Общественный обвинитель

Умер депутат-коммунист Виктор Илюхин

Виктор Илюхин. Фото с сайта viktor-iluhin.ru

На 63-м году жизни скончался депутат Госдумы, коммунист Виктор Илюхин. В КПРФ сочли его смерть странной, имеющей "политическую составляющую" и потребовали тщательного расследования. Илюхин запомнится россиянам как обвинитель президентов. От него доставалось и Михаилу Горбачеву, и Борису Ельцину, и Владимиру Путину.

В воскресенье, 20 марта, стало известно о смерти Виктора Илюхина. Он умер поздно вечером в субботу на своей подмосковной даче неподалеку от Жуковского. Как рассказал Александр Ющенко, руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Госдуме, членом которой долгое время был Илюхин, депутату около девяти вечера стало плохо, и он скончался до приезда "скорой помощи". По некоторым данным, врачи ехали больше часа. "Почему так долго ехала в который раз "скорая помощь", и что это за "скорая помощь", когда даже к ведущим депутатам она не может добраться", - задал риторический вопрос в эфире "Эха Москвы" лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Смерть Илюхина наступила из-за обширного инфаркта, который развивался в течение нескольких дней, а в субботу вечером перешел в критическую фазу. Таковы результаты вскрытия, проведенного в Жуковском. Однако в руководстве КПРФ в это не верят. Как утверждают коллеги парламентария, он был крепок здоровьем и на больное сердце не жаловался. Зюганов рассказал, что в пятницу, 18 марта, обсуждал с Илюхиным приближающуюся избирательную кампанию и "никаких признаков болезни у него не было". Ничего необычного не заметил и корреспондент "Газеты.Ru", который общался с депутатом в четверг: собеседник был традиционно полон сил и планов.

Впрочем, есть и свидетельства обратного. По словам помощника Илюхина Александра Волкова, его начальник почувствовал себя плохо еще в среду "и жаловался, что все у него болит". Депутат думал, что простудился на кладбище, где он посещал могилу дочери (она вместе с мужем погибла в автокатастрофе в 2006 году). Волков утверждает, что просил Илюхина обратиться к врачам, но тот, "как всегда, отказывался". 1 марта, по словам помощника, депутату на день рождения подарили тонометр. Прибор показал 190 на 100, но Илюхин лишь отмахнулся от призывов пойти в больницу: "Виктор Иванович сказал, что это у него такое рабочее давление".

Так или иначе, в руководстве КПРФ не поверили выводам медэксперта и потребовали, во-первых, провести вскрытие не только в Жуковском, но и в негосударственном медучреждении, а, во-вторых, создать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств смерти Илюхина. Уже известно, что комиссию возглавит вице-спикер, коммунист Иван Мельников. Следственный комитет также начал доследственную проверку по факту смерти депутата.

Валерий Рашкин, коллега Илюхина по фракции КПРФ в Госдуме, увидел в его смерти "политическую составляющую". В эту "составляющую" он включил решение "общественного военного трибунала" Общероссийского офицерского собрания (объединяет отставных военных левых взглядов) в отношении бывшего президента, а ныне премьер-министра России Владимира Путина. На этом процессе Илюхин выступал в роли обвинителя. Приговор был вынесен 10 февраля. Согласно вердикту трибунала, деятельность Владимира Путина на посту президента в сфере обеспечения обороны страны была признана "несовместимой с национальными интересами" и "носящей осознанно враждебный характер и причинившей невосполнимый ущерб внешней безопасности Российской Федерации".

После вынесения приговора Илюхин направил текст решения трибунала, собственную обвинительную речь и личные письма в ФСБ и президенту Дмитрию Медведеву. Ведомство он просил проверить деятельность Путина на предмет нарушения статьи 275 УК РФ ("Государственная измена"), а Медведева - создать смешанную комиссию из сотрудников администрации президента и депутатов Госдумы от фракций КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР в Госдуме для проверки обвинений офицерского трибунала в адрес Путина. Ответов Илюхин, судя по всему, так и не дождался.

Надо отметить, что это был не первый опыт Илюхина по преследованию первых лиц государства. Так, он был инициатором импичмента Борису Ельцину в 1999 году. Тогда Илюхин обвинял президента сразу по пяти пунктам. Наибольшую поддержку депутатов получило обвинение Ельцина в развязывании чеченской войны - его поддержали 283 из 450 депутатов. Если бы с обвинениями согласилось на 17 депутатов больше, то, возможно, президент был бы отправлен в отставку (соответствующее решение Госдумы еще должны были бы поддержать 2/3 членов Совета Федерации).

Еще до прихода в Госдуму Илюхин стал известен как прокурор, возбудив в ноябре 1991 года уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачева по статье "Измена родине". Илюхин обвинял Горбачева в "преступном расчленении государства" в связи с тем, что страны Балтии получили независимость. После этого Илюхин, который входил в коллегию прокуратуры СССР, был отправлен в отставку и занялся политической деятельностью.

Виктор Илюхин был членом Госдумы всех пяти созывов. На протяжении двух сроков он возглавлял комитет по безопасности, а в последнее время работал в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. Илюхин известен как один из авторов Уголовного кодекса, а также ряда законов, в том числе "Об оружии", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О внешней разведке" и других. В работе ему помогал опыт, накопленный за время работы в прокуратуре. Он прошел путь от следователя районной прокуратуры до члена коллегии прокуратуры СССР. Илюхин имел звание государственного советника юстиции 2-го класса.

С 1998 года, когда был убит генерал Лев Рохлин, Илюхин возглавлял созданное Рохлиным "Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки". Кроме того, он занимался альтернативным расследованием "Катынского дела". По данным Илюхина и его единомышленников-коммунистов выходило, что польских офицеров расстреляли не сотрудники НКВД, а немцы. Официально же Россия признала, что поляки были расстреляны по приказу Сталина.

Однажды Илюхин озвучил свое жизненное кредо: "Приучить всех жить по закону и не делать исключений ни для кого - даже для президента". Учитывая, что жить по закону он принуждал сразу трех глав государства, от своего девиза Илюхин так и не отступил.

Виктор Илюхин будет похоронен во вторник, 22 марта, на Троекуровском кладбище в Москве. Прощание с ним пройдет в 12:00 в ритуальном зале Центральной клинической больницы.

Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах