неделю решилась судьба сразу двух футбольных клубов, выступавших в 2010 году в премьер-лиге. "Анжи" из Дагестана нашел инвестора среди самых богатых людей России - руководство клубом поручили Сулейману Керимову. А вот подмосковный "Сатурн", который обладает и хорошим стадионом, и отличной базой, и перспективной школой, бизнесмены покупать отказались. Надежды были на литовца Владимира Романова, но он спасать "Сатурн" не решился.

Надо тряхнуть

1 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что государству необходимо "простимулировать" богатых бизнесменов из северокавказских республик для того, чтобы они "тряхнули мошной" и выделили часть своих средств на экономику родных мест. То, что заявление Медведева не было первоапрельской шуткой, дал понять полномочный представитель президента в Северо-Кавказском Федеральном округе Александр Хлопонин. В мае он заявил, что инвестиции в Северный Кавказ составят два триллиона рублей.

Потом на Кавказ потянулись миллиардеры. Когда-то опальный Михаил Гуцериев, владевший "Русснефтью", в 2010 году встретился с президентом Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым. По словам Евкурова, он почувствовал, что Гуцериеву небезразлична судьба региона - родина, как-никак.

Вслед за Гуцериевым пришли и другие. Руслан Байсаров, например, начал строить в чеченском селе элитный курорт, а Тельман Исмаилов принялся возводить гостиницы к Олимпиаде в Сочи. Кроме того, его сын стал вице-президентом футбольного клуба "Терек", после чего с грозненским клубом начали происходить любопытные вещи: к команде пришла игра, потом грозненцы провели несколько "странных" матчей, потом пригласили к себе тренером испанца Виктора Муньоса, потом не смогли с ним договориться, потом на его место пришел легендарный Руд Гуллит, а в довершение всего президент Чечни Рамзан Кадыров решил выиграть Лигу Чемпионов.

В дагестанском "Анжи" все не так весело. И в 2010 году клуб выступал хуже, чем "Терек", постоянно находясь рядом с зоной вылета, и денег у команды на приобретение звезд вроде бы не было. С января ситуация должна измениться: клуб перешел под опеку сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, уроженца Дербента.

В самом процессе передачи клуба пока много непонятно. Официально пресс-служба президента Дагестана объявила, что клуб Керимову продан, но 19 января президент республики Магомедсалам Магомедов заявил, что на самом деле никакой купли-продажи не было. "Это просто передача клуба", - отметил чиновник.

Как теперь изменится бюджет клуба, неизвестно. Не говорилось пока и ни о каких новых приобретениях. Ясно только одно: за задержку зарплат футболисты "Анжи" теперь могут не беспокоиться - не для того клуб передан под руководство человеку, состояние которого оценивается в 5,5 миллиарда долларов, чтобы тот его обанкротил.

Кроме того, учитывая кавказский менталитет, можно предположить, что противостояние "Анжи" и "Терека" будет теперь не только спортивным, но и "бизнесовым": наверняка Сулейман Керимов, человек невероятно прагматичный, не откажет себе в удовольствии показать, что и спортивный бизнес он умеет вести не хуже других. Взять хотя бы Алишера Усманова (акционер "Арсенала") или Романа Абрамовича ("Челси") - в их компании Сулейману Керимову теперь можно будет поговорить не только о долларах и горной промышленности. Найдет Керимов общий язык и с Михаилом Прохоровым, который, правда, больше специалист по баскетболу.

Тем более что и раньше Керимов не был чужд футбольному бизнесу. В 2004 году сообщалось, что миллиардер вел переговоры по получению контроля над итальянской "Ромой" (как, кстати, впоследствии и все тот же Михаил Прохоров). В 2006 году ходили слухи о потенциальных инвестициях Керимова в московское "Динамо", а до этого - о финансировании им того самого "Сатурна".

И вот в 2010 году сошлось все: и Медведев с его призывом "тряхнуть мошной", и общий интерес кавказских бизнесменов к родине, и незавидное положение "Анжи". Жалко в этой ситуации только "Спартак" из Нальчика: на фоне столь мощных инвестиций в "Терек" и "Анжи" эта команда, которая всегда умела справляться со спортивными задачами даже при супермаленьких бюджетах, может потеряться среди новых "кавказских звезд".

Прибалтийский прагматизм

Не менее прагматичным, чем Сулейман Керимов, является, как выяснилось в последние дни, и литовский бизнесмен Владимир Романов. Владелец местного клуба "Каунас" и британского "Хартса" вышел на переговоры с "Сатурном", который задолжал кредиторам и футболистам столько, что справиться с этим в одиночку не было уже никакой возможности: 900 миллионов рублей долгов - это приблизительно годовой бюджет команды уровня "Томи".

Впрочем, Романову хватило нескольких дней, чтобы понять, что "Сатурн" - не звезда российской премьер-лиги, а так, уже безжизненная планета. "У собственника в бюджете нет вообще никаких денег на финансирование клуба в премьер-лиге. Мы не договорились, кто будет выплачивать долги", - рассказал Романов "Советскому спорту".

Кроме того, Романов заявил, что у него есть и другие предложения от клубов премьер-лиги. По его словам, ему предлагают более выгодные условия для инвестиций. Объем средств, который он намерен вложить, Романов назвал четко: бюджет в 35 миллионов долларов за клуб, который находится в середине турнирной таблицы. "Прикинул, что могу потратить на 'Сатурн' и больше 50, но гарантий, что команда останется в высшем дивизионе, нет", - вот еще одна цитата из Романова.

В какой именно клуб будет инвестировать литовец, пока неясно. Он сказал только, что это точно будет не "Амкар", который также накопил огромные долги и, скорее всего, не сумеет остаться в премьер-лиге. Следовательно, вариантов не так много: московские, питерские и казанские команды вычеркиваются сами собой (6 из 16 клубов), "Анжи" и "Терек" тоже. Остаются "Томь", которую в свое время лично спасал премьер-министр Владимир Путин, самарские "Крылья Советов", тоже не обошедшиеся без поддержки от государства, и "Ростов" плюс два новичка премьер-лиги - "Кубань" и "Волга". Видимо, один из этих клубов и может перейти в полное или частичное владение Романова, если он захочет поговорить о футболе с Керимовым и другими российскими бизнесменами на равных. При других раскладах Романов может найти для себя что-нибудь лигой пониже и довольствоваться общением с загадочными владельцами сочинской "Жемчужины", которая, как известно, отказалась даже от услуг Дэвида Бекхэма.

Более определенно судьба "проблемных" футбольных клубов России прояснится 25 января на общем собрании Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Тогда станет ясно, из скольких клубов будет состоять премьер-лига.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет