Новости партнеров

Сколько-то друзей Ассанжа

Основатель WikiLeaks обзавелся странноватой группой поддержки в России

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обрел грандиозную славу, обзавелся множеством поклонников и некоторым количеством новых друзей, подчас довольно странных. Среди них - одиозный публицист Исраэль Шамир, сотрудничающий с журналом "Русский репортер". Шамир уже успел основать в России фонд "Друзья WikiLeaks" и пообещал в ближайшее время привезти Ассанжа в Россию. В этой истории обнаруживается много детективного, конспирологического и авантюрного.

Команданте Ассанж

Джулиан Ассанж уже почти стал новым Че Геварой. О том, совершил ли он революцию в журналистике и в международной политике, можно спорить. Но вот одну вполне обыкновенную революцию - с погромами, десятками жертв и бегством диктатора - он уже может занести себе в "актив": переворот в Тунисе называют "первой революцией WikiLeaks", ведь именно публикации ассанжевского сайта о явной коррумпированности президента Бен Али подхлестнули беспорядки.

Образ Ассанжа по популярности скоро сможет конкурировать с образом Барака Обамы - имеется знаменитая пародия на растиражированный портрет Обамы кисти Шепарда Фейри. А там уже и до самого Че недалеко - никто до сих пор не смотрелся так уместно на футболках, пародирующих канонический образ великого команданте.

И это не говоря о том, что чуть ли не все интернетизированные юные девы хотят детей от Ассанжа, и все истории про сексуальную активность основателя WikiLeaks их только раззадоривают. А у беспокойных юношей голова идет кругом от клича Джона Перри Барлоу, автора легендарной "Декларации независимости Киберпространства": "Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы - Wikileaks. Солдаты - вы".

Шуточки вроде "WikiLeaks рассекретил мои настоящие оценки по геометрии, мать убьет" - дополнительное признание.

И не спешите думать, что вся эта истерия яйца выеденного не стоит. А то есть такая распространенная разновидность комментариев по поводу Wikileaks: мы, дескать, и так знали, что бюрократы, в том числе самого высокого уровня, склонны обделывать свои темные и грязные делишки, прикрываясь секретностью и "соображениями государственной безопасности". Архивы Wikileaks содержат множество конкретных примеров и доказательств, а это - совсем не то же самое, что абстрактные рассуждения про "власти скрывают".

Маркетологи, конечно, не могли пройти мимо такой популярности, и вышеупомянутые футболки - это еще сущая мелочь. Прилавки книжных магазинов в разных странах (в том числе и в России) уже заполняются книгами с названиями вроде "Вся правда WikiLeaks". Про Ассанжа уже пишут романы и снимают фильмы. И это не говоря про великое множество жаждущих славы и признания физических лиц, которые в той или иной мере паразитируют на популярности австралийского "киберреволюционера".

Странные друзья

Все, что мы знаем о Джулиане Ассанже, позволяет утверждать: он - конспиролог (убежден, что правительства непрестанно плетут заговоры против общества), параноик (одержим приватностью, секретностью и безопасностью), контроль-фрик (стремится контролировать все, до чего может дотянуться), да к тому же отъявленный нарцисс (уверен в собственном величии и обожает быть в центре внимания). Круг его идей - радикальная прозрачность власти ради защиты от ее злоупотреблений, киберлибертарианство, криптоанархизм и прочий киберпанк, разложенный по полочкам Нилом Стивенсоном в "Криптономиконе", "Барочном цикле" и прочей классике жанра.

Неудивительно, что наиболее рьяных поклонников Ассанж обрел в лице самых невероятных политических маргиналов всех мастей. Так, главный его медиум в России - странный человек Исраэль Шамир. Это (а) еврей, родившийся в Новосибирске, бывший советский диссидент, принявший в 2004 году православие по греческому обряду и призывающий других евреев поступать так же во имя мира на Ближнем Востоке, (б) ультралевак, (в) отрицатель Холокоста, антисионист и участник демонстраций палестинцев, (г) гражданин России, Израиля и Швеции, (д) известен под десятком имен, в том числе Роберт Давид, Йонас Йерман, Василий Красевский, (е) согласно шведской прессе, отец Йоханнеса Вальстрёма, пресс-атташе WikiLeaks в Швеции, пишущего по мотивам ассанжевских разоблачений статьи в газету Aftonbladet.

