Египет полностью отключился от интернета

Беспорядки в Египте. Фото (c)AFP

В Египте в пятницу был полностью отключен интернет, который участники акций протеста, добивающиеся отставки президента Хосни Мубарака, используют для координации своих действий. Об этом сообщает Associated Press.

По данным агентства, в стране почти одновременно перестали работать все провайдеры. Не открываются в том числе и сайты президента и правительства страны.

Ранее была прекращена работа социальной сети Facebook и сервиса Twitter, однако это не смогло предотвратить использование Сети протестующими — они продолжили пользоваться микроблогами через мобильные приложения, SMS-сообщения и сетевые "зеркала". Между тем, как сообщает "Аль-Джазира", передача SMS-сообщений также в пятницу оказалась блокирована.

Полное отключение от интернета крупного государства является беспрецедентным случаем. До сих пор в таких странах, как Китай, Мьянма и Иран власти ограничивались попытками взять Сеть под контроль или временной блокировкой работы отдельных сервисов. Самое масштабное отключение доступа к интернету происходило только на уровне городов.

По словам экспертов, которые приводит AP, связь с интернетом в Египте, возможно, сохранили только спутниковые телефоны .

Как сообщает Reuters, в Египте ранее были арестованы как минимум восемь представителей руководства оппозиционного исламистского движения "Братья мусульмане", а также десятки рядовых членов этого движения. Всего за время беспорядков в стране были задержаны более тысячи человек.

Массовые акции протеста в Египте, участники которых требуют отставки президента Мубарака, начались 25 января 2011 года. Жертвами волнений стали уже как минимум семь человек — двое полицейских и пятеро манифестантов. Ранения получили более ста человек.

Сообщалось, что в Египет прибыл бывший глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей, который, по оценкам части экспертов, мог бы стать для оппозиции объединяющей фигурой. Он уже заявил, что для Мубарака, который правит страной 30 лет, "настало время отдохнуть".

Ранее в результате народных волнений был свергнут президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али. Акции протеста с целью смены власти начались также в Йемене.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями