Генерал-миллионщик

Главный борец СНГ с оргпреступностью попался на вымогательстве

Очередное громкое задержание случилось в милицейских рядах. Спецслужбы арестовали генерал-лейтенанта Александра Бокова, которого заподозрили в вымогательстве десятков миллионов долларов. Бывший начальник одного из управлений МВД РФ на данный момент руководит бюро по борьбе с оргпреступностью при исполкоме СНГ.

Боков был задержан в ночь на 19 января, аккурат под Крещение. На его квартире провели обыск. Разработкой генерала занимались сотрудники управления собственной безопасности ФСБ и главного следственного управления СК РФ.

Задержанный занимает должность директора солидной международной структуры, название которой в полном виде звучит как Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ или сокращенно БКБОП СНГ. Ранее Боков возглавлял Главное организационно-инспекторское управление МВД РФ, ныне Организационно-инспекторский департамент.

Помимо генерала также были задержаны его предполагаемые сообщники. Ими оказались директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и директор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов.

Главную, пусть и скупую на факты версию предложил Следственный комитет. По его данным, в 2005 году Боков, Степанов и Креймер убедили некоего предпринимателя в том, что могут посодействовать в приобретении для него контрольного пакета акций одной из крупных транспортных фирм. Свои услуги подозреваемые оценили в 46 миллионов долларов. В течение следующего 2006 года бизнесмен передал им 4,5 миллиона долларов, по-видимому в качестве аванса, но ожидаемого результата не получил. В итоге, не увидев ни денег, ни акций, обиженный коммерсант пожаловался в правоохранительные органы, которые взяли посредников в оперативную разработку.

Уголовное дело пока возбуждено по статье "мошенничество в особо крупном размере", но не исключено, что в дальнейшем в него добавят еще несколько составов преступлений. Из неофициальных данных, появившихся после сообщения о задержании генерала, можно сделать вывод, что его дело состоит из нескольких эпизодов, в каждом из которых фигурируют изрядные суммы.

Например, источник агентства "Росбалт" упоминает о трех сообщниках Бокова, вместе с которыми он вымогал под разными предлогами 10 миллионов долларов у главы некоей транспортной компании и 35 миллионов в той же валюте у председателя правления одного из банков и его жены. Удалось ли похитить эти деньги, источник не сообщил. Зато он рассказал, что подозреваемый генерал не брезговал рейдерством. Другой источник поведал "Интерфаксу", что 10 миллионов долларов у руководителя транспортной фирмы все-таки были похищены, причем не путем вымогательства, а мошенническим образом.

Боков возглавил бюро, существующее с 1993 года, в 2004 году, то есть все предполагаемые преступления он совершал уже в должности координатора СНГ по борьбе с мафией. Бюро работает в качестве самостоятельной структуры при совете глав МВД стран - участниц СНГ. Штаб-квартира бюро находится в центре Москвы на Житной улице по соседству с главным офисом российского МВД. По сведениям "Российской газеты", Боков попал в международную структуру по протекции бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, с которым его связывают родственные узы.

О других фигурантах дела известно немногое или вообще ничего. По сведениям GZT.RU, Креймер, возглавляющий одну из многочисленных околоказачьих структур, ранее был офицером ГРУ. У следствия есть свидетели, потерпевшие и фактическая база, из которой, однако, практически не произошло никаких утечек.

По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, задержание Бокова произошло в результате активизации мер по борьбе с коррупцией. Депутат отметил, что громкие коррупционные дела являются не временной кампанией, а следствием планомерной работы, поэтому он не завидует тем чиновникам, "которые не поняли этого и вовремя не уволились".

Следственный комитет в сообщении о задержании Бокова подчеркнул, что генерал на должности директора бюро "не был наделен управленческими либо распорядительными функциями в системе органов внутренних дел Российской Федерации". Тем не менее, даже не управляя и не распределяя, Боков и его сообщники смогли приобрести разнообразную недвижимость в Москве и Подмосковье, а также на Кипре и в Великобритании. Следователи подозревают, что все это было куплено на средства, полученные от преступной деятельности.

Между тем в официальной декларации об имуществе Бокова за 2009 год указано, что в его собственности находятся лишь два гектара земли и квартира, площадь которой немногим не дотягивает до ста "квадратов". Общий годовой доход генерала чуть превышает миллион рублей.

Учитывая связи и возможности Бокова, нельзя исключать, что в деле могут появиться другие фигуранты, в том числе и высокопоставленные. В ближайшее время подозреваемым будет избрана мера пресечения и предъявлены обвинения.