Захват интернета

Власти Египта показали, как можно отключить от Сети целую страну

Плакат на демонстрации в Каире. Фото (c)AFP

В ночь с 27 на 28 января в Египте отключили интернет. Причем речь не идет о запрете доступа к некоторым западным ресурсам, таким как YouTube, Twitter или Google, что и раньше практиковалось в ряде стран. Нет, на сей раз, без всякого нарушения законов, власти Египта вежливо попросили провайдеров отключить выход в Сеть для граждан страны. Что те и сделали.

Уже пятый день Египет живет без интернета, что, по мнению властей, должно помешать гражданам, выступающим за отставку бессменного президента Хосни Мубарака, организовывать новые акции протеста.

Как же удалось отрезать целую страну от Всемирной паутины? По различным данным, добиться этого удалось двумя способами. Во-первых, власти Египта напрямую обратились к четырем крупнейшим провайдерам с требованием ограничить доступ в интернет для всех пользователей страны. После этого вручную были ограничены более 3,5 тысячи маршрутов (routes), которые отвечают за маршрутизацию данных между мировым Интернетом и его египетским сегментом. Таким образом, 20 миллионов египетских интернетчиков лишились возможности посещать какие-либо сайты.

А во-вторых, были закрыты большинство египетских сайтов, расположенных в доменной зоне страны. Это было произведено простой чисткой баз доменных имен (DNS), после чего при введении интернет-адреса в поисковом поле браузера перестала происходить переадресация на сайты в зоне .eg. При этом также были отключены и IP-адреса этих сайтов (подобный IP-адрес есть у любого сайта, например, у "Ленты.ру" это 81.19.85.116). После этого доступ к египетскому сегменту Сети закрылся практически полностью.

То есть в данном случае речь не идет о полном отключении канала, связывающего Египет с сетью Интернет. Теоретически, подобное возможно, поскольку любая страна поддерживает с помощью одного или нескольких операторов канал, который пересекает государственную границу и подключается к глобальной инфраструктуре Сети (так называемой backbone). Но поскольку через Египет к Сети подключаются и соседние государства, подобная мера могла бы привести к недовольству интернетчиков за пределами страны, так что официальный Каир решил не рисковать.

К тому же такой механизм не помог бы помешать египтянам общаться друг с другом - у них остался бы доступ к внутриегипетским ресурсам, аналогам Живого журнала, Twitter и Facebook.

Первоначально сообщалось, что какие-то лазейки для обычных египетских интернетчиков все же оставались: в частности, власти не сразу догадались отключить выход в интернет по модемам, а также работу мобильных приложений, наподобие Facebook или Twitter. Однако, насколько можно судить, медленно но верно все гайки закручиваются.

Отметим, что страна без интернета осталась не целиком. Так, один из провайдеров по-прежнему продолжает работать. Связь с Сетью сохранила компания Noor, которая обеспечивает работу сайта Египетской фондовой биржи и еще ряда государственных и корпоративных сайтов.

Интересно, что отключение доступа в Сеть в Египте развивалось постепенно. Сначала стало известно, что страна заблокировала доступ к соцсетям Facebook и Twitter - это произошло вслед за первыми митингами, состоявшимися 25 января. В этом случае имели место прямые указания операторам, которые и блокировали доступ сайтам по IP-адресам. Однако по мере роста числа протестных выступлений власти пошли на более решительные меры.

В настоящее время, как пишет Le Monde, доступа в интернет постепенно лишаются и абоненты Noor. Последняя надежда египетских блогеров остается лишь на спутниковый интернет, однако понятно, что в случае полного отключения от Сети выступления протеста будет проще согласовывать по мобильным телефонам или с помощью sms-сообщений. Кстати сотовую связь после выступлений 28 января все же вернули, хотя власти и сохраняют за собой право отключить ее.

Не впервые

Тотальное отключение интернета для жителей Египта, конечно, является событием не рядовым. Его уже осудили представители крупнейших государств и глава ООН. Сами египтяне от этого тоже, разумеется, не в восторге. Но если подобная процедура, как заявляют операторы, была проведена в соответствии с законами страны, то пока что подобное отключение достойно лишь порицания.

Египет стал далеко не первой страной, где власти подобным образом пытаются снизить накал общественных страстей. Так, подобное уже делали в Непале в 2005 году с помощью физического разрушения оптоволоконных каналов. Тогда пользователи лишились не только доступа в интернет, но и телефонной связи. В 2007 году в Мьянме (бывшей Бирме) власти действовали чуть менее радикальным способом - они просто на некоторое время перекрыли каналы, связывавшие страну с мировой инфраструктурой. Но это не слишком помогло, потому что блогеры все равно смогли выкладывать в Сеть информацию о происходившем в стране военном перевороте с помощью мобильных телефонов и спутниковой связи.

Также доступ к различным интернет-сервисам периодически блокируется в разных странах. Вспомним историю с YouTube в Турции, с Twitter - в Китае и с Facebook - во многих исламских государствах. В этот список благодаря стараниям суда Комсомольска-на-Амуре можно включить и Россию. Однако все же серьезно за ограничение доступа в Сеть в нашей стране пока, слава Богу, никто не брался.

И все же пример Египта по-своему особенный. Дело в том, что до полного отключения интернета в стране, куда он успел проникнуть достаточно широко, раньше как-то никто не додумывался. Противникам глобализации проще не допускать появления большого числа интернетчиков в своих странах, как это имеет место в Северной Корее или на Кубе. Теперь же, к сожалению, создан опасный прецедент. Правительствам других стран показали, что Сеть, которую легко можно превратить в инструмент для организации протестных выступлений, так же легко можно свернуть.

Обсудить
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями