Кавказская мода

Роберто Карлос перешел в махачкалинский "Анжи"

Чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии Роберто Карлос будет играть в махачкалинском "Анжи". Ради переезда в Россию знаменитый футболист расторг контракт с бразильским "Коринтиансом". Соглашение Карлоса с "Анжи" рассчитано на два с половиной года. То есть предполагается, что защитник будет играть в Махачкале до 40 лет.

Мода на стареющих звезд затронула в свое время многие "развивающиеся" (в футбольном смысле) страны: Пеле играл в США, Зико - в Японии, Харальд Шумахер и Франк де Бур выступали за турецкие клубы, а одним из тех, кого прельстили миллионы нефтяных магнатов из Саудовской Аравии, был Андрей Канчельскис. С недавних пор самой популярной страной для "чемпионов за 35" стал Катар.

Россия до последнего времени держалась в стороне от этого тренда. В 1990-е годы у клубов не было денег на зарплаты звездам, а когда средства появились, те, кто мог позволить себе траты, предпочитал скупать за границей талантливую молодежь (как "Спартак" и ЦСКА) или мастеров в расцвете сил (как "Динамо" и "Зенит").

В 2011 году ситуация изменилась. Правда, у лидеров российского футбола ветераны по-прежнему не в почете. Зато кавказские клубы, кажется, начали соревнование за то, кто пригласит наиболее уважаемого в футбольном мире (да и вообще в мире) человека.

В январе главным тренером грозненского "Терека" стал Руд Гуллит, и "Анжи" на этот шаг соседей дал свой ответ. Должность наставника команды 37-летнему Карлосу не предложили (и при живом Гаджи Гаджиеве, вероятно, не предложат), но выставить игроку такие условия, на которых он согласился бы выступать за "Анжи", махачкалинский клуб сумел.

Данные о зарплате игрока противоречивы. Пресс-служба "Коринтианса" сообщила, что "Анжи" будет платить Роберто Карлосу 9,5 миллиона долларов в год, но это, видимо, завышенная оценка. По другим данным, эту сумму футболист получит за весь срок действия контракта. Впрочем, это детали - вряд ли так уж важно, будет ли зарплата бразильца в "Анжи" просто большой или все-таки очень большой.

Платить Роберто Карлосу будет дагестанский миллиардер Сулейман Керимов, который в январе то ли купил "Анжи", то ли получил махачкалинский клуб бесплатно. Керимов давно помогает спортсменам - в частности, много денег вкладывает в поддержку российских борцов. Пригласив Роберто Карлоса, бизнесмен показал, что на иностранных спортсменов он потратиться тоже готов.

Первым клубом Роберто Карлоса в Европе стал миланский "Интер", но свои лучшие годы бразилец провел в мадридском "Реале". Роберто Карлос играл в Испании 11 лет, четыре раза выиграл с командой чемпионат страны и трижды - Лигу чемпионов. В этот же период без Роберто Карлоса невозможно было представить сборную Бразилии. В 2002 году Карлос был неотъемлемой частью "золотой" бразильской команды, победившей на чемпионате мира.

В 2007 году из "Реала" защитник отправился в турецкий "Фенербахче" и два года был одним из лидеров этой команды. В конце 2009 года Роберто Карлосу в Турции надоело, и футболист попытался вернуться в "Реал". Защитник готов был выступать за мадридский клуб бесплатно, но "Реал" игроку отказал, и Роберто Карлос вернулся в Бразилию.

В "Коринтиансе" защитник присоединился к своему бывшему парнеру по "Реалу" и золотой бразильской сборной Роналдо. Но если играли футболисты вместе, то в рестораны и на вечеринки Роналдо то ли ходил в другой компании, то ли отбирал у Роберто Карлоса всю еду и выпивку (судя по разнице в весе футболистов). Защитник и форвард ушли из "Коринтианса" почти одновременно, но в разных направлениях: Роберто Карлос продолжит играть в футбол, а Роналдо со спортом завязал.

По выступлению бразильцев на родине зачастую сложно судить, как они проявят себя в другой стране: по жесткости южноамериканский футбол уступает европейскому, да и оборонительная тактика, которую исповедует абсолютное большинство российских команд, в Бразилии не в почете.

Зачастую немолодые бразильцы, "списанные" европейскими клубами, на родине еще на несколько лет остаются в числе лучших игроков. Так что неплохая, по отзывам, форма Роберто Карлоса еще не означает, что в России он заиграет, как десять лет назад. Но поводов для оптимизма у болельщиков "Анжи" достаточно. По крайней мере, забивать нетривиальные голы защитник не разучился.

Роберто Карлос еще недавно не планировал возвращаться в Европу и уж точно не собирался играть за "Анжи" - футболист говорил, что он намерен выступать в Бразилии до 2014 года и попасть на ЧМ-2014. По данным СМИ, из "Коринтианса" защитника вынудили уйти угрозы болельщиков, которые остались недовольны вылетом команды из Кубка Либертадорес.

В интервью "Советскому спорту" агент игрока эту информацию опроверг, несколько раз подчеркнув, что для Роберто Карлоса контракт с "Анжи" - это переход на новый уровень. Говорить, что бразилец мечтал играть за махачкалинский клуб с детства, агент все-таки постеснялся.

Как пишет "Спорт-Экспресс", вместе с Роберто Карлосом в "Анжи" может перейти еще один игрок "Коринтианса" - 22-летний полузащитник Жусилей да Силва, который уже провел несколько матчей за сборную Бразилии. Возможно, руководство дагестанского клуба запланировало еще несколько приобретений, о которых прессе пока не известно, но бороться за призовые места в чемпионате России "Анжи" сможет едва ли. А вот задача попасть в Лигу Европы выглядит для махачкалинцев вполне реалистичной.

Хотя понятно, что основная составляющая перехода Роберто Карлоса - все-таки имиджевая, от этого игрока болельщики вправе ожидать не только многочисленных автографов. Здорово, если знаменитые скорость, техника и мощнейший удар Роберто Карлоса все еще при нем. Только представьте: человека, которому в 90-е стоя аплодировали в Милане и Мадриде, теперь увидят в Махачкале.