Новости партнеров

Как по волшебству

Преступники вынесли из владикавказского банка около 200 миллионов рублей

Поздно вечером 28 февраля во Владикавказе был ограблен филиал Банка Москвы. Добычей преступников стали не просто несколько миллионов рублей, как при большинстве налетов, а почти 200 миллионов. Следователи полагают, что соучастниками грабителей могут быть сотрудники банка или вневедомственной охраны МВД. Кроме того, не исключается, что ограбление было инсценировано, чтобы скрыть растрату.

В последний вечер зимы двое вооруженных автоматами преступников, выломав решетку окна в торце здания, проникли в филиал Банка Москвы в центре Владикавказа. Бандиты связали двух кассирш и забрали из хранилища 180 миллионов рублей, а также доллары и евро на сумму от 6 до 20 миллионов рублей (разные источники называют разные цифры). Затем грабители вылезли обратно в окно, погрузили добычу в белый автомобиль ВАЗ-2107 и скрылись.

Надо сказать, что у грабителей был явно счастливый день. Преступлению благоприятствовало буквально все. Решетка окна банка была заранее подпилена изнутри. Сигнализация отключена. Охранники находились около дверей и не подозревали о совершенном в другом конце здания преступлении, пока связанные кассирши не смогли самостоятельно освободиться и позвать на помощь. ВАЗ-2107 грабители умудрились припарковать в том единственном углу, который не попадает в зону видеонаблюдения. Ограблению не помешало даже то, что в ста метрах от банка находится здание УВД Владикавказа.

Пожалуй, единственная неудача преступников состояла в потере мешка примерно с одним миллионом рублей. Они выронили мешок, когда грузили добычу в машину. Впрочем, если учесть, какая сумма была похищена, потеря представляется не такой уж большой. Для сравнения, осенью 2010 года при налете на банк "Петровский" в Санкт-Петербурге было похищено чуть более 500 тысяч рублей, а при налете на Сбербанк в Балашихе - 5 миллионов рублей. При июльском ограблении Ситибанка в Москве похитили 3,7 миллиона рублей, а при июньском ограблении столичного Алтайэнергобанка - 6 миллионов. Таким образом, владикавказские налетчики получили примерно в 50 раз больше, чем средние грабители. Еще немного, и они достигли бы уровня пермского инкассатора Александра Шурмана, который в 2010 году был осужден за хищение 250 миллионов рублей и был назван в СМИ "грабителем века".

Следователи сразу обратили внимание на странную удачливость грабителей. Как минимум подпиленная изнутри оконная решетка недвусмысленно свидетельствовала о том, что у преступников были сообщники среди сотрудников банка. Днем 1 марта были задержаны те две кассирши, которые присутствовали при ограблении. Пока женщин ни в чем не обвиняют, но фраза "задержаны до выяснения всех обстоятельств" в устах сотрудников правоохранительных органов звучит довольно зловеще. В СМИ появилась также информация о том, что, по одной из версий следствия, ограбление могли организовать сотрудники вневедомственной охраны МВД Северной Осетии. Раньше они охраняли владикавказский Банк Москвы, но несколько месяцев назад учреждение отказалось от их услуг.

Согласно еще более радикальной версии, ограбления как такового вообще не было. Предполагается, что кто-то из высокопоставленных сотрудников Банка Москвы растратил около 200 миллионов, а затем инсценировал ограбление, чтобы замести следы. Наиболее ярые сторонники этой версии утверждают, что двое грабителей просто физически не могли унести из банка настолько крупную сумму. Справедливости ради стоит сказать, что этот аргумент не выдерживает критики. По оценке начальника Головного расчетно-кассового центра Камчатки Натальи Соколовой, один миллион рублей в пятитысячных купюрах весит всего 200 граммов. Таким образом, 180 миллионов вполне могли весить 36 килограммов, плюс несколько килограммов евро и долларов... А двое взрослых мужчин без особых усилий вполне могут унести и 100 килограммов денег (не говоря о том, что налетчикам никто не мешал сделать несколько ходок до машины и обратно).

Тем не менее, в целом версия об инсценировке выглядит довольно-таки правдоподобно.

Однако официально пока ни одна из версий не признана главной. Заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Дмитрий Копанев 1 марта подчеркнул, что в уголовном деле еще нет ни одного подозреваемого (задержанные до выяснения обстоятельств кассирши таковыми не считаются). Кто на самом деле помог грабителям - рядовые сотрудники банка, вневедомственная охрана, руководство банка или просто синяя птица счастья, покажет дальнейшее расследование.