Общественный обвинитель

Умер депутат-коммунист Виктор Илюхин

Виктор Илюхин. Фото с сайта viktor-iluhin.ru

На 63-м году жизни скончался депутат Госдумы, коммунист Виктор Илюхин. В КПРФ сочли его смерть странной, имеющей "политическую составляющую" и потребовали тщательного расследования. Илюхин запомнится россиянам как обвинитель президентов. От него доставалось и Михаилу Горбачеву, и Борису Ельцину, и Владимиру Путину.

В воскресенье, 20 марта, стало известно о смерти Виктора Илюхина. Он умер поздно вечером в субботу на своей подмосковной даче неподалеку от Жуковского. Как рассказал Александр Ющенко, руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Госдуме, членом которой долгое время был Илюхин, депутату около девяти вечера стало плохо, и он скончался до приезда "скорой помощи". По некоторым данным, врачи ехали больше часа. "Почему так долго ехала в который раз "скорая помощь", и что это за "скорая помощь", когда даже к ведущим депутатам она не может добраться", - задал риторический вопрос в эфире "Эха Москвы" лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Смерть Илюхина наступила из-за обширного инфаркта, который развивался в течение нескольких дней, а в субботу вечером перешел в критическую фазу. Таковы результаты вскрытия, проведенного в Жуковском. Однако в руководстве КПРФ в это не верят. Как утверждают коллеги парламентария, он был крепок здоровьем и на больное сердце не жаловался. Зюганов рассказал, что в пятницу, 18 марта, обсуждал с Илюхиным приближающуюся избирательную кампанию и "никаких признаков болезни у него не было". Ничего необычного не заметил и корреспондент "Газеты.Ru", который общался с депутатом в четверг: собеседник был традиционно полон сил и планов.

Впрочем, есть и свидетельства обратного. По словам помощника Илюхина Александра Волкова, его начальник почувствовал себя плохо еще в среду "и жаловался, что все у него болит". Депутат думал, что простудился на кладбище, где он посещал могилу дочери (она вместе с мужем погибла в автокатастрофе в 2006 году). Волков утверждает, что просил Илюхина обратиться к врачам, но тот, "как всегда, отказывался". 1 марта, по словам помощника, депутату на день рождения подарили тонометр. Прибор показал 190 на 100, но Илюхин лишь отмахнулся от призывов пойти в больницу: "Виктор Иванович сказал, что это у него такое рабочее давление".

Так или иначе, в руководстве КПРФ не поверили выводам медэксперта и потребовали, во-первых, провести вскрытие не только в Жуковском, но и в негосударственном медучреждении, а, во-вторых, создать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств смерти Илюхина. Уже известно, что комиссию возглавит вице-спикер, коммунист Иван Мельников. Следственный комитет также начал доследственную проверку по факту смерти депутата.

Валерий Рашкин, коллега Илюхина по фракции КПРФ в Госдуме, увидел в его смерти "политическую составляющую". В эту "составляющую" он включил решение "общественного военного трибунала" Общероссийского офицерского собрания (объединяет отставных военных левых взглядов) в отношении бывшего президента, а ныне премьер-министра России Владимира Путина. На этом процессе Илюхин выступал в роли обвинителя. Приговор был вынесен 10 февраля. Согласно вердикту трибунала, деятельность Владимира Путина на посту президента в сфере обеспечения обороны страны была признана "несовместимой с национальными интересами" и "носящей осознанно враждебный характер и причинившей невосполнимый ущерб внешней безопасности Российской Федерации".

После вынесения приговора Илюхин направил текст решения трибунала, собственную обвинительную речь и личные письма в ФСБ и президенту Дмитрию Медведеву. Ведомство он просил проверить деятельность Путина на предмет нарушения статьи 275 УК РФ ("Государственная измена"), а Медведева - создать смешанную комиссию из сотрудников администрации президента и депутатов Госдумы от фракций КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР в Госдуме для проверки обвинений офицерского трибунала в адрес Путина. Ответов Илюхин, судя по всему, так и не дождался.

Надо отметить, что это был не первый опыт Илюхина по преследованию первых лиц государства. Так, он был инициатором импичмента Борису Ельцину в 1999 году. Тогда Илюхин обвинял президента сразу по пяти пунктам. Наибольшую поддержку депутатов получило обвинение Ельцина в развязывании чеченской войны - его поддержали 283 из 450 депутатов. Если бы с обвинениями согласилось на 17 депутатов больше, то, возможно, президент был бы отправлен в отставку (соответствующее решение Госдумы еще должны были бы поддержать 2/3 членов Совета Федерации).

Еще до прихода в Госдуму Илюхин стал известен как прокурор, возбудив в ноябре 1991 года уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачева по статье "Измена родине". Илюхин обвинял Горбачева в "преступном расчленении государства" в связи с тем, что страны Балтии получили независимость. После этого Илюхин, который входил в коллегию прокуратуры СССР, был отправлен в отставку и занялся политической деятельностью.

Виктор Илюхин был членом Госдумы всех пяти созывов. На протяжении двух сроков он возглавлял комитет по безопасности, а в последнее время работал в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. Илюхин известен как один из авторов Уголовного кодекса, а также ряда законов, в том числе "Об оружии", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О внешней разведке" и других. В работе ему помогал опыт, накопленный за время работы в прокуратуре. Он прошел путь от следователя районной прокуратуры до члена коллегии прокуратуры СССР. Илюхин имел звание государственного советника юстиции 2-го класса.

С 1998 года, когда был убит генерал Лев Рохлин, Илюхин возглавлял созданное Рохлиным "Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки". Кроме того, он занимался альтернативным расследованием "Катынского дела". По данным Илюхина и его единомышленников-коммунистов выходило, что польских офицеров расстреляли не сотрудники НКВД, а немцы. Официально же Россия признала, что поляки были расстреляны по приказу Сталина.

Однажды Илюхин озвучил свое жизненное кредо: "Приучить всех жить по закону и не делать исключений ни для кого - даже для президента". Учитывая, что жить по закону он принуждал сразу трех глав государства, от своего девиза Илюхин так и не отступил.

Виктор Илюхин будет похоронен во вторник, 22 марта, на Троекуровском кладбище в Москве. Прощание с ним пройдет в 12:00 в ритуальном зале Центральной клинической больницы.

00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить