Общественный обвинитель

Умер депутат-коммунист Виктор Илюхин

Виктор Илюхин. Фото с сайта viktor-iluhin.ru

На 63-м году жизни скончался депутат Госдумы, коммунист Виктор Илюхин. В КПРФ сочли его смерть странной, имеющей "политическую составляющую" и потребовали тщательного расследования. Илюхин запомнится россиянам как обвинитель президентов. От него доставалось и Михаилу Горбачеву, и Борису Ельцину, и Владимиру Путину.

В воскресенье, 20 марта, стало известно о смерти Виктора Илюхина. Он умер поздно вечером в субботу на своей подмосковной даче неподалеку от Жуковского. Как рассказал Александр Ющенко, руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Госдуме, членом которой долгое время был Илюхин, депутату около девяти вечера стало плохо, и он скончался до приезда "скорой помощи". По некоторым данным, врачи ехали больше часа. "Почему так долго ехала в который раз "скорая помощь", и что это за "скорая помощь", когда даже к ведущим депутатам она не может добраться", - задал риторический вопрос в эфире "Эха Москвы" лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Смерть Илюхина наступила из-за обширного инфаркта, который развивался в течение нескольких дней, а в субботу вечером перешел в критическую фазу. Таковы результаты вскрытия, проведенного в Жуковском. Однако в руководстве КПРФ в это не верят. Как утверждают коллеги парламентария, он был крепок здоровьем и на больное сердце не жаловался. Зюганов рассказал, что в пятницу, 18 марта, обсуждал с Илюхиным приближающуюся избирательную кампанию и "никаких признаков болезни у него не было". Ничего необычного не заметил и корреспондент "Газеты.Ru", который общался с депутатом в четверг: собеседник был традиционно полон сил и планов.

Впрочем, есть и свидетельства обратного. По словам помощника Илюхина Александра Волкова, его начальник почувствовал себя плохо еще в среду "и жаловался, что все у него болит". Депутат думал, что простудился на кладбище, где он посещал могилу дочери (она вместе с мужем погибла в автокатастрофе в 2006 году). Волков утверждает, что просил Илюхина обратиться к врачам, но тот, "как всегда, отказывался". 1 марта, по словам помощника, депутату на день рождения подарили тонометр. Прибор показал 190 на 100, но Илюхин лишь отмахнулся от призывов пойти в больницу: "Виктор Иванович сказал, что это у него такое рабочее давление".

Так или иначе, в руководстве КПРФ не поверили выводам медэксперта и потребовали, во-первых, провести вскрытие не только в Жуковском, но и в негосударственном медучреждении, а, во-вторых, создать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств смерти Илюхина. Уже известно, что комиссию возглавит вице-спикер, коммунист Иван Мельников. Следственный комитет также начал доследственную проверку по факту смерти депутата.

Валерий Рашкин, коллега Илюхина по фракции КПРФ в Госдуме, увидел в его смерти "политическую составляющую". В эту "составляющую" он включил решение "общественного военного трибунала" Общероссийского офицерского собрания (объединяет отставных военных левых взглядов) в отношении бывшего президента, а ныне премьер-министра России Владимира Путина. На этом процессе Илюхин выступал в роли обвинителя. Приговор был вынесен 10 февраля. Согласно вердикту трибунала, деятельность Владимира Путина на посту президента в сфере обеспечения обороны страны была признана "несовместимой с национальными интересами" и "носящей осознанно враждебный характер и причинившей невосполнимый ущерб внешней безопасности Российской Федерации".

После вынесения приговора Илюхин направил текст решения трибунала, собственную обвинительную речь и личные письма в ФСБ и президенту Дмитрию Медведеву. Ведомство он просил проверить деятельность Путина на предмет нарушения статьи 275 УК РФ ("Государственная измена"), а Медведева - создать смешанную комиссию из сотрудников администрации президента и депутатов Госдумы от фракций КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР в Госдуме для проверки обвинений офицерского трибунала в адрес Путина. Ответов Илюхин, судя по всему, так и не дождался.

Надо отметить, что это был не первый опыт Илюхина по преследованию первых лиц государства. Так, он был инициатором импичмента Борису Ельцину в 1999 году. Тогда Илюхин обвинял президента сразу по пяти пунктам. Наибольшую поддержку депутатов получило обвинение Ельцина в развязывании чеченской войны - его поддержали 283 из 450 депутатов. Если бы с обвинениями согласилось на 17 депутатов больше, то, возможно, президент был бы отправлен в отставку (соответствующее решение Госдумы еще должны были бы поддержать 2/3 членов Совета Федерации).

Еще до прихода в Госдуму Илюхин стал известен как прокурор, возбудив в ноябре 1991 года уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачева по статье "Измена родине". Илюхин обвинял Горбачева в "преступном расчленении государства" в связи с тем, что страны Балтии получили независимость. После этого Илюхин, который входил в коллегию прокуратуры СССР, был отправлен в отставку и занялся политической деятельностью.

Виктор Илюхин был членом Госдумы всех пяти созывов. На протяжении двух сроков он возглавлял комитет по безопасности, а в последнее время работал в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. Илюхин известен как один из авторов Уголовного кодекса, а также ряда законов, в том числе "Об оружии", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О внешней разведке" и других. В работе ему помогал опыт, накопленный за время работы в прокуратуре. Он прошел путь от следователя районной прокуратуры до члена коллегии прокуратуры СССР. Илюхин имел звание государственного советника юстиции 2-го класса.

С 1998 года, когда был убит генерал Лев Рохлин, Илюхин возглавлял созданное Рохлиным "Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки". Кроме того, он занимался альтернативным расследованием "Катынского дела". По данным Илюхина и его единомышленников-коммунистов выходило, что польских офицеров расстреляли не сотрудники НКВД, а немцы. Официально же Россия признала, что поляки были расстреляны по приказу Сталина.

Однажды Илюхин озвучил свое жизненное кредо: "Приучить всех жить по закону и не делать исключений ни для кого - даже для президента". Учитывая, что жить по закону он принуждал сразу трех глав государства, от своего девиза Илюхин так и не отступил.

Виктор Илюхин будет похоронен во вторник, 22 марта, на Троекуровском кладбище в Москве. Прощание с ним пройдет в 12:00 в ритуальном зале Центральной клинической больницы.

Владимир ПутинНапомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей