Новости партнеров

Смерти вопреки

Впечатления от игры Ghost Trick: Phantom Detective

Среди японских геймдизайнеров Сю Такуми (Shu Takumi) далеко не так известен, как, скажем, создатель серии ужастиков Resident Evil Синдзи Миками (Shinji Mikami) или отец шпионской саги Metal Gear Solid Хидео Кодзима (Hideo Kojima). Это, впрочем, не умаляет его заслуг перед игровой индустрией. В первой половине двухтысячных годов Такуми заправлял производством уникальных симуляторов адвокатской практики Ace Attorney. Воистину, только японцы могли сделать рассмотрение судебных тяжб таким увлекательным занятием, по накалу страстей не уступающим даже файтингам. В 2007 году, завершив четвертую часть Ace Attorney, Такуми оставил серию на попечение соратников, а сам начал работать над совершенно новой игрой. Впоследствии она получила название Ghost Trick: Phantom Detective.

Игра начинается оригинально: центральный персонаж, Сиссел, обнаруживает, что он мертв. Его бездыханное тело в провокационной позе валяется на свалке, в то время как сам он стал призраком. Причем не обычным призраком, а со сверхспособностями. Сиссел может вселяться в находящиеся рядом предметы и производить с ними определенные манипуляции: зажечь фонарь, поднять шлагбаум, покатить колесо. Новообретенные способности потребуются Сисселу совсем скоро, когда он вмешается в разворачивающуюся вокруг его трупа драму.

Некий зловещего вида деятель собирается лишить жизни молодую девушку. Спасти ее сразу Сисселу не удастся, девушку застрелят. Тут-то и пригодится еще одно качество нашего полтергейста: он может переноситься в прошлое, на четыре минуты до смерти персоны. Когда убийство будет успешно предотвращено, Сиссел отправится по телефонным проводам дальше, исправлять другие трагедии, попутно отдаваясь выяснению терзающего его вопроса: кто он такой и почему его убили.

Новое творение Такуми выглядит и устроено иначе, нежели проекты из серии Ace Attorney, однако почерк мастера чувствуется сразу. Минималистский интерфейс, подчеркивающие ключевые фразы звуковые эффекты и упор на использование головы, а не спинномозговых рефлексов однозначно выдают происхождение игры. Правда, если Ace Attorney в полной мере является квестом, то Ghost Trick - это, скорее, головоломка. Игра условно поделена на главы, в каждой нужно кого-то спасти.

Get the Flash Player to see this player.

Сперва смотрим последние четыре минуты из жизни персонажа, потом пытаемся изменить ход этих четырех минут к лучшему. Происходящее можно в любой момент заморозить, переключившись на призрачную частоту. Здесь Сиссел перемещается между предметами. Уловка в том, что радиус досягаемости у героя крайне мал, он может перейти только на ту вещь, которая находится рядом с ним. Соответственно, большинство задачек сводятся к тому, как добраться из одного конца помещения в другой, до необходимого предмета. Многие вещи выполняют функцию перевалочных пунктов, но у некоторых, как упоминалось выше, можно инициировать какие-то действия. Подходить к этому следует обдуманно, так как многие из предметов срабатывают лишь однажды. Если воспользоваться ими в неподходящий момент, придется вновь отматывать время.

Ghost Trick никогда не дает заскучать. Механизмы, которые нужно привести в действие ради спасения жизни, с каждой главой становятся все запутаннее. Когда начинает казаться, что все нюансы призрачной жизни освоены, у Сиссела появляется напарник со способностью менять местами предметы схожей формы. Только успеваем привыкнуть к управлению двумя героями, как на сцене появляется таинственный индивид со схожими способностями. Так как с призрачными трюками он знаком не понаслышке, работать с обстановкой у него на глазах нельзя. Враг сразу поймет, что происходит.

Вместе с тем, игру нельзя назвать сложной. Как правило, после нескольких пробных заходов становится ясно, что и в каком порядке следует делать. Объясняется это тем, что головоломки в Ghost Trick - не цель, а средство, они служат для передачи истории. Если бы над каждой главой нужно было корпеть по несколько часов, события игры не увлекали бы так сильно. Такуми установил планку сложности относительно невысоко, и правильно сделал, ведь сюжет у игры просто великолепен. Поклонникам Ace Attorney хорошо знакома эта удивительная синергия трогательной, по-детски наивной доброты, искреннего, берущего за душу трагизма и парадоксального, граничащего с безумием юмора.

Такуми обладает поразительным талантом придумывать донельзя эксцентричных, категорически неправдоподобных персонажей и заставлять игроков сопереживать им что есть силы. Ghost Trick - это история верности и мести, преступления и наказания, смерти и перерождения. Игра оставит равнодушным разве что безнадежно черствого человека.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?