Шамир утверждает, что, в отличие от большинства журналистов, имеет прямой доступ к неотредактированным материалам, "слитым" анонимными информаторами WikiLeaks. Это позволяет ему, например, обвинять западную прессу в том, что она манипулирует данными, предоставляемыми Ассанжем и его командой, вводя общественность в заблуждение относительно истинного содержания "сливов".

Свои разоблачения Исраэль Шамир публикует в журнале "Русский репортер" (медиахолдинг "Эксперт"), который благодаря своему "эксклюзивному партнерству" с WikiLeaks по итогам 2010 года вошел в число cамых влиятельных российских СМИ. Юлия Латынина утверждала в своей программе на "Эхе Москвы", что Шамир предлагал сотрудничество нескольким российским изданиям (как минимум - "Коммерсанту"), но согласился только "Русский репортер". Вообще, вокруг "наезда" Латыниной на Шамира и "Русский репортер" разразился небольшой скандальчик: журналистка утверждала, что Шамир фабрикует некие материалы, Шамир и "Русский репортер" обвинения, разумеется, отвергали.

17 января было объявлено о создании в России фонда "Друзья WikiLeaks". Фонд собирает деньги, чтобы привезти Ассанжа в Россию (лекции почитать), а также в качестве "заначки" для WikiLeaks на всякий случай. "Русский репортер" назвал трех основателей фонда: Исраэль Шамир, главный редактор журнала Виталий Лейбин и писатель Максим Кантор. Причем последний вскоре выступил в своем блоге на "Снобе" с опровержением: "Ни в каком фонде я не состою. К сбору денег не имею никакого отношения. Никаких подписей нигде не ставил. Мое соучастие (?) в проекте выразилось в том, что однажды в электронной почте я ответил утвердительно на вопрос, хочу ли я, чтобы Ассанж приехал с лекциями в Россию и обнародовал свои материалы по поводу российских закулисных махинаций. В этом смысле - поддерживаю".

Уже через три дня Исраэль Шамир уверял, что Ассанж приедет в Россию недели через три и уже даже оформил российскую визу. Впрочем, в тот же день адвокат основателя WikiLeaks Марк Стивенс заявил, что ни о какой поездке Ассанжа в Россию не может быть и речи хотя бы потому, что ему запрещено покидать Великобританию (он сдал паспорт и носит электронный датчик) до решения вопроса о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в сексуальных домогательствах.

Главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин подтвердил "Ленте.ру", что Ассанж собирался приехать в Россию еще "до всех уголовных дел". "Шамир может знать лучше, - добавил Лейбин, - но я думаю, что пока есть уголовное дело - приезд невозможен". Также главред подчеркнул: "'РР' - не активисты WikiLeaks, не все взгляды Wikileaks мы разделяем. Мы только медиа-партнеры, и о стратегии WikiLeaks и Ассанжа знаем только то, что сочтет нужным сообщать WikiLeaks".

Ассанжу, по словам Лейбина, Россия интересна не в последнюю очередь потому, что он считает ее "одной из немногих стран в мире, которая пытается вести независимую от США политику". Партнерство "Русского репортера" с WikiLeaks главный редактор журнала объяснил просто: "Мы работаем в медиа, и нам интересно организовывать медиасобытия".

Лейбин подчеркнул, что фонд "Друзья WikiLeaks" не рассчитывает на поддержку каких-либо крупных спонсоров, полагаясь на то, что "в России, как и во всем мире, есть много людей, которые готовы пожертвовать небольшие средства WikiLeaks".

Отметим, что в России Ассанж может рассчитывать на относительную благосклонность не только простых граждан, но и властей. По крайней мере, российский премьер Владимир Путин не так давно упрекал "американских коллег" в том, что они "господина Ассанжа в тюрьму упрятали". Да и президент Дмитрий Медведев в своем интервью руководителям федеральных телеканалов по итогам 2010 года отзывался о разоблачениях WikiLeaks настолько нейтрально, что это можно было принять за доброжелательность.

Виталий Лейбин на вопрос "Ленты.ру", не пытаются ли "Друзья WikiLeaks" помочь Ассанжу в получении политического убежища в России, ответил: "Отношение наших властей сложное: есть и недоверие. По крайней мере, часть высоких чиновников полагала, что Ассанж может быть игрушкой в руках ЦРУ. Сейчас, я надеюсь, они поняли, что Ассанж - вполне самостоятельный и по-своему идейный человек. Что касается убежища, то на мой взгляд, этот сценарий маловероятен с обеих сторон: Ассанж все-таки вряд ли попросит, Россия вряд ли предоставит. Но я понимаю, что могу чего-то не знать".