Новости партнеров

Экстремальный туризм

40 тысяч российских курортников не спешат эвакуировать из Египта

Народные волнения и связанные с ними беспорядки продолжаются в Египте почти неделю. За это время, по неподтвержденным данным, около 100 человек погибли, а ранения получили несколько тысяч. К поддержанию порядка привлечена армия, танки ввели даже в курортные города. Однако эвакуировать находящихся в Египте российских туристов пока что никто не спешит.

В настоящее время в Египте находятся, по разным оценкам, от 40 до 60 с лишним тысяч россиян. Подавляющее большинство из них (по данным Ростуризма - 40 тысяч человек) составляют отдыхающие, которые давно предпочитают комфортабельный отдых на Красном море своеобразным условиям курортов России и соседней Украины.

Беспорядки в Египте начались 25 января - когда на улицы Каира вышли оппозиционеры с требованием отставки президента Хосни Мубарака. Постепенно волнения и протесты охватили и другие города. Беспорядки сопровождались мародерством, столкновениями с полицией (хотя зачастую правоохранительные органы старались не связываться с разгневанным населением), побегами заключенных из тюрем и прочими прелестями, мало способствующими приятному отдыху.

Сами туристы, что вполне понятно, не склонны прерывать отпуска. На предложения отечественных туроператоров вылететь в Россию раньше срока большинство отдыхающих, если верить заявлениям того же Ростуризма, ответили отказом. Впрочем, и операторы, видимо, не спешат отказываться от запланированных заработков: путевки в Египет продолжали продавать до последнего времени, и уменьшения количества рейсов из российских аэропортов не наблюдалось.

Ожидать от отдыхающих каких-то других действий было бы странно - пока в туристических зонах сохраняется хотя бы относительное спокойствие, мало кто захочет уезжать раньше времени или отказываться от уже оплаченной поездки. Однако поразительное легкомыслие демонстрируют в сложившейся ситуации не только граждане, но и российские власти.

Все это время от различных ведомств поступают сообщения, что экстренной эвакуации россиян не планируется. В консульском отделе посольства России в Египте, правда, заявили, что "для эвакуации уже все готово" и осталось лишь дождаться указаний из Москвы. Однако пока что таких указаний не поступало.

31 января, когда беспорядки продолжались уже седьмые сутки, российский посол в Египте Михаил Богданов в очередной раз подтвердил, что решения об эвакуации россиян не принималось. О том же вскоре заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), добавив, что вопрос обсуждался на совещании операторов, авиаперевозчиков, а также представителей Ростуризма и Минспорттуризма, которое в понедельник состоялось в МЧС.

Между тем, хотя до сих пор волнения не затрагивали популярные египетские курортные города - Хургаду, Шарм-эль-Шейх и другие, нельзя исключать, что в какой-то момент беспорядки распространятся и на них. Тревожные известия поступают уже сейчас. Отдыхающий в Шарм-эль-Шейхе корреспондент BBC News, например, написал в редакцию, что 29 января обнаружил вокруг своей гостиницы баррикады. 30 числа стало известно, что в город для поддержания порядка вошли египетские танки.

Из микроблогов сообщения поступают противоречивые - кто-то из отдыхающих пишет, что в туристических городах тишь да гладь, а кто-то называет ситуацию на курортах полным хаосом. "Коммерсант" пишет о перебоях с бензином, а кое-где - даже с водой и продуктами. Кроме того, нет доступа в интернет и бывает трудно положить деньги на мобильный телефон.

Эвакуацию своих граждан из Египта уже начали США, Япония и Китай. Великобритания пока что призвала подданных покинуть крупные города: Каир, Александрию, Суэц. Дополнительные рейсы для вывоза из Египта своих граждан, включая членов семей дипломатов, организовали Саудовская Аравия, Ливан, ОАЭ и Иордания. О намерении эвакуировать соотечественников 30 января заявил МИД Азербайджана.

Россиян вывозить пока что собираются только работающие в Египте отечественные компании. Так, 30 января началась эвакуация работников "Лукойла" и "Новатэка".

Кроме того, 31 числа стало известно о том, что на родину в срочном порядке вернут студентов, обучающихся в египетских вузах. Эвакуацией 120 учащихся каирского университета Аль-Азхар занимаются власти Башкирии. 1 февраля в Россию вылетят 15 студентов и преподавателей из Татарстана, которые проходят стажировки в египетских вузах.

Со студентами никаких вопросов нет - учебные заведения, как правило, находятся в крупных городах, то есть непосредственно в гуще протестов и беспорядков. 120 учащихся Аль-Азхара, например, оказались заблокированы на четвертом этаже университетского общежития. Еды у них, согласно сообщениями агентств, осталось на два дня. Однако тут речь идет о десятках человек, которые при необходимости поместятся в один самолет.

Но что делать в ситуации, если потребуется экстренно вывезти из охваченной беспорядками страны 40 тысяч туристов (а такая ситуация вполне может возникнуть), - решительно непонятно. Как организовать своевременную эвакуацию такого количества людей в экстремальных условиях, не допустив паники? Кроме того, 40 тысяч - это только те, кто воспользовался услугами туроператоров. С учетом "дикарей" речь может идти о значительно большем количестве людей.

Не исключено, что российские власти не хотят без необходимости увеличивать нагрузку на египетские аэропорты, которые и так не справляются с желающими вылететь из страны. Да мало ли можно придумать объяснений, особенно если сами власти свои действия никак не комментируют - если не считать упрямых заявлений на тему "в Хургаде все спокойно".

Спокойствию наших чиновников можно только позавидовать. Нам же остается сохранять оптимизм и надеяться на одно из двух. Во-первых, что до худшего сценария не дойдет и россияне спокойно проведут отпуска у моря, после чего запланированными рейсами вернутся на родину. Ну и во-вторых, на то, что, если все-таки дойдет, у властей на этот случай действительно разработан какой-то план.