Египет полностью отключился от интернета

Беспорядки в Египте. Фото (c)AFP

В Египте в пятницу был полностью отключен интернет, который участники акций протеста, добивающиеся отставки президента Хосни Мубарака, используют для координации своих действий. Об этом сообщает Associated Press.

По данным агентства, в стране почти одновременно перестали работать все провайдеры. Не открываются в том числе и сайты президента и правительства страны.

Ранее была прекращена работа социальной сети Facebook и сервиса Twitter, однако это не смогло предотвратить использование Сети протестующими — они продолжили пользоваться микроблогами через мобильные приложения, SMS-сообщения и сетевые "зеркала". Между тем, как сообщает "Аль-Джазира", передача SMS-сообщений также в пятницу оказалась блокирована.

Полное отключение от интернета крупного государства является беспрецедентным случаем. До сих пор в таких странах, как Китай, Мьянма и Иран власти ограничивались попытками взять Сеть под контроль или временной блокировкой работы отдельных сервисов. Самое масштабное отключение доступа к интернету происходило только на уровне городов.

По словам экспертов, которые приводит AP, связь с интернетом в Египте, возможно, сохранили только спутниковые телефоны .

Как сообщает Reuters, в Египте ранее были арестованы как минимум восемь представителей руководства оппозиционного исламистского движения "Братья мусульмане", а также десятки рядовых членов этого движения. Всего за время беспорядков в стране были задержаны более тысячи человек.

Массовые акции протеста в Египте, участники которых требуют отставки президента Мубарака, начались 25 января 2011 года. Жертвами волнений стали уже как минимум семь человек — двое полицейских и пятеро манифестантов. Ранения получили более ста человек.

Сообщалось, что в Египет прибыл бывший глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей, который, по оценкам части экспертов, мог бы стать для оппозиции объединяющей фигурой. Он уже заявил, что для Мубарака, который правит страной 30 лет, "настало время отдохнуть".

Ранее в результате народных волнений был свергнут президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али. Акции протеста с целью смены власти начались также в Йемене.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах