Кнопки нажимать скучно

Куда уходят из Госдумы депутаты от "Единой России"

С Нового года фракцию "Единой России" в Госдуме покинули шесть депутатов. На одного меньше ушло за осеннюю сессию. ЛДПР и "Справедливая Россия" сохранила всех своих депутатов, а КПРФ лишилась Виктора Илюхина, который скончался 19 марта. Куда уходят единоросы из парламента?

На предпоследнем заседании Центризбиркома текущего созыва, прошедшем при полном аншлаге - собрались все члены комиссии - Надежде Орловой и Надежде Школкиной вручили удостоверения депутатов Госдумы. Места в нижней палате освободились после того, как оттуда в феврале по собственному желанию ушли единоросы Валерий Комиссаров и Владимир Марков.

Телевизионщик Валерий Комиссаров, создатель проектов "Моя семья" и "Дом-2", решил вернуться к истокам. Он занялся созданием нового международного телеканала, ориентированного на русскоязычную аудиторию. "Так как я всю жизнь занимаюсь развлекательным телевидением, то, учитывая этот опыт, я возглавлю этот проект. Суть проекта в том, чтобы делать за рубежом местные новости на русском языке, по примеру катарской "Аль-Джазиры", - объяснял он замысел "Коммерсанту". Для республики Марий Эл, в региональной группе которой избирался Комиссаров, его уход из Госдумы невыгоден, поскольку на ближайшие выборы более харизматичного кандидата не найти. Впрочем, он еще может согласиться участвовать в кампании в качестве "паровоза", как это делал ведущий программы "Человек и закон" Алексей Пиманов. Пиманова за это, правда, сделали сенатором от Тувы.

Владимир Марков, который в Госдуме входил в комитет по энергетике, перешел на работу в "Газпром". Во всяком случае, так он написал в заявлении на имя председателя нижней палаты Бориса Грызлова, в котором попросил прекратить его депутатские полномочия. По данным "Независимой газеты", Марков займет в структуре газового монополиста не слишком высокий пост замдиректора департамента по связям с государственными органами власти. Занимать его кресло в Госдуме претенденты - те, кто шел с ним в одной региональной группе - не торопились. Работа в нижней палате парламента не привлекла губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, депутата Рязанской облдумы Владимира Сидорова и спикера этого парламента Аркадия Фомина. Еще один претендент Николай Булаев уже заседает в Госдуме, поэтому в итоге мандат Маркова достался Школкиной, которая шла под номером шесть.

Валерий Комиссаров и Владимир Марков были не первыми и не последними, кто предпочел законотворчеству в Госдуме другую работу. Так, в январе свои депутатские полномочия сложил Николай Ольшанский. Он поднялся на одну ступеньку выше - перешел в Совет Федерации, верхнюю палату парламента. Для этого ему пришлось сначала стать депутатом Россошанского районного совета депутатов Воронежской области. По новым правилам, стать сенатором может только региональный депутат, зато любого уровня. Место Ольшанского в Госдуме досталось бывшему руководителю департамента труда и соцразвития в правительстве Воронежской области Татьяне Мещеряковой.

Еще двумя потерями фракции "Единой России" в 2011 году стали Гульнара Сергеева и Татьяна Воронова. Сергеева уехала в Татарстан, где возглавила региональное управление Министерства юстиции РФ. Ее место в Думе занял проректор по воспитательной работе Казанского государственного медицинского университета, который ранее возглавлял республиканский штаб движения "Молодая гвардия". Кто получит мандат Вороновой, отправленной на работу в ЦИК, пока неизвестно. Также пока не сообщалось, кому достанется кресло Сергея Капкова, перешедшего на должность директора Центрального парка культуры имени Горького в Москве.

В прошлом году, за время осенней сессии, фракция "Единой России" лишилась пятерых депутатов. Самый высокий пост из ушедших получил Вячеслав Володин, занявший должность руководителя аппарата Белого дома, на которой до назначения мэром Москвы работал Сергей Собянин. Остальные единоросы довольствовались меньшим: Юрий Зеленский возглавил главное управление Банка России по Саратовской области, Эрнст Исаев стал вице-премьером в Башкирии, а Василия Копылова назначили заместителем министра сельского хозяйства. Валерий Корнилов, таинственно покинувший Думу "по семейным обстоятельствам", как выяснилось впоследствии, просто освободил кресло бывшему мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, который конфликтовал с губернатором региона Валерием Шанцевым. Куда ушел работать Корнилов, неизвестно. По состоянию на январь 2011 года, он все еще отдыхал.

По словам источника "Независимой газеты" в "Единой России", бывшим думцам специально подбирают должности в органах исполнительной власти или бизнесе. "Тем, которые будут вычеркиваться ближе к выборам, таких мест может и не достаться", - сказал собеседник издания. Кроме того, как отмечает издание, те, кто уходит из Думы сейчас, обратно в парламент уже не вернутся.

Кем единоросы будут обновлять депутатский корпус, пока достоверно неизвестно, поскольку список на парламентские выборы, которые пройдут в декабре, официально будет представлен только осенью. Тем не менее, уже сейчас в СМИ появляются сообщения о тех, кто получит места в Думе нового созыва. По сведениям "РБК daily", свое место точно сохранит спикер Борис Грызлов. "Независимая газета" писала, что в Госдуму пойдет "русская шпионка" Анна Чапман, которая стремительно делает карьеру в "Молодой гвардии". Вероятными кандидатами называют также заместителей мэра Москвы Сергея Собянина Анастасию Ракову и Николая Лямова.

С тем, кто поведет "Единую Россию" на выборы, также полной ясности нет. Председатель партии, премьер-министр Владимир Путин говорил, что рассматривает такую возможность, однако пока, по его словам, говорить об этом преждевременно. В 2007 году "Единая Россия" отказалась от первой тройки, и список единолично возглавлял Путин.

Пойдет ли Путин первым номером на этот раз, очень важно, поскольку россияне по-прежнему доверяют премьер-министру, а вот популярность "Единой России", как показали прошедшие 13 марта региональные выборы, значительно снизилась. Также остается надеяться, что в новую Думу придут те, кто сумеет высидеть полный срок. Тем более, что срок этот будет составлять уже не четыре года, а пять лет.