Новости партнеров

Как победить "Барселону"

В Лиге чемпионов определилась восьмерка лучших

В Лиге чемпионов определились все участники 1/4 финала. Последними стадию 1/8 финала преодолели мадридский "Реал" и лондонский "Челси", которые выбили из борьбы французский "Лион" и датский "Копенгаген". 18 марта в швейцарском Ньоне пройдет жеребьевка оставшихся раундов турнира.

В восьмерке сильнейших клубов Европы далеко не всегда оказываются те, кому предсказывают выход в 1/4 финала аналитики (особенно в тех случаях, когда прогнозы дают Анатолий Бышовец или Александр Бубнов). На этот раз обошлось без громких сенсаций, хотя три результата все же можно отнести к числу неожиданных. По крайней мере, так считают болельщики итальянских "Милана" и "Ромы" и испанской "Валенсии", оставшихся за бортом турнира. В будущем эти клубы еще заставят о себе говорить, а пока в центре внимания оказались те команды, которые путь за кубком победителя Лиги чемпионов продолжили.

"Барселона"

Каталонский клуб лидирует в чемпионате Испании, первым вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов и в восьмерке сильнейших клубов Европы занимает первое место даже по алфавиту. Испанцев ставят в пример всему континенту и любую команду, играющую в атакующий футбол, сравнивают с "Барселоной".

Не избежал этих сравнений и лондонский "Арсенал", который многие называют копией "Барселоны". Англичане в ответном матче с каталонцами смотрелись не столько копией, сколько тенью своих соперников: за 90 минут "Арсенал" не нанес ни одного удара в створ, а единственный гол забил с помощью Серхио Бускетса, поразившего собственные ворота. "Барселона" на мяч "Арсенала" ответила тремя и, как и год назад, выбила лондонский клуб из розыгрыша.

В игре на "Ноу Камп" каталонцам невольно помог судья: удаление нападающего "Арсенала" Робина ван Перси при счете 1:1 выглядело по меньшей мере спорным. Впрочем, если бы счет, устраивавший "Арсенал" (первый матч лондонцы выиграли - 2:1), сохранился до конца встречи, это было бы несправедливо: англичане играли намного хуже соперников что с ван Перси, что без него.

Тем не менее, матчи с "Арсеналом" не получились для каталонцев легкими, а в 1/4 финала "Барселоне" почти наверняка будет еще сложнее: испанский клуб сейчас воспринимают так, что любая команда и любой тренер, которые смогут выбить "Барселону" из турнира, впишут свое имя в историю. Ведь даже "Интер" сезона-2009/10 сегодня вспоминают не столько как победителя Лиги чемпионов, сколько как Команду-Которая-Обыграла-"Барселону".

"Интер"

Кстати, об "Интере". От команды, которая в мае 2010 года в финале Лиги чемпионов победила "Баварию", за девять месяцев осталось в основном одно название. Лучший бомбардир сезона-2009/10 Диего Милито почти весь сезон пропустил из-за травм, слаженность в игре пропала, а оборонительная стена пошла трещинами, и опасные ситуации у ворот Жулио Сезара стали возникать чаще, чем на АЭС "Фукусима-1".

Класса игроков "Интера", тем не менее, хватило, чтобы пройти "Баварию" в 1/8 финала. Тренеру миланцев Леонардо, который возглавил "Интер" в конце 2010 года, удалось наладить отношения с футболистами - и оказалось, что сплоченность команды помогает добиться успеха не хуже, чем поставленная игра.

"Бавария", раздираемая внутренними конфликтами, играла лучше "Интера" и в первом матче, который мюнхенцы выиграли (1:0), и во втором, который они проиграли (2:3). Перспективы миланцев в Лиге чемпионов казались сомнительными еще до игр с "Баварией", а встречи с немцами сомнения только усилили: кажется, выбить "Интер" из турнира может любая хорошо организованная команда. Правда, у Леонардо еще есть время на то, чтобы превратить в такую команду сам миланский клуб.

"Реал"

Мадридцы вышли в 1/4 финала впервые за семь лет. Если игру "Реала" в первом матче с "Лионом" (1:1) многие сочли неубедительной, то ответная встреча (3:0) убедила в силе мадридской команды даже скептиков: французы не получили практически ни одной возможности забить гол и к воротам "Реала" приближались намного реже, чем тренер мадридцев Жозе Моуринью - к линии поля.

Не должна смущать даже однообразность атак "Реала": скорее всего, она объясняется игровыми трудностями "Лиона". Нащупав слабину в центре обороны соперника, "Реал" бил в эту точку большую часть матча, а роль кулака исполнял, как правило, Карим Бензема. Если бы "Лион" был боксером, судья прекратил бы поединок еще в середине второго тайма.

"Челси"

Некоторые болельщики лондонского клуба наверняка отпраздновали выход в 1/4 финала еще в декабре, когда жеребьевка определила в соперники "Челси" датский "Копенгаген". Игра подтвердила, что беспокоиться фанатам лондонцев действительно было не о чем: в Дании "Челси" уверенно выиграл (2:0), а на своем поле скатал унылую ничью (0:0), которую несколько скрасил тренер "Копенгагена" Столе Сольбаккен. На послематчевой пресс-конференции норвежец пару раз назвал "Челси" "Селтиком". Хотя "Селтик" вряд ли смог бы ни разу не пропустить в двух матчах с "Копенгагеном".

"Тоттенхэм"

Другой лондонский клуб в 1/4 финала ждали немногие, но вслед за "Интером", который не справился с "Тоттенхэмом" на групповой стадии, жертвой англичан стала еще одна команда из Милана. Итальянцы свой вылет из турнира сочли незаслуженным: наставник "Милана" воспроизвел все самые популярные реплики тренеров после поражений в Лиге чемпионов.

В менее дипломатичной форме после первого матча высказался итальянский игрок Дженнаро Гаттузо, который в беседе с тренером "Тоттенхэма" Джо Джорданом подкрепил свои слова ударом головой в лицо. Главное, чтобы в "Тоттенхэме" случившееся не сочли хорошей приметой - ведь тогда Джордану придется терпеть побои после каждого матча Лиги чемпионов.

"Манчестер Юнайтед"

Третий английский клуб в 1/8 финала выиграл у французского "Марселя". Повод опасаться за результат у "Манчестера" был до последней минуты ответного матча. Во Франции команды сыграли вничью (0:0), а в ответной игре "МЮ" повел в два мяча, но в концовке встречи забил еще и в свои ворота. От второго гола и вылета из Лиги чемпионов "Манчестер" спас судейский свисток: если бы матч продолжался чуть дольше, "Марсель", скорее всего, сравнял бы счет.

На что "Манчестер Юнайтед" может рассчитывать в 1/4 финала, неясно. С одной стороны, известно, что "МЮ" может создать трудности любому сопернику. С другой стороны, убедительной игры в Лиге чемпионов англичане не показывают. В последнее время "Манчестер" выступает неровно еще и в чемпионате Англии. Времени привести команду в порядок у сэра Алекса Фергюсона не так много, но шансы выйти в полуфинал у "МЮ" все равно неплохие. Особенно если повезет с жеребьевкой.

"Шахтер"

Донецкий клуб, который в сезоне-2010/11 вышел в плей-офф Лиги чемпионов впервые в своей истории, нацелился на повторение результата киевского "Динамо" конца 1990-х. Правда, своего Андрея Шевченко у "Шахтера" нет - одного форварда-звезду в составе дончан заменяют несколько звездочек, в основном с бразильским паспортом.

В 1/8 финала Жадсон, Луис Адриано и компания разобрали на части итальянскую "Рому", хотя, если судить по выступлению римлян в чемпионате страны, в разобранное состояние они пришли еще до матчей с "Шахтером". Среди участников 1/4 финала есть только одна команда, дела у которой идут хуже, чем у "Ромы". С любым другим соперником у "Шахтера", скорее всего, возникнут серьезные трудности.

"Шальке"

Та самая команда - это немецкий "Шальке". Клуб из Гельзенкирхена, который перед началом сезона укрепился Раулем и нацелился на победу в чемпионате Германии, по ходу сезона чуть не превратился в аутсайдера национального первенства. Тем не менее, в Лиге чемпионов команда осталась единственным представителем своей страны.

Главный тренер немецкой команды Феликс Магат весь сезон кормил руководство клуба "завтраками", и в "Шальке", в конце концов, наелись. Магата отправили в отставку несмотря на победу над "Валенсией" в 1/8 финала. Если "Шальке" сумеет пройти еще один раунд, то станет, наверное, самым удивительным полуфиналистом Лиги чемпионов за последние годы.

Лидер "Барселоны" Лионель Месси, сказал, что на победу в Лиге чемпионов будут претендовать его команда, а также "Реал" и "Челси". Можно сформировать и совсем другой список фаворитов турнира - например, включить в него "Интер" и "Манчестер Юнайтед". Лучшие матчи Лиги чемпионов, как правило, получаются в полуфинале, но в этом году уровень команд таков, что и встречи 1/4 финала разочаровать не должны.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа